Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 228 229 230 231 232 ... 2064 След.

Здесь куют металл!

Дмитрий Бабенко
Цитата
Помнится, недавно мы с Babalon обсуждали тему субъективного и объективного при написании рецензий на альбомы. Эта дискуссия сразу вспомнилась мне, когда я вчера наткнулся на две рецензии, размещенные на сайте
Дмитрий, я же тогда, под конец, вывел формулу, что под объективностью понимаю технические подробности, такие как: быстрее предшественника, медленней, тяжелее, легче, драйв, лирика, сменившаяся идеология/имидж музыкантов, формат релиза и его особенности, бонусы, лейблы, состав, новости и т.д и т.п. Именно на это я и делаю упор в своих рецензиях. А доверять или нет, моему описанию моих же чувствс-с-с, возникших при прослушивании - дело личное.
Но такое кардинально противоположное, подчёркиваю ТЕХНИЧЕСКОЕ описание в приведённых тобой рецензиях - не такое уж частое явление. Ребята, конечно, постарались. :-)  

Rob Graves
Цитата
А ранний (по 87-й включительно) Celtic Frost?
Hellhammer & старый Celtic Frost до 87, безусловно оказали влияние на death & black metal, но блэком в привычном понимании этого понятия не являются. Bathory "Return" 1985 - вот это первый в мире, 100% чистый black metal альбом, со всеми его ставшими сегодня типичными, атрибутами.
А Celtic Frost '87 Into The Pandemonium - там то вообще, ни дэта ни блэка. :) Любимый альбом всех думстеров начала 90-х : Tiamat, Anathema, Paradise Lost, Therion и т.д. :) Там есть и дум, и трэш, и рокнролл, и классика, и элементы индастриала. В общем, альбом, позволивший последователям безсовестно смешивать всё, что угодно. :)  

CF действительно блэком не являлся никогда. Хотя идеи оттуда расползлись по десяткам стилей и коллективов. Даже нео-классические фишки и то там впервые появились (по крайней мере в широкоизвестной записи).
П/п Hellhammer вабче-то возможны разные интертрепации. Поскольку как такового блэка тогда не было, то и говорить, что являлось на тот момент прообразом блэка невозможно.
Кстати, а тогда первый Bathory чем является? Для меня что первый, что Return - практически один чёрт.

Цитата
драйв, лирика, сменившаяся идеология/имидж музыкантов,
не могут быть объективно оценены ;)

А кто вообще явил свету формулировку Black Metal?
Уж не Веном ли со своим альбумом?...Это теперь его стали называть прото-блэком. Если считать основной блэковой фишкой скриминг, то и Напалмы на FETO тоже блэковали. Уж очень скользкая тема, о которую было сломано немало копий. =)

Цитата
Уж очень скользкая тема, о которую было сломано немало копий. =)

Копий чего, извините?!!!! :)))))))))))))))))))))))

