Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.

Акустика и сцена. Как разобраться вообще?!

Клипшхорн может выдавать нч только при установке в углу,и компромиссов в их звуке очень много.Я .например,устал от их звука через 15 минут.

11.
Цитата
3
Евтихий Онучин
«2-х канальная стереофоническая система передачи и воспроизведения звука в чистом виде никакой глубины сцены... кроме как на линии стереобазы... НЕ СТРОИТ и не может этого делать.»

Как же? Как строит меж АС, так за линией меж ними строит. Некоторые АС способны отработать две линии планов, а некоторые 4 и 5. А представьте, что при записи музыканты отодвинулись на метр. АС воспроизведут так, словно сцена находится несколько дальше линии меж АС. И грамотно отработают первый план музыкантов, которые стоят, собственно, на втором реальном плане.
Совершенно согласен в отношении того, что ПЛАНОВ в звуковой картине может быть несколько (лично я сомневаюсь, чтобы уж 4 или 5 ЧЕТКИХ планов), всё потому, что звуковой план - это и есть продукт обработки мозгом сложного соотношения "прямого" и "отраженного" (т.е. реверберации) звука от источника, а при больших расстояниях – и  разных потерь ВЧ, СЧ и НЧ при прохождении в воздухе. Так как понятно, что если (при закрытых глазах слушателя) на флейте даже тихо сыграть в 0,5 м от уха, а потом громче в 3 м, то мозг всё равно, по перечисленным факторам, определит, когда был близкий план, а когда далекий.
И точно так же эти параметры формируются при рождении электроакустической программы. При прежнем моем утверждении: это может быть воспроизведено, а может и нет, не благодаря каким-то качествам АС, а именно в силу свойств программы.

Цитата
…в идеале АС должны отрабатывать адекватно все планы,.. если в записи всё это сохранено…
Мы с Вами, можно сказать, полностью согласны (в особенности относительно существования этих параметров в программе), за исключением опять того, что АС в этом отношении ничем не отличаются от других элементов тракта. По моему опыту, они должны быть просто исправными и пристойного качества. Но это же должно само собой разуметься.

Цитата
…АС должны отрабатывать адекватно все планы, если им позволяет акустика помещения…
Вот именно, в плане того, что чрезмерная и «кривая» по АЧХ реверберация и шум не нарушат восприятия тонкой «материи» звуковых планов программы.

Цитата
…"В естественных условиях глубинная локализация не отличается большой точностью, это отмечают все исследователи." (стр. 10).

Хорошо! Большой точностью не отличается. Но тем не менее разные АС способны отрабатывать с разной точностью эту глубину…
1. Цитата имеет в виду именно не электроакустическую передачу, а звук «в натуре».
2. Насчет АС не согласен по вышеописанным общим соображениям.

Цитата
"В закрытых помещениях ... наиболее важным фактором, обусловливающим глубинную локализацию, становится реверберация." (стр. 9).
В данной теме я не хотел бы касаться вопросов помещения, т.к. это отдельная большая глава. Я просто хотел разобраться в вопросе, почему одни АС лучше играют у самой стены, а другие лучше на удалении и в пространстве…
Думаю, что это опять же обусловливается разным влиянием характеристик ревеберации (т.н. «акустического отношения») разных помещений на суммарный звук от разных АС. Ведь Вы слушали, как у Вас описано, разные АС у разных знакомых, т.е. в разных помещениях… Или у Вас есть именно опыт «строгого эксперимента» - специального сравнительного прослушивания нескольких разных пар АС в одном и том же  помещении на одном и том же материале и через одно и то же усилительное оборудование? И в итоге – четкое впечатление того, что Вы описали?

Цитата
…Хотя раньше всегда думал, что чем меньше преград меж АС (отсутствие ТВ, высоких стоек) - тем лучше…
Это я не понял. Что это значит?

Цитата
…думал, что …если и есть АС, которые уже хорошо играют у самых стен (те же Хелиумы), то на удалении и при высвобождении пространства между ними - это всё пойдёт лишь на пользу звуку.
И тут получается, что это не так что ли?!.
Почему же? Единственный, содержащийся практически во всех пособиях по звуковоспроизведению, эффект, в котором я убедился много лет назад и который всегда подтверждается – это влияние расстояния расположения АС от стен и углов помещения на отдачу АС в некоторой части крайнего нижнего диапазона (за счет возникающего при приближении к стене, и тем более при установке АС все ближе и ближе к углу, некоего эффекта «головки рупора», роль которого начинает играть АС). Если такой эффект вызывает в Вашем помещении заметный подъем НЧ, то удаление от стен, и тем более из угла может быть и нейтральным, и даже «на пользу», если низов у АС достаточно, а эквализаторными способами выравнивания АЧХ крайних НЧ Вы не пользуетесь.

Цитата
«…При том, повторюсь, что 2-х канальная система передачи стерео не может содержать, передать (а, следовательно, и воспроизвести) информации об истинной глубине звуковой сцены.»

Ну, как же не могут, когда бывает две колонки способны воспроизвести и лошадей, бегающих по комнате, и собак, лающих из-за дверей…
С выразительной точностью вдоль линии стереобазы – согласен. «Из-за дверей», находящихся, скажем, где-то за Вашим правым плечом – что-то не убедительно. А вот «лающих где-то в соседнем помещении», потому что «звуковой план» собачки сделан реверберационно вообще неопределенно дальним – совершенно согласен...

Засим, привет!

Цитата
19

Цитата
но к музыке никакого отношения не имеет.
Разве живая музыка плоская?

а разве "голографична"?

12.
Цитата
Полагаю, что это ошибочный подход: рассматривать АС в отрыве от помещения, в кот. они будут работать.
Одно из ключевых положений! Полностью согласен. О кое-каких частностях чего уже накалякал.

Цитата
Нет. но и не голограмма тоже.
В консерватории я могу сказать, что скрипки слева, а духовые справа, но ни на кого не глядя не смогу показать пальцем.
На рок-концерте даже и этого сделать невозможно, не глядя на сцену, там идет стена звука, никакое пространственное разделение нафиг не надо.

Мне достаточно, если я могу определить положение инструмента в виде неясно очерченного пятна. Более того, ничего другого при плотной записи и невозможно в акустически необработанной комнате. И это совершенно нормально.

Если голографией звука называть направление и расстояние то - да.

Цитата
неплохо бы ,сначала, разобраться с усилением.Например,если в вашем усилителе один силовой трансформатор на оба канала искать сцену,кроме как вокал по центру остальное по-бокам,нестоит.
бред кобылы сивой
или, скажем, максимализм, доведенный до абсурда

19.
Цитата
...разделение голосов и партий быть конечно обязано, но именно тембральное, а не трехмерное.
Опять же возвращаясь к, на мой взгляд, органически обоснованной и полностью подтверждавшейся во всем личном моем опыте, высокой способности чистого ДВУХканального стерео локализовать источники звука только в ОДНОМЕРНОМ (вдоль дуги стереобазы), а не в двух- и тем более не в "трехмерном" пространстве, могу только сказать, что полное впечатление, что в данной реплике ее автор ведет речь о монофонической передаче, а не стерео...

Сереж, а в чем проблема?

что говорит практика?
ты ниты к стене задом ставил? слушал? что было со сценой? была ль глубина-ширина?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)