Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 28 След.

ПОМОГИТЕ ПЛИЗ, НУЖЕН САБ

Вот это да! Такая дискуссия. Читаю с интересом, хотя много чего непонятно, честно признАюсь. Между делом, по совету Гордона, заказал Avia Guide to Home Theater на Amazon.com. К середине той недели должны доставить. RadioShack SPL метр у меня есть. Так что, приступим вскорости...  

На 209
Цитата
Что такое PB10-ISD - где его найти, прочитать о нем и купть его???
Да в этой же секции инфо http://dom.hi-fi.ru/forum/5/36514 Купить можно тут http://www.svsubwoofers.com/subs_pb10_isd.htm ... а как на Горбушке его купить - я не в курсе :)
На 210
Цитата
Саб стоит в углу, и там вроде больше чем +3ДБ, так как отдача идет от каждой стены.
Дак частоты резонанса-то между стенами разные, все равно получается 3 dB, больше будет если только расстояние между стенами или полом и потолком и стенами одинаковое. А в углу - просто может давление выше быть ...
Цитата
На самом деле я описываю именно поведение самого саба а не пары саб-колонки. И мой вывод - фильтр не работает методом -12Дб на октаву.
Не понятно. Как же он работает тогда, или отключен?
Цитата
Ну я прослушал 25 пар, поэтому знаю о чем говорю, хотя конечно варианты есть. У меня стоят полочники, каждая колонка при этом в 2 раза больше саба и 2 раза его тяжелее:)
Это говорит только о том, что саб у вас "неправильный" :))) Правильного саба, как и хорошего человека, должно быть много ... вот как тут http://www.hometheaterforum.com/htforum/showthread.php?s=&threadid=201221&perpage=30&display=&pagenumber=1
На открытом воздухе на 17 Гц на расстоянии 2 метра звуковое давление 114 dB ... во как ... Кстати, взгляните на картинки waterfall там в обзоре ... красиво.

Цитата
Что имеется в виду, тест тон? RadioShack SPL метр при настройке уровня саба выдает очень неравномерную картину, например, на отметке 80дб шкала скачет от 78 до 83дб. То есть, саб как бы не гудит ровно. Что это - фазовые искажения?
Нет, IMO это либо биения между двумя резонансами - собственным саба и резонансом комнаты (если тестовый сигнал не чистый тон, а, к примеру, шумовой спектр), либо неправильная работа чего-то - саба или SPL метра.

Да, на розовом шуме ресивера. Все исправно. Стало быть, это резонансы комнаты и саба.

# 210
Цитата
Монин Максим
Цитата
Я правильно представляю ситуацию, просто сузив полосу я сразу кручу ручку мощности и увеличиваю отдачу в 3 раза.

Гм... Ладно, бог с ним. Тогда наводящий вопрос - как будет воспроизводиться синусоидальный сигнал, попавший в "урезанную" часть полосы (оставшиеся 2/3)? Или он должен как-то перестроиться / изменить свою частоту и попасть в оставшуюся 1/3 полосы,  "утроив отдачу"? :)
Простите за нарочито глупый вопрос, но, извините уж, какой ответ, такой и вопрос... :)
Чтобы не возникало соблазна усложнить ситуацию,  понимайте под сигналом синусоиду (любой сигнал сложной формы раскладывается на ряд синусоидальных (в ряд Фурье)), так проще понять смысл вопроса.

Если же сигнал несинусоидален, то потеря какой-то из гармоник (входящих в его состав синусоид) исказит форму такого сигнала. Потеря - это значит,  что в полосе работы саба какие-то частоты (буде они появятся) не проходят на выход. И их недостачу не скомпенсировать более ничем.

Акустическое усиление возможно за счет сужения направленности, так, в теории,
при размещении саба на полу получаем подъем на НЧ 3 дБ,
при размещении у стены (стена+пол) +6 дБ,
при размещении в углу (стена+стена+пол) +9 дБ,
(телесный угол из трех стен, рупор),
здесь звуковое давление возрастает за счет сужения  угла раскрытия рупора.

А вот при сужении полосы частот получаем... правильно.... лишь только более узкую полосу частот :) А вовсе не улучшенную  втрое отдачу какой-то одной из них.

Цитата
я сразу кручу ручку мощности и увеличиваю отдачу в 3 раза.

А кто мешает крутить ручку, не сужая полосы? :)
maxSPL громкоговорителя ведь от этого не изменится.
Вы считаете, что музыкальный сигнал - это непрерывные одновременно звучащие по всему частотному диапазону сигналы равной амплитуды (белый шум)? :)

Цитата
Это говорит только о том, что саб у вас "неправильный" :)))

Да кто же спорит, колонки наверно более правильные:)))

Цитата
Простите за нарочито глупый вопрос, но, извините уж, какой ответ, такой и вопрос... :)

Честно говоря я не понял вашего вопроса, я как делитатант в рядах Фурье сужу по практике. А давать теоретическое обоснование моих ощущений, это видимо по вашей части....

