| Цитата |
|---|
| объясните мне еще проще |
как же вам объяснять, если вы базовыми понятиями не владеете, необходимыми для изложения? )
ну ладно, папитк-нэ питк..
кабели не имеют измеряемых НИ на чистом синусе, только очень малый фазовый сдвиг. (кстати, из статьи Хоксфорда это надеюсь понятно почему?) есть частотно-зависимые фазовые сдвиги малой части сигнала, что на сложном по форме сигнале создает некий "шум", проявляющийся в замутнении звука, а также некой окраске. даже не знаю как этот "шум" окрестить. он вроде когерентный, а вроде и сильно зависит от частоты, поэтому не совсем. ну пусть будет когерентным, поскольку в принципе можно рассчитать.
чоньть поняли? )
по поводу 0заметности искажений. действительно, когерентные искажения (типа гармоник) заметны очень мало, на уровне нескольких процентов. зато ухо ОЧЕНЬ чувствительно к фазовым искажениям и любым нелинейно-когерентным. цифры можно найти в инете я думаю. но достаточно рассчитать чувствитеьность к фазовым сдвигам звуковых волн. я не раз приводил расчет. угловое разрешение слуха по горизонтали - 1-2 градуса. посчитайте рассогласование фаз при прохождении волны от точечного источника звука в левое-правое ухо. доли микросекунд. здесь знаниями физики обладать не надо - школьная геометрия. кстати, это вам задачка для решения. нарисуйте 2 треугольничка, потренируйте голову)