Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 41 След.

АС отечественного производства, Помогите найти/выбрать

Как проф. вы разобрали свое изобретение все до винтика-это удача для спецов.  А можно для простых слушателей, дать анализ звучания?. Какого уровня как вы считаете эти колонки?. С чем по  звучанию их можно сравнить? На каком усилителе их слушали?  И.Т.Д.-если можно подробно. И последнее пред.хозяин этих колонок,   считает что они похожи на JBL 4355.-возможно даже интересней.  Это так?.      Всей с праздником.

Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Графики там никакие и ни о чем
Дык, поэтому и хоцца взглянуть на настоящие.
Цитата
bet12  пишет:
Уф, извиняйте, Чукча не писатель...
Всё когда-то случается в первый раз. Повествование необязательно вываливать всё сразу. Частями, даже удобнее. Жду продолжения. :)
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!

Снова здравствуйте!
Цитата
Семён  пишет:
А можно для простых слушателей, дать анализ звучания?. Какого уровня как вы считаете эти колонки?. С чем по  звучанию их можно сравнить? На каком усилителе их слушали?  И.Т.Д.-если можно подробно. И последнее пред.хозяин этих колонок,   считает что они похожи на JBL 4355.-возможно даже интересней.  Это так?
Ну и вопросы вы ставите! Вообще-то нынешнее состояние аудиоэкспертизы я уже озвучивал выше, поэтому однозначно и компетентно дать оценку звучания дать не возьмусь. Могу лишь сказать, что для себя лично пока я определил в качестве критерия - эмоциональное воздействие воспроизводимой музыки. Собственно, ради чего мы и слушаем музыку. Сравнивать системы категориями "лучше-хуже" занятие вообще не благодарное. Сам я отталкиваюсь от времени, на которое система меня заставляет "зависать" при прослушивании. Прослушивании записей от 30-40-х годов до современных, в форматах Hi-Res, разных стилей и направлений, особенно тех, которые я сам не особенно люблю. В качестве ориентира могу сказать только, что после прослушивания у меня, один хороший звукореж, меломан, владелец студии звукозаписи готов был поменять Dynaudio M3 на младшенькую по отношению к Руси СуперНеву, спроектированную по аналогии с Русью, но на других сотовых головках. И ещё, только Русь смогла реально озвучить Большой зал Екатерининского дворца в Пушкине под Питером. Можете погуглить, что это такое в смысле акустики. JBL-ки комментировать не готов. Моё ощущение от звучания Руси - это событие... она вытаскивала такие подробности и эмоции из записей, что звуки превращались в реальные образы. На разных уровнях громкости, разных произведениях, в разных помещениях. Естественно, чем лучше запись (в смысле профессионализма звукорежиссёра и исполнителя), тем больше системы и выдадут. Но бездарные записи они тоже честно покажут. При условии, что системы аутентичны и избежали "копания" в головках и фильтрах.
Слушали мы при разработке на разных источниках: естественно, винил, катушка (Nagra), усилители как отечественные Бриг, Корветы, так и доступный в ИРПА импорт, например Luxman M6000.
Теперь по теме обсуждения. Корпус. На момент разработки, мы были сильно ограничены в выборе материала корпуса. Мебельная ДСП была отвергнута сразу из-за качества ниже всякой критики, МДФ тогда ещё распространения не получила и оставалось только применение фанеры категории Экстра или сорта 1/1 - 2/2, предпочтительно бакелизированная. Поскольку габариты корпуса получились очень себе внушительные, а фанера достаточно звонкий материал, особое внимание было уделено борьбе с резонансами панелей. Были сняты АЧХ резонансов всех панелей, по результатам их анализа была определена геометрия рёбер жёсткости и точки стяжек. Все результаты проверялись практически. Размеры и пропорции рёбер жёсткости также рассчитывались и проверялись. Результат получился вполне удовлетворительный.
Следующая проблема была с повышенной неравномерностью ВЧ головки, по сравнению с требуемыми характеристиками. Её решили введением ещё одной такой же головки и подбором их взаиморасположения на лицевой панели таким образом, что головки линеаризовали друг-друга суммарно и полностью удовлетворили требованиям ТЗ.
Очень серьёзной проблемой стала финальная отделка корпуса. Вариантов было всего два: шпон и рояльный лак. Причём не меньшей проблемой было - найти где всё это реализовать. Вариант с рояльным лаком реализовывался на бывшей рояльной фабрике Беккера на Васильевском. Только вручную. Но было очень круто сделано - первая пара была цвета слоновая кость.
Ну и, собственно, изготовление корпусов - качественное тоже поискать было где разместить заказ на тот момент. Даже профильные производства, не говоря уже о мебельных производствах, требуемого качества дать не могли даже на корпусах чуть более сложных, чем S90 (например, мы пробовали производить корпуса АС Нева в Брянске, где как раз делали один из клонов пресловутых S90 - брак 80%). Так что всё практически вручную, мастерами-краснодеревщиками.
Ну вот как-то так. Пока вроде на все вопросы ответил. Материалы архива за мной.
Всем добра!