Максим, я всего лишь пытался пояснить, что для полноценного воспроизведения нижних частот одинаково важны и нижний бас, и мид-бас, сбалансированные, конечно. Собственно, в Вашей фразе я зацепился лишь только за автоматическое возрастание отдачи в три раза при урезании в три раза полосы у саба. Регулятор частоты среза ФНЧ и регулятор усиления - это независимые настройки в сабе, и первый из них усиления в полосе пропускания не меняет (если и меняет, то незначительно)..

На 214
Цитата
Акустическое усиление возможно за счет сужения направленности, так, в теории,
при размещении саба на полу получаем подъем на НЧ 3 дБ,
при размещении у стены (стена+пол) +6 дБ,
при размещении в углу (стена+стена+пол) +9 дБ,
Поясните, пожалуйста, откуда такая информация. У Линквитца это не так, резонансы комнаты зависят только от ее размеров, но никак не от места расположения точечного излучателя,  http://www.linkwitzlab.com/rooms.htm
3dB мы получаем не на полу, а на точке резонанса двух стен, то есть если стены имеют одинаковую дистанцию между ними (квадратная комната), то +3dB +3dB=+6dB, а если еще и расстояние между полом и потолком одинаковое, то еще добавится 3 dB на той же частоте, то есть в сумме 9dB. Размещение же излучателя в других точках комнаты, в том числе и в углу, позволяет изменить расположение пучности звукового давления (см картинку у Лившица) на определенных частотах по отношению к точке прослушивания, а соответственно и слышимую пользователем АЧХ ... Это насколько я знаю ...
Цитата
здесь звуковое давление возрастает за счет сужения угла раскрытия рупора.
В теории horn loudspeakers (рупор) тоже ничего не сказано про его усиление ... http://www.ossaudio.com/hornbackgrounder.htm
Цитата
Since the amplifier has more headroom and the driver handles peaks and high outputs more efficiently, horns are able to produce much higher SPL's before they distort.
В теории рупор - это преобразователь акустического сопротивления ... но никак не усилитель ... на 9 dB ...
При размещении колонок близко у стен так называемые ранние отражения нежелательны, поскольку они сильно искажают АЧХ колонки, но также не добавляют никаких 3 dB ... http://www.gcaudio.com/resources/howtos/speakerplacement.html
Цитата
А вот при сужении полосы частот получаем... правильно... лишь только более узкую полосу частот :) А вовсе не улучшенную втрое отдачу какой-то одной из них.
Точно. Сужение полосы - просто работа фильтра, подавляющего излучение на определенных частотах.
Цитата
Вы считаете, что музыкальный сигнал - это непрерывные одновременно звучащие по всему частотному диапазону сигналы равной амплитуды (белый шум)? :)
В теории , как не раз было отмечено Дмитрием Андронниковым, музыкальный сигнал - по многим признакам недетерминирован, то есть его нельзя разложить в ряд Фурье, поскольку значения в последующий момент времени непредсказуемы.
Цитата
При преобразовании случайных сигналов, к которым по многим признакам относятся и звуковые, в предельном случае имеет значение лишь информационная емкость (см., напр.,. Бендат Дж., Пирсол А. Прикладной анализ случайных данных. – М.: Мир, 1989. – 540 с, Игнатов В.А. Теория информации и передачи сигналов. - М.: Советское радио, 1979, Б.Р. Левин. Теоретические основы статистической радиофизики. М.: Радио и связь, 1989. )
Это не белый шум, и тем не менее и не синусоидальный сигнал ...  

на 217
Гордон, я всего лишь буквально на пальцах объяснил физический смысл зависимости угла раскрытия (рупора) и звукового давления. Для частот с большой длиной волны, где интерференция играет незначительную роль. На пальцах же поясняю далее - звуковое давление убывает пропорционально площади сечения в точке измерения. Чтобы не вдаваться в резонансы, моды, пучности и ненужное теоретизирование, возьмите угол (бесконечные стена-стена-пол), расположенный в чистом поле. Термин "усиление" здесь использован для простоты. Можете назвать это коэффициентом потерь или как будет угодно.

Смысл в том, что если по отношению к произвольной точке отсчета (точечный ненаправленный источник в пространстве) уровень звукового давления возрастает, то это принято называть усилением (коэффициентом усиления). В данном случае в логарифмической шкале.

Речь идет об идеальном источнике, излучающем звук одинаково во все стороны  (саб с некоторой натяжкой можно назвать так), который начинает излучать ту же звуковую энергию:

в пространство,
в полупространство (2x, пол),
в четверть пространства (4x, пол+стена),
в одну восьмую пространства (8x, пол+стена+стена).

