Не знаю как у вас, а у нас уже завтра

Итак, подопытный - норвежский коллектив Winds, состоящий сплошь из известных в мире норвежского блэка людей (или не сплошь, а в основном:) ) со своим единственным на данный момент полнометражником "Reflections of the I" (2002, хотя записан в 2001-м).
Далее товарищу Babalon ___ рекомендуется сначала стравить лишнее давление пара, а остальные могут читать прям так

Мы имеем диск, который крайне трудно классифицировать. Я не готов назвать это нео-классикой по причинам, которые будут ясны позже. Скорее, это что-то вроде технического дарк-металла с влиянием дума и нео-классики. Вообще, мужики молодцы, что сделали такой проект, тем самым показав, что они не просто долбить в барабан и пилить на гитаре умеют. А если вспомнить Green Carnation, то похоже пора констатировать, что мы наблюдаем возмужание и осерьёзнивание, так сказать, героев блэка.
Секретный трэк я во внимание принимать не буду, т.к. в канву альбома в целом он не ложится. Остального на диске 11 трэков, из которых 3 инструментала.
Начнем с хорошего. Во-первых, мне просто понравилось. Без всяких закидонов приятная и меланхоличная, в какой-то степени даже романтичная музыка. Кстати, альбом концептуален, развивается на нем тема видений умирающего человека (ну знаете, всякий там свет в конце корридора и т.п.), хотя надо бы еще получше вчитаться в этот нордический символизм. Своеобразие музыки лежит, стессно, в применении музыкантов-камерников из оркестра филармонии г. Осло, точнее - классического струнного квартета. (Что за Drajevolitch указан в буклете, чей использован voice, я так и не понял. Первая песня что ли имелась в виду?)
Мелодии, хотя и непритязательны, но воспринимаются легко и душа на них откликается.
Хеллхаммеру на альбоме работы немного. Зато порадовала ритм-секция использованием редкостного в металле размера 6/8 на ряде трэков. Разнообразие = гут.
И, на мой взгляд, наилучшим образом из всех участников на альбоме выглядит клавишник Энди Уинтер.
Теперь о плохом.
Есть маленькая претензия по части вокала. Ларс Эрик Си - это не Джефф Тэйт, очевидно, и голос его довольно слаб. В 2-3 трэках ощущается немалая неуверенность его на высоких нотах. Кстати, ближе к концу диска он звучит уже лучше, что свидетельствует о долгой рекорд-сессии. А вообще - это плюха уже студийщиков, что у них тембр вокалиста на 38-минутном альбоме непостоянен, а в одном трэке очевидную лажу гитариста в соляке профукали. Ну ладно, это фигня в общем-то.
А вот и основная претензия: при всей амбициозности замысла, похоже, участники группы так и не определили для себя, куда эти амбиции двигать. В результате мы имеем альбом, который мечется между прог-роком (настроением тяготея к монстрам 80-х типа Dream Theater), нео-классикой (добрый десяток раз ловил параллели с первым диском Elend) и атмосферикой, которой путно достичь вообще не удалось. Такая разбросанность привела к тому, что аранжировки на альбоме слишком простые, недоработанные. Из-за этого его творческое содержание становится понятно довольно быстро, после чего вполне понятно, как тот же Антон Проск потерял к нему интерес. А всё. Вычерпал до дна - и интерес кончился. Аранжировочки-с...
В частности, не беря в расчет некую простоту мелодик, есть 3 аспекта этого:
1. Самый главный. Парни, у вас в студии сидит камерный квартет. Так факин use it! На хрена заставлять их играть фоном двусложные фразы или встраиваться в основной рифф? Если уж вы нео-КЛАССИКА, так попытайтесь приблизиться к старой классике в этом плане. Не-а, фигу. Не здесь. Может позже. (Кому интересно, что такое классная аранжировка струнников с металлистами, слушайте Therion "Vovin". Там мастерски. За серию композиций Draconian Trilogy я бы душу продал кому угодно)
2. По части соло. С момента расцвета трэш-метала и далее я уже слышал несколько тысяч гитарных соло, представляющих собой банальные восходящие арпеджио. Ну скока ж можна, а? Здесь - арпеджиевый рай какой-то. Десяток наберется влегкую. При том, что соляками диск не перегружен. Кто учился в муз школе на фортепиано наверное знает упражнение на разогрев пальцев - в унисон двумя руками играются восходящие одно-двухоктавные арпеджио, с переходом каждой новой фазы на квинту вверх. Я, помню, при этом ощущал себя как минимум Бетховеном или Рахманиновым, поскольку звучит это дело очень могуче. Winds при записи этого альбома, похоже, тоже ощущали...

3. Опять по части нео-классики. Темы должны РАЗВИВАТЬСЯ. Это непросто, этому надо учиться, но так нужно. Иначе получается как в инструментале по-моему Premonition, который начинается в лучших традициях полифоний Баха, да так и топчется на месте. Если б не Энди Уинтер на своем рояле, то ваще была б беда.
Весь этот огромный текст написан вот ради чего: при всех существенных недостатках, альбом всё равно классный, и будет долго меня радовать. Но главное - у парней есть потенциал, который они вполне способны раскрыть, если не похоронят Winds. И тогда нас ждет возможно шедевр десятилетия. Скрестим пальцЫ и будем надеяться.
А оценку я уже обнародовал.
ЗЫ А в инструментальных партиях металлического состава мне часто видится дух Control Denied, почему-то.

))) Стессно, никаких заимствований видимо нет, просто технический жанр накладывает схожий отпечаток.
За 35 бачков в штатах продают только импорт или совсем редкие вещи. А на британском, немецком, испанском, итальянском Ебэе не искал? Ассортимент и спрос, соотв цены, отличаются сильно!