Цитата
bet12  пишет:
И ещё, только Русь смогла реально озвучить Большой зал Екатерининского дворца в Пушкине под Питером. Можете погуглить, что это такое в смысле акустики.
Как завернул! Я аж прослезился...

Цитата
Вадим Шлемский пишет:
Цитата
bet12  пишет:

И ещё, только Русь смогла реально озвучить Большой зал Екатерининского дворца в Пушкине под Питером. Можете погуглить, что это такое в смысле акустики.
Как завернул! Я аж прослезился...
Это я удачно задержался, сразу прокомментирую. В конкурсе по озвучиванию Большого зала участвовало 3 или 4  импортных производителя, по-моему был Peavey в том числе. Но исходя из особенностей акустических характеристик зала, требуемый уровень разборчивости обеспечили только две пары АС Русь. Так что всё было честно. Если на ошибаюсь, стандартное время реверберации было ок. 50сек. Помещение ГИОПовское, никакого акустического оформления быть не могло по определению. Фото из сети.

Цитата
bet12  пишет:
Это я удачно задержался, сразу прокомментирую. В конкурсе по озвучиванию Большого зала  
А 30м.кв для них маловато будет?

Цитата
bet12  пишет:
Peavey
Этих любой обидеть может...  :)

Цитата
Griroriy  пишет:
Привыкайте - аудиофилы'c!  
К чему, простите, привыкать?
Пока что из повествования я бы выделил основное.
Это прежде всего - проблемы при создании этих АС.

Цитата
Griroriy  пишет:
uлубину и  ширину сцены, высоту и взаимное расположение музыкантов на этой самой "сцене", ну и конечно же - как цыкают пищалки и как бумкают басовики. Тут не до музыкального кайфа. Они проводят экспертизу (!!!)  
Еще важна разборчивость звучания инструментов и их натуральность. И чтобы из оркестра музыканты "не пропадали"  :)

Хорошее вино можно дегустировать, оценивая букет, послевкусия, ... И получая от него удовольствие.
Но можно и из горла бутылки "хреначить".

А "эмоциональное воздействие" - это удел дилетантов, которые внятно и объяснить не смогут, что же конкретно на них так "воздействовало": композитор, исполнитель, качество записи или же звучание системы.
Рефлексия на уровне "тыркнуло/не тыркнуло"  :sing:
Вещий Олень:
Числилась как "модель 930 ST". Запомнилось по ST как Stanton. Но на самом деле ЕМT.

Григорий,зачем превращать всё в "чёрное и белое"? :!:  :o
В каждом творчестве есть две стороны:форма и содержание.
Если они находятся в гармонии,то восприятие и эмоции будут максимальными.
Желание выделить одну сторону над другой,как делаете вы,принесёт диссонанс в восприятие и эмоции, при прослушивании.
Плохо воспроизведённое музыкальное произведение не доставит удовлетворение никому - ни меломану,ни аудиофилу.
С другой стороны,нарушении гармонии в построении музыкального произведения - заметят все,вышеупомянутые.
Поэтому, не стоит наступать на "горло" никому,а желание получить "лучшую форму" - позволит точнее "усвоить содержание".
P.S.Не вижу причин разделять на части "единое целое",которое должно быть резонансным явлением. :wink:
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 41 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)