Децибелы расставьте сами (сообщите, если получатся другие цифры).

Для этого суперавторитетные источники вроде бы не требуются,
тонны графиков и цифр тоже, надеюсь, все понятно и так :)
Простите, но копировать я тоже умею, равно как и искать в интернет,
но в данном же случае должно быть достаточно и элементарных собственных знаний.

Цитата
В теории , как не раз было отмечено Дмитрием Андронниковым, музыкальный сигнал - по многим признакам недетерминирован, то есть его нельзя разложить в ряд Фурье, поскольку значения в последующий момент времени непредсказуемы.

Ок. Хотите поспорить - пожалуйста :)
Я утверждаю, что на ограниченном отрезке времени любой сигнал, сколь угодно сложной формы, можно разложить в гармонический ряд (ряд синусоид, кратных друг другу по частоте, различной амплитуды и длительности).

И поэтому, когда мы говорим о музыкальном сигнале на ничтожно малом отрезке времени, можно говорить о нем, как о наборе синусоидальных сигналов, в том числе и применительно к АЧХ и ее неравномерностям.

Не надо считать электрический музыкальный сигнал чем-то лежащим вне физики и ее законов.
Все то же самое, что и любой другой, детерминируется полностью.

Именно поэтому долгое время набивают оскомину гипотетические примеры, когда человек начинает рассуждать про то, что для сигнала частотой 20 кГц крайне важно точно описать его форму... Когда отвечаешь, что будь хоть синусоида, хоть сигнал прямоугольной формы - в любом случае он услышит _только_ первую гармонику (если слушатель - не летучая мышь или там чебурашка какой :)), соответственно об остальных можно особо и не горевать. Если высшие гармоники внесут проблемы в тракт - тогда пожалуйста, горюйте на здоровье.

На 218
Цитата
Речь идет об идеальном источнике, излучающем звук одинаково во все стороны (саб с некоторой натяжкой можно назвать так), который начинает излучать ту же звуковую энергию:
в пространство,
в полупространство (2x, пол),
в четверть пространства (4x, пол+стена),
в одну восьмую пространства (8x, пол+стена+стена).
Вопросик можно? Это вы про про увеличение звукового давления за счет отраженной волны говорите? Я в теории акустики не очень хорошо разбираюсь, вот попробуем поискать истину ... от теории к практике.
Цитата
Ок. Хотите поспорить - пожалуйста :)
Я утверждаю, что на ограниченном отрезке времени любой сигнал, сколь угодно сложной формы, можно разложить в гармонический ряд (ряд синусоид, кратных друг другу по частоте, различной амплитуды и длительности).
Игорь, если бы вы только знали, как мне надоело спорить ... кстати, по поводу недетерминированных сигналов - это вам не со мной, а с Дмитрием Андронниковым надо спорить, я сразу признаюсь, что в этом вопросе не очень-то разбираюсь, потому и его цитировал.
Любой сигнал, говорите, в таком случае белый шум, частный случай сложного сигнала в очень коротком отрезке времени, тоже детерминирован, по-вашему? То есть известна его временная функция и, следовательно, спектр?
Ну ладно, давайте о музыке, согласно теории:
http://edu.ioffe.ru/register/?doc=physica3/dchaos.tex
Цитата
детеpминиpованный пpоцесс — это по опpеделению пpоцесс, каждый шаг котоpого пpедопpеделен некотоpыми закономеpностями, котоpые нам заведомо известны. Иными словами, это означает, что можно со 100-пpоцентной веpоятностью пpедсказать его будущее pазвитие во вpемени.
Вы можете предсказать со 100% вероятностью будущее развитие музыкального сигнала во времени? Если да, получите Нобелевскую премию и займитесь продажей софта на компьютере, который сам идеально воспроизводит звучание скрипки Страдивари и так далее ...
Цитата
Именно поэтому долгое время набивают оскомину гипотетические примеры, когда человек начинает рассуждать про то, что для сигнала частотой 20 кГц крайне важно точно описать его форму... Когда отвечаешь, что будь хоть синусоида, хоть сигнал прямоугольной формы - в любом случае он услышит _только_ первую гармонику (если слушатель - не летучая мышь или там чебурашка какой :)), соответственно об остальных можно особо и не горевать.
Извините, то это не так, то есть - совсем не так. Насчет слышимости, а точнее чувства ультразвука - вот статья - http://jn.physiology.org/cgi/content/abstract/83/6/3548 мы слышим не ушами, а чем-то другим, причем на подсознательном уровне (замерено повышение активности головного мозга при облучении ультразвуком), а потому форма сигнала важна, а точнее важен его спектр на ультразвуке, который, впрочем, определяет его форму и на 20 кГц.
Я тут не теоретизирую - вот статья http://www.ixbt.com/dvd/sacd-dvd-a.shtml Я реально с АВХ слышу (или лучше сказать, чувствую) разницу между сигналом со срезом 22 кГц и сигналом со срезом 35 кГц ... http://www.ixbt.com/dvd/sacd-dvd-a/tylor.png с вероятностью 19 из 19.

