Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 47 След.

Акустика Александра Клячина

Я когда-то читал материалы на этот счет.
В дорогой аппаратуре небольших фирм (>$1000) заводская себестоимость составляет 1/5-1/6 от розничной цены. В массовой аппаратуре 1/3-1/4.

В хай-энде разница еще выше, приводился пример акустики с розничной ценой >$20000, стоимость ВСЕХ компонентов которой (не себестоимость!) составляет около $1500 по РОЗНИЧНЫМ ценам.  

Алексею:
>> Только чтобы реализовать это все ему надо будет кардинально изменить сбытовую, маркетинговую политику. Вообще бизнес-процесс пересмотреть. Без серьезных инвестиций .....

О том и речь. Если его устраивает текущий процесс и не хочется все кардинальным образом ломать - то текущая схема оптимальная, потому что затраты - только производственные. И он никому ничего не должен - это я насчет "должны рекламироваться путем появления рекламных статей в специализированных и не только журналах, становиться призерами тестов, участвовать в выставках". Человек не хочет становиться брендом, это его выбор, его право. Колонки его от этого не звучат не лучше и не хуже.

>>Если заменить фамилию Клячин на Пупкин в ваших рассуждениях, то выходит что мы должны сломя голову бежать и покупать такие изделия. Как видите, не все так просто и из изобличения сбытовой практики известных производителей однозначного вывода для потенциальных покупателей все равно сделать нельзя.

Разумеется, мы не должны никуда бежать сломя голову. Я вообще не слышал клячинских колонок и не планирую их слушать в ближайшее время. И тем более я даже и не думал никого обличать, просто с цифрами продемонстрировал  нормальную сложившуюся практику - на товары не массового спроса себестоимость производства составляет в конечной цене от 1/3 до 1/5, это данность.
Так вот, при определенных обстоятельствах (желание слушать нормальный звук, будучи стесненным в средствах) вполне можно рассматривать покупку клячинских колонок как способ _реально_ сэкономить. А чтобы не перепутать Клячина с Пупкиным есть простой способ - послушать самому как это звучит.

А все наезды на Клячина ИМХО совершенно безосновательны. Он вроде бы тут вообще не появляется, ничего не рекламирует и не втюхивает. А восторженные отзывы от счастливых обладателей есть соверешенно нормальная вещь, вас же не коробит, когда здесь обладатели Танноев или B&W о своей аппаратуре подобным образом отзываются? Для того форумы и существуют, чтобы мнениями делиться, не надо никого подозревать в дилерстве и корыстных интересах.

Александр Крашенинников
Ну, что я могу сказать....
Ничего не могу сказать. :-)  Согласен я. Ну, в мелочах кое-где, но по существу - всё правильно пишешь.

Я бы по Samsung не равнял - все же относительно переоцененный брэнд. Вот Рубин против LG - более показательно. Но опять же, Рубин, как и Samsung - это массовое производство. Tannoy - массовое, а Клячин - в лучшем случае мелкосерийное. Это, правда, частности.

На мой взгляд, цепочка следующая: Производитель продает напрямую дистрибьютеру в стране (например, B&W продает A&T Trade в Москве). Тот факт, что у кого-то из брэндов есть региональные офисы, не должен экономически ничего менять. Они для другой цели организуются, не для лишней накрутки цены. На этом первом шаге наценка процентов 30-35. Была бы больше, если бы не таможенные "серо-буро-малиновые" схемы.
Дистрибьютер далее продает либо региональному дилеру для последующей продажи, либо напрямую в розничную сеть. На этом этапе добавляется еще 30-50% к стоимости для дистрибьютера.
Открытый вопрос - какую маржу имеет производитель против производственной себестоимости. Мне кажется, все зависит от ценовой категории. Чем выше, тем выше наценка. Может доходить, как сказал Юрий, до 5-6 раз. (Характерный пример - процессоры. При практически одинаковой себестоимости допустим Пентиума 4 с частотой 3 ГГц и 1,5 ГГц, цена отличается в десять раз. Объяснение - необходимо финансировать гигантский R&D). В сегменте low-end вряд ли больше 15%.

Если продолжать рассуждать дальше, то ход мыслей таков:
1. Надо ли Клячину что-то менять, интересно ли ему это? Если нет - то и суда нет. (это к №147) Если да, смотрим далее.
2. По какой цене Клячин МОГ БЫ сейчас продавать свои АС без существенной потери объемов (т.е. построить график эластичности спроса по цене).
3. Если обнаружится высокая эластичность - искать, почему. И править, править...
4. Без маркетинга все равно никуда. Нельзя пробиваться только форумом и "сарафанным радио", если хочешь объемов.

"Хотите чтобы у Клячинских колонок реально имидж вырос? Они должны ...... {про продажи через дилеров} "
Алексей, как раз не факт! Основной рынок все равно в Москве. 2-й уровень привлекательности - СПб, Ниж Новгород, Ебург и еще пара городов. Больше нигде делать нечего! Можно, по крайней мере в Москве, и фирменный салон открыть, и без всяких дилеров-килеров продавать авторский top-hi-fi, да еще и с индивидуальной настройкой под уши клиента. Чем не вариант?  Перепозиционироваться сразу на пару сегментов вверх, дать уровень сервиса и т.п. Согласись, приятно было бы, покупая АС, побеседовать непосредственно с их автором, посоветоваться, что-то попросить пернастроить. Тем более, он известный человек, в журналах публикуется-цитируется и т.п. Вот и прибавочная стоимость создается. Причем он и сейчас так делает, но кустарно. А надо, чтоб красиво и эффектно.
Это не императив, просто хочу показать, что разные варианты могут быть. При условии, что АС реально так хороши, как тут не раз их расхваливали.

