Адольф:
| Цитата |
|---|
| доводилось и послушать, и разобрать его |
830 серию?...
Именно 830 серия - удачная у Свена. Они сами ничего не делают а заказывают АС на китайских заводах. 830 делает нормальный завод.
Blaster:
| Цитата |
|---|
| Alio, мне кажется, что менять частоту кроссовера в колонках нет смысла. Ведь производителю совершенно всё равно, где её обрезать, на этом он ничего не экономит. Поэтому фильтр делается самым оптимальным. |
Не соглашусь.
Производителю-то все равно, но:
1. Врят ли кто-то что-то серьезно считает в дешевой акустике. Будь то Свен или бренд.
У Свена это делать скорее всего некому, у бренда - просто невыгодно.
2. Любое изготовление, разработка модели АС - это трудный и долгий путь. Сделать саму АС (корпус, динамики прикрутить и т.д) - треть работы. Сложно ее настроить. В процессе настройки часто приходится переделывать и корпус (в моей АС на СканСпиках например уже 3-й корпус).
Причем абсолютно всегда АС - это компромисс. "Выравнивая" в ней одно, Вы валите другое. Найти баланс между приоритетными и второстепенными факторами - дело для конкретной АС непростое.
Свою АС на СканСпиках я собрал за неделю (расчитал, корпус сделал, пленкой обтянул и головки поставил). Настраивал фильтр - несколько месяцев. Довожу - до сих пор. Другую АС, на вифа (тоже полочник) делал месяц, положа руку на сердце - модель удалась, но можно было выжать больше.
Свен830S - то вообще тыловые колонки, не на фронт в театре и тем более не для музыки - изначально.
| Цитата |
|---|
| К отстройке чего-либо на слух отношусь с недоверием (если иметь конечной целью достоверность). В лучшем случае получатся кривые равной громкости, с учётом особенностей помещения и вкусовых пристрастий слушателя. |
Не соглашусь.
Именно настройка АС на слух позволяет сделать звучащие АС. Т.е я не отрицаю важности и даже необходимости измерений - но это не критерий.
Если все было бы так просто: просчитал-сделал-померил-поправил-ок то АС сделать было бы плевое дело.
Выровнять АЧХ можно - но надо слышать, чего это стоит. В АС с пассивными фильтрами, как правило, выравнивание АЧХ и импеданса приводит к гибели музыки. На измерениях будет все красиво, а "звучать" не будет.
| Цитата |
|---|
| Допускаю, что ваш нынешний вариант получился очень хорошим, гораздо лучше того, что мерял Рауль. Но окончательный диагноз можно поставить только после измерений. |
А что померял Рауль?... То, что я видел - для доведенных без измерений тыловых АС за 80$ да при максимально упрощенном фильтре - более чем хорошо.
Потом - окончательного варианта у меня нет. У меня есть вариант и я давал схему и доводил 830B. А 830S я более не занимался.
Окончательный диагноз ставится только и только после прослушивания.