Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

AIWA AD-F850 или MARANTZ SD-63

Кто сталкивался с этими деками дайте пожалуйста им сравнительную оценку: звук, надёжность, удобство, выявленные недостатки, в общем Ваши впечатления. <br>Заранее благодарен.

Без сомнения советую Айву, У неё два тонвала, великолепная подстройка тока подмагничивания(ручная). Пишет очень реально. Единственный недостаток это нет Dolby S, хотя может это восе и не недостаток. Марантс же звучит очень плоско и холодно, да и функционально очень беден, я уже молчу о выпуклом дизайне, который просто раздражает.

Хотелось бы только добавить, что два тонвала - это задачка гораздо серьезнее, чем один тонвал. При малейшей недоработке ее решения, страдает не только запись, но и пленка (при частом использовании). С прискорбием должен сообщить, что из большого числа двухтонвальных дек, что мне пришлось делать в последнее время, эта задача была решена на должном уровне у единиц. В остальных же случаях удержаться от искушения отключить подающий тонвал было крайне сложно. Так что не стоит так уж обольщаться на счет двухтонвальности...  

Да , но всё же почему-то все высокие модели дек именно двухтонвальные, не так ли? Д а и коэфициент детонации гораздо ниже именно у двухтонвальных моделей. Хотя конечно согласен где-то с вами, потому как была у меня когда-то двухтонвальная дека старенькая, но крутая, наверное знаете AKAI-GX-750 83 года, и тебе сквозняк и тебе 3 движка и тебе даже простенькая колибровка по 410Гц,ну и два тонвала да только со временем что странное стало случаться именно с лентопротяжкой. То есть пишешь ты кассету, вроде всё нормально на сквозняке, а потом отматывашь и такое ощущение, что конкретно сбита головка, то есть просисходило какоё то съезжание ленты, из-за этого я её продал, а потом один мастер сказал мне, что это именно причина двух тонвалов, которые можно отрегулировать, но очень сложно, а со временем оказывается это постигает все двухтонвальные деки, что-то там расстраивается.

Попробую пояснить свою точку зрения. Да, большинство топовых моделей дек действительно двухтонвальные. Почему? Потому что считается, что при таком решении процесс записи/воспроизведения "изолируется" от воздействия "внешних" факторов, как то: неравномерность укладки пленки в кассете, собственные резонансы/биения корпуса и других частей кассеты, а также подющего и принимающего узлов деки и т.д. Безусловно, при надлежащем исполнении закрытого тракта коэффициент детонации его обязан быть меньше, чем у открытого. К сожалению, частенько имеет место обратное. К примеру, я сравнительно недавно делал Nakamichi BX-125 - простейшая однотонвальная дека, детонация по паспорту должна быть около 0.11%, а на практике я наблюдал "чудо" - 0.07% в пике! Я сейчас стал вспоминать и пришел к выводу, что большинство двухтонвальных аппаратов, которые вызывали у меня нарекания были псевдо-директ-драйв, т.е. принимающий тонвал приводится "впрямую", а подающий - от него через пасик. Скорость (и ее флуктуации) - это да, без вопросов - держит точно, отклонения от номинала минимальны. Другое дело детонация... Взять, к примеру, Nakamichi Dragon. Там оба тонвала - независимый директ-драйв (только скорости вращения на 0.2% отличаются)! Знаете, какая у него (у моего, по крайней мере) детонация? 0.03% в пике, 0.02% - среднее значение! Аж дух захватывает. <br> <br>О, Акай! Проблема знакомая, причем по-моему она характерна для многих Акаев. Ваше описание очень точно! Но я видел такое и на совершенно новых аппаратах. До конца так и не понял, почему это происходит, но мне кажется, что что-то у них не то с ходом/люфтом/фиксацией хедблока (понятно, надеюсь, что это). <br> <br>Из своего опыта скажу, что тонвалы как таковые никак отрегулировать нельзя, кроме того, что сделать их продольный люфт (вдоль оси) чуть больше или чуть меньше. И то это возможно не везде. Краеугольным камнем является ПАСИК, соединяющий два маховика! Со временем пасики растягиваются и становятся непригодны, что приводит к очень неприятным эффектам. В том числе описанному Вами. Расскажу недавнюю историю. <br> <br>Буквально на днях принял в ремонт Nakamichi ZX-7 с жалобой на невозможность ручной настройки ГЗ и, как следствие, невозможности калибровки по ВЧ. Не буду утомлять долгим пересказом, но всему виной оказался старый, растянутый пасик. Когда я сравнил его с новым, я глазам своим не поверил - разница была сантиметра в 3! Отсутствие нормального натяжения приводит к тому, что вместо того, чтобы вращаться с различными угловыми скоростями, два тонвала вращаются практически с одной и той же скоростью, что служит причиной ненатяжения и провисания/дряблости пленки между тонвалами, что, естественно, не может не отразиться на записи/воспроизведении. И таких примеров - пруд пруди. <br> <br>

