Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 28 След.

ПОМОГИТЕ ПЛИЗ, НУЖЕН САБ

186. Гордон, респект! Вы как всегда, очень обстоятельно все объясняете.

Цитата
А пишет это он для того, чтобы "втюхать" дополнительный LFE фильтр к сабвуферу ...

Ну, это мне грозит. Мне дополнительный фильтр не нужен. Достаточно того, что в ресивере.

Цитата
пытаться согласовать по уровню SPL фронты и саб, что фактически нереальная задача, поскольку влезут еще и фазовые искажения - конструкции то у саба и колонок разные.

Что имеется в виду, тест тон? RadioShack SPL метр при настройке уровня саба выдает очень неравномерную картину, например, на отметке 80дб шкала скачет от 78 до 83дб. То есть, саб как бы не гудит ровно. Что это - фазовые искажения?

Цитата
При использовании совместно саба и фронтов либо надо ставить частоту среза очень низкой, чтобы саб отрабатывал в области, где уже не работают НЧ динамики колонок

Вот здесь тогда возникает еще вопрос: К примеру, НЧ у фронтов на границе 40Hz, у тыла 50Hz, а у центра 60Hz. Тыл и центр стоят в Small. Если выставить срез по фронту, то куда уйдет разница для остальных колонок? Исходя из этого, я сейчас выставил срез на 60Hz.

Цитата
вы минимизировали возможные искажения в своей системе, но линейности SPL не достигли все равно ...

За счет чего достигается линейность? Колонки в Small и срез на 80Hz? В практическом смысле, что дает линейность?

Цитата
А как вы достигаете линейности SPL в НЧ диапазоне? На слух? Но в принципе вы проблему решили именно вторым способом ... снизив усиление саба до всего 15% при такой низкой частоте среза -26Гц, вы просто покрываете им частоты, не доступные НЧ драйверам колонок. Но - к примеру, PB10-ISD (который для меня сейчас как эталон) дает на 22 Гц 104dB звукового давления, а вам оно не доступно ... то есть вы минимизировали возможные искажения в своей системе, но линейности SPL не достигли все равно ...

Да отдачу от саба я слушал на слух по тестовым частотам. При этом более ровная АЧХ была при немного большем усилении, порядка 20%. Но причина в уменьшении усиления заключается в другом. У меня в комнате просто дикие резонансы на частотах 28 и 43 Гц, а это первые моды по длине и ширине комнаты. В итоге на некоторых фрагментах бас просто очень выпирает. И я принял решение что комфортнее немного уменьшить отдачу. Чтоже касается кино, то там уровень усиления стоит на уровне 65% и саб колбасит по полной. Не знаю какой уровень он создает, но достаточной для вибрации стола весом в 50кг, возле котороо он стоит даже при комфортном просмотре кино.
Кстати срез 26 Гц это совсем не означает что саб выше мало что производит. Реально при такой частоте среза максимум отдачи от саба приходиться на частоты 50-70Гц в моей комнате.

Цитата
Вот здесь тогда возникает еще вопрос: К примеру, НЧ у фронтов на границе 40Hz, у тыла 50Hz, а у центра 60Hz. Тыл и центр стоят в Small. Если выставить срез по фронту, то куда уйдет разница для остальных колонок? Исходя из этого, я сейчас выставил срез на 60Hz.

Не воспринимайте слишком серьезно цифры в спецификациях колонок. Какой у вас фронт? Реально почти все колонки имеют спад начиная с 100Гц, и только экземпляры от 1000$ держат бас до 50Гц с достаточно ровным АЧХ. Поэтому ставить часитоту среза по характеристикам колонок не стоит в любом случае. Проше всего взять тестовый диск с 1Гц увеличением частоты и послушать реальную отдачу на низкой громкости и на обычной громкости. Выявить границу явного усиления громкости и поставить порядка на 10-15Гц ниже частоту настройки на сабе.

193. Максим, фронт у меня JMLab Cobalt 826 S (цена ~ 2000 евро). Судя по спецификации у них нижняя граница 40Hz, а при подаче LFE сигнала даже 30Hz.

Взять тестовый диск совсем не проще. Сколько слышу о различных тестовых дисках для всяческих настроек, но так нигде их не находил. Все говорят про тестовые диски, но как только задается вопрос о том, где взять, наступает тишина или предложения качать с каких-то полумертвых сайтов да еще и без описания.

Спасибо

Ну тогда 50гц они должны играть, частоту среза можно ставить поглубже, впрочем тут многое зависит от самого саба.

Цитата
фронт у меня JMLab Cobalt 826 S (цена ~ 2000 евро).

Цитата
впрочем тут многое зависит от самого саба

Максим, что Вы имеете в виду? Характеристики саба JMLab Cobalt SW800 S: LF (- 6dB) 25Hz, частотный диапазон (+/-3dB) 30 - 180Hz.