Как обещал ранее, делюсь впечатлениями от последнего альбома King Diamond «Puppet Master». А заодно – и от предпоследнего релиза под названием «Abigail II»:)
Дело в том, что «бубновым королем» я очень увлекался в его лучшие годы – то есть, в период конца 80-х. Тот временной отрезок был для старины Петерсена необычайно продуктивным, и, судя по всему, второго такого у него уже не будет. Три отличных альбома подряд («Abigail», «Them» и «Conspiracy») принесли Кингу заслуженный успех. После альбома «The Eye» (1990) была взята долгая пауза, связанная не только с творческими поисками Кинга, но и с наступлением новой эпохи в металле, эпохи больших перемен. Как радиоактивные грибы после дождя возникали и набирали популярность новые экстремальные направления в музыке, в США воцарился грандж – и место Кинга Даймонда в этом изменившемся мире представлялось неясным. Пауза в его творчестве длилась 5 лет – до выхода в 1995-м обруганного критиками альбома «The Spider’s Lullabye» (я его по сей день считаю одним из лучших в творчестве Даймонда). После этого дела короля шли ни шатко ни валко – он вернулся к активной деятельности, но результаты ее при сравнении с блестящими релизами 80-х гг. казались многим тусклыми и неубедительными. Лично я постепенно интерес к Кингу утратил, и последний его альбом, прослушанный мною, датировался 1998-м годом («Voodoo»).
После этого был еще «House of God» (2000), и вот, наконец, принесли мне два последних творения короля: альбом прошлого года «Abigail II: The Revenge» и альбом года нынешнего «Puppet Master».
Поскольку уже 5 лет я Даймонда не слушал, то основным чувством было любопытство: интересно, что осталось от прежнего Кинга?
По итогам прослушивания могу констатировать, что осталось немало. Да, собственно, никаких особенных изменений и не произошло:) Те, кто слышали и знают предмет обсуждения, понимают, о чем я говорю: это (говорю о двух альбомах сразу!) типичнейший Кинг Даймонд во всей своей красе. С мрачной концептуальной историей, лежащей в основе текстов альбома, со своим фирменным широкодиапазонным вокалом, позволяющим петь сразу за нескольких персонажей разными голосами, с виртуозными гитарными соло от Энди Ля Рока и Майкла Уида. Практически с тем же саундом. Структура композиций, все же, стала несколько попроще, чем раньше – но это даже, скорее, плюс. На «Puppet Master» имеется одна деталь, принципиально отличающая его от всех других альбомов Кинга: здесь у него появилась партнерша! Некоторые вокальные партии исполняет девушка по имени Livia Zita. Sonwriting…вот с этим сложнее. В большинстве прочитанных мной рецензий весьма холодно отзываются об «Abigail II» и превозносят «Puppet Master», называя его очередным шедевром короля. «Кукловод» мне действительно понравился (думаю, что после 4-5 прослушиваний он будет нравиться еще больше), но и «Abigail II» вовсе не так уж плох! В целом он чуть-чуть поскучнее и пооднообразнее «Puppet Master», но и на нем есть немало интересных моментов. Я бы не сказал, что вокал Кинга записан на Abigail II  хуже, просто на этом альбоме больше вокальных партий, в которых фальцет не требуется. Но там, где требуется – он есть и звучит вполне звонко. Саунд  Abigail II производит впечатление более «массивного», тогда как саунд «Puppet Master» несколько «теплее».
А в целом – Кинг Даймонд явно относится к числу тех артистов, что с годами продолжают хранить верность пути, однажды принесшему им успех. Никаких (или почти никаких) экспериментов – только хорошо проверенные временем ходы. За это качество таких артистов и любят фэны.
Оценки такие: «четверка» за «Abigail II» и «четверка с плюсом» за «Puppet Master». 15 лет назад оба этих диска стали бы классикой «металла». Теперь это просто удачное повторение пройденного.

Ну чё, совсем закисли? Эх вы...

Прикупил я первый диск Molotov "Donde Jugaran las Ninas".
Он, конечно, не такой оторванный, как их новый опус, но тоже достоин. Правда, здесь они больше походят на Beastie Boys и временами на RATM. Этакий хип-хоп с налетом латины и панка. Всю рецензию можно построить на речевом обороте "тоже, но не настолько".
Песни тоже разнообразные, но не настолько как на новом диске. Панковское влияение тоже чувствуется, но не настолько. Ну и так далее.
Из 12 треков минимум половина мне очень нравятся, остальные тоже неплохо.
Итог: тоже классная работа, но не настолько, как новый диск. 8/10.

Послушал немного дисков на выходных.

Поддерживаю за Katatonia - Viva Emptiness звание одного из лучших альбомов уходящего года. Впечатлен.

Затем слушал Falkenbach - тоже заслуживает внимания. Красиво.

Затем послушал Edge of Sanity - Crimson. До сих пор крутится в голове. Классная вешь.

Ну еще я слушал всяких Jethro Tull и тоже немеряно протащился, хотя к теме этой ветке это имеет мало отношения... :)

Цитата
Ну еще я слушал всяких Jethro Tull и тоже немеряно протащился, хотя к теме этой ветке это имеет мало отношения... :)
Ну тогда тебе прямая дорога в объятия Skyclad. И это к теме ветки уже имеет самое непосредственное отношение! :)))

А я тут вчера переслушивал Waltari "Yeah! Yeah! Die! Die! Death metal symphony in deep c" вот кому уж чувство юмора не занимать, так это им. Кто не слышал, быстро купить и прослушать..... :)))))))) И мне спасибо сказать :)))

уж лучше у Waltari более ранний Big Bang послушать - он более интересный и разнообразный.

хотя сама команда, конечно, не шибко одаренная - вызывали интерес эклектикой своей в середине 90-х, а потом спеклись в полный утиль.
Страницы: Пред. 1 ... 228 229 230 231 232 ... 2064 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)