Так вон оно в чём дело то было в моём Акае, в растянутом пассике между тонвалами, от блин знал бы тогда, не продал, но уж слишком меня это достало тогда. Так а что у вас и правда Накамичи-Драгон? Да, я в шоке, это ж самая из самых крутых, говорят. И детонация ниже, чем у хорошего бобинника! Класс. А как вам Тeac-6030 и 8030, тоже огого и стоят по 1000 баксов. Да, живут же люди, а у меня Pioneer CT-S-510, сквозной, но однотонвальный, так вроде устраивает, если не думать о чём то более крутом, тем более что цифра всё наступает и наступает, хотя я не такой уж и фанат её.

Совершенно согласен с ув. Раулем. Два тонвала это как правило беда а не преимущество. Тоже прочувствовал это на АКАях. На 71-м и 69-м. На 69-м еще и такую прелесть наблюдал - ежели подающий ролик хоть немного грязный и с ним пишешь, потом, после чистки собственная запись производит впечатление, что писал со сбитой головой. Я имею в виду именно слегка загрязненный ролик. Чрезвычайно капризная машина. Даром бы не взял такой двухтонвальник. А 750 был у меня отменный, писал изумительно и горя с ним не знал 5 лет хотя был не новый. Лентотяга на века сделана. Я потом ничего подобного у АКАев не видел.

Ну вот видите, а у меня 750 Акай был какой-то не очень удачный, я описал его проблемы выше, честно говоря мучений с ним было больше, чем удовольствия, может я взял уже его изношенным, хотя вроде сотояние было как с магазина. Да и потом новые хромовые кассеты он не очень то прописывал. Значит раз на раз не приходится. По крайней мере с нынешним пионером-510 его не сравнить. Пионер конечно не такой монументальный, так как уже 90-ых годов, но в остальном на пару порядков выше, если не больше, того злосчастного Акая.

Антону - совершенству предела нет. То что твой октябренок однотонвальный это скорей плюс для пионеровской деки. Двухтонвальная дека должна быть с раздельными моторами на каждый тонвал и совсем не пионеровской сборки. TEAC или Наки, они знают как такие лентотяги делать и умеют это. Дека у тебя нормальная, если уж менять то на Нак а не на старшие Пионеры, Техниксы и иже с ними.

Удалось получить обе деки на вечер для сравнения. <br> Делюсь впечатлениями. <br> Создалось впечатление, что у AIWA AD-F850 вошло в противоречие стремление разработчиков сделать аппарат достойный концепции качественной деки и маркетинговых служб по условиям ценовой политики. Компромиссы - дело неблагодарное. В результате видна экономия во всём от блока питания до лентопротяжки. <br> MARANTZ SD-63 полная противоположность Айве. Несмотря на ограниченность функций, все они отрабатываются очень качественно, не придерёшся. Конструкция по большому счёту очень взвешенная и бескомпромиссная, там где можно сделать лучше - сделанно, в разумных пределах конечно. <br> Эргономика у обех дек имеет изъяны. Дисплей удобней у Айвы, особенно индикатор уровня, при одинаковой разрешающей способности 2 дБ. <br> Блок питания у Маранца мощнее в 1,5...2 раза, при одинаковой потребляемой мощности аппаратов. <br> Двухмоторный ЛПМ Маранца имеет литую платформу (коретку) блока головок, но регулировка азимута головки происходит "классически" - дальним винтом, от направляющих, крепящим головку, который подпружинен ШАЙБОЙ. Направляющие "усы" расположены со стороны записывающей головки. Кассетоприёмник фиксируется с двух сторон. Имеются винты для выставления стирающей головки. Работа ЛПМ бесшумна под нагрузкой и без неё. Окно кассеты не подсвеченно. При закрытом кассетоприёмнике со снятой крышкой хороший доступ к деталям контактирующим с лентой. <br> ЛПМ Айвы весь штампованный, но сделан из толстого листа. Для юстировки блока головок имеется несколько регулировочных винтов на витых пружинах (глубина посадки и азимут). Посадка стирающей, регулируется отдельно (гайкой) "пугающим" по габаритам механизмом. Прижимные ролики разного диаметра на стальных осях в пластмассовых каромыслах. Маховик тормозящего тонвала ПЛАСТМАССОВЫЙ. Два мотора. При загрузке кассеты кассетоприёмник встряхивается. При снятой крышке доступ к кассете и головкам не улучшается. <br>У обоих дек есть режим выбора петли ленты при загрузке кассеты. <br>Сигнальные провода от головок у Айвы раза в 1,5 длиннее. <br> ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)