219
Цитата
Вопросик можно? Это вы про про увеличение звукового давления за счет отраженной волны говорите?

Нет, это я про градиенты давления говорю :)

Цитата
кстати, по поводу недетерминированных сигналов - это вам не со мной, а с Дмитрием Андронниковым надо спорить, я сразу признаюсь, что в этом вопросе не очень-то разбираюсь, потому и его цитировал.

Ну так не погружайтесь тогда в дебри цитирования, чтобы самого себя не запутать... :)

Цитата
Иными словами, это означает, что можно со 100-пpоцентной веpоятностью пpедсказать его будущее pазвитие во вpемени...
...и займитесь продажей софта на компьютере, который сам идеально воспроизводит звучание скрипки Страдивари и так далее ...

Гордон, ну поставьте себе миди-проигрыватель хотя бы... Поюзайте миди-редактор, поиграйте с огибающими, атаками и затуханием. Это так, чтобы было с чего начать. Семплер какой-нибудь посложнее... Усложните его до безобразия, чтобы писать действительно великие вещи. Может быть, начнете находить какие-то закономерности (!) в музыке и даже (!) какие-то периодические сигналы. Может быть, наткнетесь на ноты, на ритм, на законы музыкальной гармонии. Что Вы все о Страдивари да о Страдивари, в самом деле... :)

Вы делаете какие-то умозаключения, цитируете опровержения на эти умозаключения, и тем самым опровергаете эти свои умозаключения... оно Вам вообще надо? А я то тут при чем? Я не собираюсь устраивать соревнование кто кого перецитирует.
Я говорил про разложение несинусоидального сигнала в синусоидальные. Предсказывать будущее я не собираюсь. По-вашему, так я гадалка, что ли? :) По алгоритмам предсказания ветвлений лучше обратиться к разработчикам процессоров. Спросите, сколько там всего непредсказуемого, и как часто сбрасывается конвейер. По психоакустическим алгоритмам - к разработчикам соответствующего ПО. Вопрос лишь в вероятности и вычислительных способностях. Но отключится у Вас электричество во время процесса, и все Ваши прогнозы и предсказания превратятся в пыль. Ибо российские электрики непредсказуемы.

Цитата
мы слышим не ушами, а чем-то другим, причем на подсознательном уровне (замерено повышение активности головного мозга при облучении ультразвуком), а потому форма сигнала важна

А многие, представляете, чувствуют даже инфракрасное излучение, и даже активность мозга повышается (особенно, если с морозца), а это уже совсем другие частоты... Правда, опять-таки, чувствуют это не ушами, хотя, если направить рефлектор на уши... :)
Но связи с формой сигнала, опять-таки, не нахожу.
И, кстати, если мы говорим о _частотах_, значит, какая-то периодичность здесь всё-таки есть? :)

Цитата
Я реально с АВХ слышу (или лучше сказать, чувствую) разницу между сигналом со срезом 22 кГц и сигналом со срезом 35 кГц ...

Замечательно, Гордон! Если вы слышите частоты 35 кГц, ну сделайте поправку в моем тексте, замените 20 на 35. Какая к черту разница, если это было использовано, лишь как пример? Я привел частоту 20 кГц, как типовой пример. Когда-то считалось, что пределы человеческого слуха еще ниже. Я, например, слышу частоты до 20 кГц включительно, от частот выше просто болят уши и голова. Если Вы слышите еще выше, замечательно. Может быть, и я услышу 100 кГц, вопрос только, с какой амплитудой, если вдруг кости раньше не развалятся. В проекте ультразвуковой дубинки частоты вообще не слушали - ими разрушали. Если чем-то можно воздействовать на организм, то почему бы и нет...

Гордон, когда-то человечеству 16 кадров в секунду хватало, а для абсолютно полного комфорта хватало телеги с деревянными колесами. Приводить статьи моих бывших коллег Вам никто не мешает, но непонятно, это просто желание поспорить о чем-нибудь? Я сознательно не ввязываюсь в копи-паст цитирование, наблюдая, как это нравится делать Вам. Я лишь дал доступные простые объяснения некоторым процессам и закономерностям, Вы же полезли искать сложные, причем уже другим. Разбирать это мне неинтересно, я стараюсь не умножать зря сущностей сверх необходимого, и не искать слишком сложных объяснений тому, что объясняется простыми и достаточными :)

Цитата
Игорь, если бы вы только знали, как мне надоело спорить ...

Ну а мне-то как надоело... :)
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)