Попробую пояснить свою точку зрения. Да, большинство топовых моделей дек действительно двухтонвальные. Почему? Потому что считается, что при таком решении процесс записи/воспроизведения "изолируется" от воздействия "внешних" факторов, как то: неравномерность укладки пленки в кассете, собственные резонансы/биения корпуса и других частей кассеты, а также подющего и принимающего узлов деки и т.д. Безусловно, при надлежащем исполнении закрытого тракта коэффициент детонации его обязан быть меньше, чем у открытого. К сожалению, частенько имеет место обратное. К примеру, я сравнительно недавно делал Nakamichi BX-125 - простейшая однотонвальная дека, детонация по паспорту должна быть около 0.11%, а на практике я наблюдал "чудо" - 0.07% в пике! Я сейчас стал вспоминать и пришел к выводу, что большинство двухтонвальных аппаратов, которые вызывали у меня нарекания были псевдо-директ-драйв, т.е. принимающий тонвал приводится "впрямую", а подающий - от него через пасик. Скорость (и ее флуктуации) - это да, без вопросов - держит точно, отклонения от номинала минимальны. Другое дело детонация... Взять, к примеру, Nakamichi Dragon. Там оба тонвала - независимый директ-драйв (только скорости вращения на 0.2% отличаются)! Знаете, какая у него (у моего, по крайней мере) детонация? 0.03% в пике, 0.02% - среднее значение! Аж дух захватывает.
<br>
<br>О, Акай! Проблема знакомая, причем по-моему она характерна для многих Акаев. Ваше описание очень точно! Но я видел такое и на совершенно новых аппаратах. До конца так и не понял, почему это происходит, но мне кажется, что что-то у них не то с ходом/люфтом/фиксацией хедблока (понятно, надеюсь, что это).
<br>
<br>Из своего опыта скажу, что тонвалы как таковые никак отрегулировать нельзя, кроме того, что сделать их продольный люфт (вдоль оси) чуть больше или чуть меньше. И то это возможно не везде. Краеугольным камнем является ПАСИК, соединяющий два маховика! Со временем пасики растягиваются и становятся непригодны, что приводит к очень неприятным эффектам. В том числе описанному Вами. Расскажу недавнюю историю.
<br>
<br>Буквально на днях принял в ремонт Nakamichi ZX-7 с жалобой на невозможность ручной настройки ГЗ и, как следствие, невозможности калибровки по ВЧ. Не буду утомлять долгим пересказом, но всему виной оказался старый, растянутый пасик. Когда я сравнил его с новым, я глазам своим не поверил - разница была сантиметра в 3! Отсутствие нормального натяжения приводит к тому, что вместо того, чтобы вращаться с различными угловыми скоростями, два тонвала вращаются практически с одной и той же скоростью, что служит причиной ненатяжения и провисания/дряблости пленки между тонвалами, что, естественно, не может не отразиться на записи/воспроизведении. И таких примеров - пруд пруди.
<br>
<br>