Александр Крашенинников
Ну, что я могу сказать....
Ничего не могу сказать.

Согласен я. Ну, в мелочах кое-где, но по существу - всё правильно пишешь.
Я бы по Samsung не равнял - все же относительно переоцененный брэнд. Вот Рубин против LG - более показательно. Но опять же, Рубин, как и Samsung - это массовое производство. Tannoy - массовое, а Клячин - в лучшем случае мелкосерийное. Это, правда, частности.
На мой взгляд, цепочка следующая: Производитель продает напрямую дистрибьютеру в стране (например, B&W продает A&T Trade в Москве). Тот факт, что у кого-то из брэндов есть региональные офисы, не должен экономически ничего менять. Они для другой цели организуются, не для лишней накрутки цены. На этом первом шаге наценка процентов 30-35. Была бы больше, если бы не таможенные "серо-буро-малиновые" схемы.
Дистрибьютер далее продает либо региональному дилеру для последующей продажи, либо напрямую в розничную сеть. На этом этапе добавляется еще 30-50% к стоимости для дистрибьютера.
Открытый вопрос - какую маржу имеет производитель против производственной себестоимости. Мне кажется, все зависит от ценовой категории. Чем выше, тем выше наценка. Может доходить, как сказал Юрий, до 5-6 раз. (Характерный пример - процессоры. При практически одинаковой себестоимости допустим Пентиума 4 с частотой 3 ГГц и 1,5 ГГц, цена отличается в десять раз. Объяснение - необходимо финансировать гигантский R&D). В сегменте low-end вряд ли больше 15%.
Если продолжать рассуждать дальше, то ход мыслей таков:
1. Надо ли Клячину что-то менять, интересно ли ему это? Если нет - то и суда нет. (это к №147) Если да, смотрим далее.
2. По какой цене Клячин МОГ БЫ сейчас продавать свои АС без существенной потери объемов (т.е. построить график эластичности спроса по цене).
3. Если обнаружится высокая эластичность - искать, почему. И править, править...
4. Без маркетинга все равно никуда. Нельзя пробиваться только форумом и "сарафанным радио", если хочешь объемов.
"Хотите чтобы у Клячинских колонок реально имидж вырос? Они должны ...... {про продажи через дилеров} "
Алексей, как раз не факт! Основной рынок все равно в Москве. 2-й уровень привлекательности - СПб, Ниж Новгород, Ебург и еще пара городов. Больше нигде делать нечего! Можно, по крайней мере в Москве, и фирменный салон открыть, и без всяких дилеров-килеров продавать авторский top-hi-fi, да еще и с индивидуальной настройкой под уши клиента. Чем не вариант? Перепозиционироваться сразу на пару сегментов вверх, дать уровень сервиса и т.п. Согласись, приятно было бы, покупая АС, побеседовать непосредственно с их автором, посоветоваться, что-то попросить пернастроить. Тем более, он известный человек, в журналах публикуется-цитируется и т.п. Вот и прибавочная стоимость создается. Причем он и сейчас так делает, но кустарно. А надо, чтоб красиво и эффектно.
Это не императив, просто хочу показать, что разные варианты могут быть. При условии, что АС реально так хороши, как тут не раз их расхваливали.
Вот хотя бы умозрительно приведя всё к одному базису, можно говорить о том, "сколько стоит какой звук".