Вот хотя бы умозрительно приведя всё к одному базису, можно говорить о том, "сколько стоит какой звук".

Ну и далеко же вы ушли от темы... Уже начали рассуждать, сколько Клячин зарабатывает. Но давайте разберемся не с цена/качество, а именно с качеством. Dynaudio 42/52 vs полочники Клячина? А вообще кто такой Вася Вологодский и как его найти =) Есть ли в этой ценовой категории еще что-нибудь интересное? Как вам, например B&W 600 серии по сравнению с Клячиным?

>B&W 600 серии по сравнению с Клячиным?

Я вот недавно у одного из форумцев отслушал клячинские напольники. Мое мнение - что БиВ, что Клячин - кривые. Клячин даже кривее пожалуй. Но кривые они совсем в разные стороны. Так что кому что важнее. Если стоИт задача комфортно слушать небольшие акустические составы - дык клячин очень даже хорош.

Vitos
Да ладно, нормально всё... ;-)
Мы, разумеется, зря ломаем тут клавиатуры. У меня сложилось впечатление (заочное, т.к. нет возможности), что Клячин - именно энтузиаст этого дела. Строит он свои АС для души (и с душой!), продает по таким ценам, чтобы нормально жить, не бедствуя. А почем их реально продать можно - он может и не задумывался никогда, т.к. его все устраивает.

Про процент маркетинга - просто моя оценка. Я приблизительно знаю рентабельности на импортных поставках. Т.к. подавляющее большинство рекламы дается дистрибьютерами, можно делать выводы.

Говорить о голой производственной себестоимости - не очень корректно. Правильнее говорить о себестоимости фирмы-произодителя. Но этого мы никогда не узнаем (можно оценить, соотнеся отпускную цену и годовую прибыль, например, но данных таких у меня нет).

Есть еще одно соображение, кстати. Правда, совсем офф-топик, но интересно.
Мне кажется, наилучшую экономику имеют фирмы с широким модельным рядом (не хотел опять про B&W - но они как раз идеальный пример :)  ). Они проводят обширный R&D для топ-линеек, прекрасно зная, что гигантская маржа на них все покроет и они выйдут в плюс. Вместе с тем, с минимальной адаптацией эти же технические решения суются и в низшие линейки. Т.о., маржа на низшем сегменте может быть или минимальна, или приносить хорошую прибыль, т.к. затраты на R&D уже окуплены в топ-сегменте, и остается окупить только производство, ну и общефирменные. В итоге имеем расклад: массовые продажи в низшем сегменте окупают общефирменные и генерируют прибыли, сверх-рентабельные продажи в топ-сегменте позволяют вести R&D сколько угодно, и применять найденные решения по всему спектру продукции. Гармония!
В сравнении с этим концентрация на одном сегменте - более рискованна. На low-end - потому что надо обечпечивать очень большие обороты, чтобы вести хоть какой-то R&D. Т.е., качество должно страдать. На hi-end - потому что объем продаж в целом невелик, есть риск провалиться в долги, если вдруг будет большой интервал между продажами. (прекрасный пример тому - обанкротившаяся фирма Exposure).

Не знаю, насколько важно сравнивать бизнес-модели B&W и Клячина, нужно пользоваться предоставившейся возможностью:)
Я, лично, воспользовался услугами Александра по доработке колонок  Polk Audio RT 25i, которые меня не очень устраивали глуховатым звуком (когда-то я уже об этом писал) и от которых я собирался избавляться. Получившийся результат меня более чем обрадовал! А то я уже посматривал в сторону ProAc Tablette 2000 ! Слушал их в Ноте+, не помню с каким усилителем, по моему Primare 30, но их стоимость (>$1000) чем то мне подсказывала, что я их куплю не скоро :((
Так вот, лично на МОЙ (!), непрофессиональный слух и с учётом слабой музыкальной памяти :( , получившийся результат сравним!
Хотя конечно, отдавать в переделку ещё гарантийные колонки с не 100%  гарантированным результатом, нужно очень серьёзно подумать! Александр говорил, что улучшение будет, но готов ли жадущий заплатить требуемую сумму - каждый решает сам за себя :)
Резюме: выходные провёл переслушивая коллекцию :)                                                                                                                                                                        

\ Андрей Албу (149)
Вася Вологодский величайший в мире виртуальный разработчик виртуальных усилителей и АС. На последнем виртуальном конкурсе EISA-2003 его виртуальный усилитель и виртуальные колонки убедительно переиграли виртуальные усилители и АС других производителей, как зарубежных, так и отечественных, и заняли виртуальное первое место.
"... как его найти..." - читайте анекдот про неуловимого Джо.

Почему виртульное? Можно составить вполне реальную систему: акустика от Thiel Audio, усилитель Данилова,
источник - DcS Verdi, например.
Соберет все награды.

О, Боже! Все медведи Земли сдохли одновременно!!!
Вася Вологодский - откликнулся!!!!!
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 47 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)