Цитата
Максим, что Вы имеете в виду? Характеристики саба JMLab Cobalt SW800 S: LF (- 6dB) 25Hz, частотный диапазон (+/-3dB) 30 - 180Hz.

Просто характеристика ничего не говорит, нужно видеть реальную АЧХ в зависимости от частоты среза. Некоторые сабы хорошо настраиваются на минимуме среза (например rel), другие могут хорошо настраиваться при полностью раскрытой полосе, но задании меньшей мощности. Мой опыт с REL говорит одно - размазанный бас по широкому диапазону похож на гудение, а собранный на узком участке - дает нормальные толчки, из серии редко, но метко.
Просто раскрытие полосы на максимум требует уменьшать мощность раза в 3, чтобы результирующая отдача саба была приблизительно одинаковая. Вместо этого я в 3 раза сильнее толкаю, но только нижний и средний бас

Цитата
Просто характеристика ничего не говорит, нужно видеть реальную АЧХ в зависимости от частоты среза.
Мой опыт с REL говорит одно - размазанный бас по широкому диапазону похож на гудение, а собранный на узком участке - дает нормальные толчки, из серии редко, но метко.

Реальную АЧХ видеть нужно. Но для того, чтобы увидеть следующее - у большинства сабвуферов уровень АЧХ на нижнем басе всегда значительно ниже, чем в мидбасе, поэтому вне зависимости от громкости глубокий нижний бас маскируется мидбасом (при воспроизведении широкополосных НЧ сигналов, каковыми они часто и бывают), что не позволяет услышать нижний бас во всей красе.

Графически это выглядит как горб, с пиком, смещенным в область мидбаса, и со значительным спадом на самых нижних частотах. Это обыкновенный эффект маскировки нижнего баса верхним - на любой громкости. У сабвуфера JM Lab Chorus 700 S, например, этот горб находится ровно посередине, и спад совершенно симметричный, пологий, что позволяет говорить о достаточно приятном звуке (хотя на инфраниз он и не способен, в отличе от REL).

У саб-басовых систем REL существует возможность завалить типичный для сабов горб в мидбасе, то есть сместить пик чувствительности к диапазону 20-30 Герц, если выставить регулятор порога на частоты порядка 30 герц и ниже. Собственно, чем они и интересны (можно услышать глубокий бас) и чем все пользуются.

Хотя ни о какой равномерности (плато) у сабов на этих частотах речь обычно и не идет.

Правда, для такого использования саб-басам от REL требуются достаточно басовитые основные колонки, это следует учитывать (иначе вылезет провал, либо саб придется перестраивать выше, где вылезет все тот же горб на мид-басе).

Цитата
Просто раскрытие полосы на максимум требует уменьшать мощность раза в 3, чтобы результирующая отдача саба была приблизительно одинаковая. Вместо этого я в 3 раза сильнее толкаю, но только нижний и средний бас

Максим, Вы не совсем верно представляете ситуацию :) Сужение полосы пропускания у саба в три раза вовсе не увеличивает его акустическую отдачу на какой-то частоте в три раза, здесь такие аналогии не действуют :) Обрезка частот выше нижнего баса вовсе не увеличивает чувствительность нижнего баса пропорционально сужению полосы :)

Оптимизировать корпус и динамик под более узкую полосу легче, несколько повысить чувствительность системы - тоже, но вовсе не пропорционально сужению АЧХ. Если на вход подается сигнал какой-то частоты, то он будет на выходе с уровнем согласно АЧХ.

Кстати, Игорь, интересный аспект затронули...

Абстрагируясь от того, что с АЧХ натворит комната и рассматривая АЧХ в условиях поля, можно сказать, что помимо естественного спада по давлению у динамика в оформлени, основной вклад в "горбатости" АЧХ будет лежать на  вкладе индуктинвости ЗК, т.е. будет происходить повышение отдачи на мидбасе и то самое нежелательное маскирование верхним басом нижнего, естественно что и точка F3 при учёте вклада от Le также сместиться вверх по частоте.

Собсвтенно вопрос, если принять во внимание что саб работает в широкой полосе, ну пусть до 100Гц, стоит ли бороться с этим явлением, скажем, забороть этот горбик активным низкодобротным фильтром? Производители этот вопрос как решают...и вообще, решают ли?

Цитата
интересный аспект затронули...
На мой взгляд, широко распространенные ЗЯ и ФИ ( в связи с простотой конструкции) это  не самое лучшее оформление для саба.
Наиболее красивое решение (с точки зрения качества стыковки саба и сателлита) является ящик с двумя открытыми камерами (Bandpass).
Преимущества:
- лучшее согласование головки со средой,
- меньшая амплитуда перемещения диффузора при той же подводимой мощности,
- на частоте порядка 120 Гц  фаза сигнала саба равна фазе сателлита ,
- линейная АЧХ в рабочем диапазоне частот ( 25 – 100 Гц).

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)