Rob Graves
| Цитата |
|---|
| А вот и основная претензия: при всей амбициозности замысла, похоже, участники группы так и не определили для себя, куда эти амбиции двигать. |
Winds двинулись СВОЕЙ дорогой + отличный, как сейчас говорят, "songwriting". Уже только за эти два фактора, группа заслуживает оценки 10/10.
| Цитата |
|---|
| и атмосферикой, которой путно достичь вообще не удалось. |
А вот, неповторимая атмосферика Winds обволакивает слушателя мгновенно, ещё до того, как станут очевидны обозначенные мной предыдущие два фактора. Все норвежцы, атмосферикой в первую очередь и славны.
| Цитата |
|---|
| Такая разбросанность привела к тому, что аранжировки на альбоме слишком простые, недоработанные. Из-за этого его творческое содержание становится понятно довольно быстро, после чего вполне понятно, как тот же Антон Проск потерял к нему интерес. А всё. Вычерпал до дна - и интерес кончился. |
Ну, такое обвинение, к Winds, в последнюю очередь - после всех групп фигурирующих в наших двадцатках.

Я сам ярый противник всё более нарастающей в металле приверженности к формуле: куплет + припев; у Winds - она: куплет + припев + инструментал, иногда + второй инструментал.
Что тогда про какой-нибудь In Flames или Rammstein можно сказать? Припев + Припев + Припев.

| Цитата |
|---|
| В 2-3 трэках ощущается немалая неуверенность его на высоких нотах. Кстати, ближе к концу диска он звучит уже лучше, что свидетельствует о долгой рекорд-сессии. |
Ты думаешь, вокальные партии к песням записывают в том порядке, в котором трэки будут находиться на CD?

))
| Цитата |
|---|
| а в одном трэке очевидную лажу гитариста в соляке профукали. |
Есть категория людей, которым повсюду мерещатся кучи лаж.

August Tideman, в норвежском метал бомонде, имеет статус гитариста-виртуоза. Может, конечно, не Хендрикс, но лажать будет вряд ли. Тем более, что соляки Winds, являются неотъемлемыми частями композиций.
| Цитата |
|---|
| Здесь - арпеджиевый рай какой-то. |
Ну, это - баальшое преувеличение.

Может единственное, в чём неразобравшись, с лёту, можно упрекнуть Winds - это "моцартизм", который в хард-роке/металле предворял в жизнь Y.J. Malmsteen ещё в 1984 году. И чьё влияние чувствуется в манере игры August'а. Но об этом, большинство молодых поклонников современного металла и не догадаются. И так как, неоклассицизм Winds сделан на базе постблэка/постдума/постготики/постпрогрока - всё это делает группу единственной и неповторимой в своём роде.
В принципе, я добился чего хотел - привлёк внимание участников ветки к Winds.

Хотя, пришлось для этого разбудить и разьярить спящего медведя.
Спасибо Rob Graves'у, за более менее лояльный и "добрый" (для него) обзор. По крайней мере, Rob оставил Winds шанс до следующего альбома. А если бы Rob писал обзор без оглядки на меня, то возможно, на альбоме было бы ещё меньше лаж гитариста и вокалиста.