Хоть и не успел внимательно дослушать до конца, но устойчивое впечатление от дебютного Green Carnation "Journey to the End of the Night" уже составил. Делюсь, поскоку уже основные моменты понятны, и десяток вдумчивых прогонов этого диска их не изменят.
Итак, я лично очень рад, что ознакомился с творчеством этой команды. Они практически единственные на сегодняшний (точнее, вчерашний, учитывая направление их последнего творения) день безупречно справляются с грандиозными замыслами и сложными композициями. И если их "Light of Day, Day of Darkness" - это апофеоз авангардно-эпически-атмосферно-прогрессивно-эклектического металла (во завернул

) ), то обозреваемый диск - это своего рода прелюдия к нему. На дебютнике все же песен больше, чем одна, но длительность половины из них достигает 12-17 минут. А если считать 4 части одной как-бы-симфонии одной песней, то ее длина будет под 25 минут! Что удивительно, ребята из GC обладают каким-то уникальным, сверхестественным чувством развития композиции. Того, что в английском языке называется songflow. Как бы ни сложна была структура трека, ни разу не возникает желания пробраться в студию ночью с ножницами, чтобы минут этак на 30 подкоротить длину альбома, как это иногда бывает с другими командами

Всё сделано очень грандиозно, амбициозно, но со вкусом, и всё это реально работает. Собссно металлизированной музыки в данном альбоме значительно меньше, чем в LOD, DOD. БОльшую часть занимают мелодические пассажи, сдобренные клавишами и всякими нетипичными инструментами. Много используется женское сопрано, причем не среднестатистическо-думовское, а похожее на то, что было в LOD, DOD, с этаким северным налетом в тембрах и мелодических линиях. Кто знаком с этнической музыкой северной Европы, поймет. Причем эти женские вокальные линии постоянно наталкивали меня на мысль, что ВОТ - ВОТ ОН настоящий нео-классик как выглядит. Не распиловка скрипочками под барабан Хеллхаммера, а именно так, воспроизводя классические гармонии и развитие музкальных тем.
Общий итог такой, что с творчеством GC, мне кажется, ознакомиться нужно, поскольку больше ничего похожего на метал-сцене я не знаю. Но тут есть 2 варианта. Если вам такая музыка в принципе не очень интересна, тогда нужно слушать просто LOD, DOD и на этом успокоиться. Если же это ваша тема, то тогда начинать нужно даже не с этого альбома, а с норвежского коллектива In The Woods, который образовался в связи с уходом Tchort-а из самого первого состава Green Carnation в 92-м году, выпустил что-то около 5 дисков, а потом, когда Tchort вернулся, трансформировался обратно в Green Carnation. В такой схеме ознакомления с материалом вам гарантированы приятные минуты опупения от амбициозно задуманной и отлично исполненной музыки. Мне в этом отношении хуже, поскольку я наоборот, спускаюсь с высот LOD, DOD к более простым альбомам, и оценить их новаторство мне сложнее.
Вот такие впечатленьица...