Мои Alpha 40, наконец, прогрелись. В результате баса стало даже многовато. Причем, прибавился и гудящий средний бас. Кажется, стало больше высоких. В связи с этим обнаружил проблему со нижне-средними и средними. Их на небольшой громкости маловато. А вот верхние средние кооперируются с высокими и дают этот самый звон. Кажется, что СЧ-диапазон просто немного сдвинули вверх, и он помогает верхам. То ли фильтры рассчитаны не совсем верно, то ли два НЧ динамика раскачать тяжело, и они не добавляют свою часть СЧ на малой громкости. Короче, слушал Ricchi e Poveri. Как-то не очень. Голоса легковесные какие-то. Солиста от солистки отличить трудно, когда они вместе поют. Добавляю громкость, - вроде, получше, но вылезают высокие. Вывел на центр Магнат, - вокал лучше. Конечно, дело еще и в записи, и в ресивере, но у меня получился узкий коридор комфортной громкости. Высокие вылезают, видимо, все-таки из-за ресивера: на большой громкости проседают по току басы и середина, а высокие не ограничиваются. Думаю, в 711-м Пионере было бы получше, но вряд ли намного. Вот отсюда и мнение о жесткости Пионера! Поэтому у меня и LX2004 звенел при повышении громкости. И HECO тоже.
Но, выходит, и 40-ки - не идеал. Сейчас, когда привык к новому звуку, он мне не кажется уже каким-то особенным.
Да, четкий звук. Их положительная черта - хорошие басы: глубокие и четкие (до определенной глубины). Корпус у всех Альф хорош. В остальном, 3-хполосник согласовать толком инженерам не удалось. На мой слух, 20-ки играли теплее и более сбалансированно в общем с 40-ми диапазоне частот. Думаю, для 50-к ситуация с серединой еще хуже из-за массы басовиков. Поэтому на сообщение 32 могу сказать, что оптимальное соотношение цена/качество - у Alpha 20.
Выводы:
1. К Пионеру нужно брать что-то помягче (с заваленным верхом) или с более ровной характеристикой на СЧ/ВЧ.
2. Для небольшой комнаты лучше брать Alpha 20. 30-ки немного проиграют по цене/качеству. Они дороже, а корпус больше, значит, больше слышен. Впрочем, тут вопрос лишь в том, полочник или напольник. Звук тот же.
3. Звук Alpha все-таки меняется с прогревом. В маленькой комнате баса от 40/50 может оказаться многовато, причем, со временем, если колонки изначально не прогреты.
4. Alpha 40 достаточно хороши для инструменталки и классики. Вокал - как повезет. Понравился голос Toto Cutugno. Челентано - нормально. Абба - не очень. У Нопфлера голос был слишком тихий, но вообще Dire Straits отыграли здорово. Особенно с сабом.

Стучалки типа Dream и пр. звучат средне, - давления баса не достаточно, а саб для такой мызыки не предназначен - отстает заметно. В кино колонки - отлично, но для кино есть и дешевле.
Все вышесказанное - IMHO.
P.S. Можно попробовать бивайринг, но не знаю, как его сделать на Pioneer 511 с его зажимами.
Уже думаю о замене. Хотя бы на Alpha 20......