Alexandr Shustikov (41): "3. О каких транзисторах идет речь? O Mute?"
Нет не Mute. На выходе выходного ОУ IC405 (NJM4558DX) есть два полевых транзистора Q431...Q434 (2SK246, 2SJ103)"нарощенные" на ОУ. В 703 моделе их не было, а ОУ был с другим индексом NJM4558D.
Alexandr Shustikov
Пользователь
2 Николай Куликов кое какие ссылки по твику, может почепрнешь там какие-то идеи
В первую очередь взгляни
сообщение 11
Рекомендации по доработке Pioneer PDS503
Моя доработка Onkyo 7222 (в основе советы Иткина)
Что касается использования в качестве шунтов питания керамических или танталовых конденсаторов, то сейчас я бы уже не стал так делать. Лучше поставить полипропиленовые WIMA. Керамика годиться только для шунтов выпрямительных диодов, не больше.
Николай Куликов
Пользователь
Спасибо всем, буду переваривать информацию, а потом снова спрашивать, если позволите.
По поводу п.1 моего сообщения. Поскольку и мост и стабилизатор на аналоговую часть уже в схеме стоят, то я просто отрываю обмотку транса и вместо нее подпаиваю аналогичную обмотку от другого, правильно? Вот только какой транс наиболее оптимально использовать, т.к. характеристики я пока не знаю?
To Alexandr Kovalyov:
Если Вас еще интересует вопрос о переключателе входов (см. выше), то у меня было время прислушаться и я окончательно пришел к выводу, что когда включены оба выхода (аналог и цифра) - звук заметно хуже. Кстати, прочел где-то в форуме о маркировке фазы на сетевой вилке, нашел на своей и подключил именно к фазе (было наоборот), на тот же удлинитель подключил усилитель. Видимо под воздействием вируса аудиофилии возникло ощущение, что стало лучше. Изрядно подзабытый университетский курс физики логического объяснения мне не подсказал.
Николай Филиппов
Пользователь
TO Николай Куликов Статью выложил: .
Alexandr Kovalyov
Пользователь
2 Николай Куликов (44): Спасибо, Николай.
"я просто отрываю обмотку транса и вместо нее подпаиваю аналогичную обмотку от другого, правильно?"
Не напутайте с общим проводом. Его тоже нужно разделить. А соединяться он должен ТОЛЬКО у нагрузки! Можно использовать ферритовую трубку.
"Вот только какой транс наиболее оптимально использовать"
Небольшой (10-20 Вт) тороидальный или броневой. Имеющий две равнозначные обмотки или со средним выводом.
Вася Вологодский
Пользователь
Николай, не связывайтесь с заменой коденсаторов - это ничего не даст (для звука), если только они не бракованные. А вот микросхемы 4558 лучше заменить (в звуковом тракте) на ИОУ классом повыше, например, ОРА2604.
Николай Куликов
Пользователь
To Николай Филиппов.
Николай. большое спасибо за статью, с интересом прочитал, но для конкретной переделки, при отсутствии у меня опыта подобной вивисекции. информации конечно пока маловато.
To Alexandr Kovalyov. Вася Вологодский.
Спасибо Александр и Василий за информацию, но что-то после прочитанной статьи и этой ветки на xUSSR: , не дает покоя джиттер. Все думаю не с него ли начать, может быть тогда и остальные процедуры окажутся более действенны. Заодно хотел спросить насчет Легато Линк - его действительно обоснованно ругают?
ТТоляныч
Пользователь
№47 Вася почему так решил? почему проходной электролит не влияет на звук?
Николай самый простой твие пионера поставить AD826 и поменять проходной конденсатор у меня сейчас стоит 1мкф К40-У9
ТТоляныч
Вася Вологодский
Пользователь
Анатолий, чтобы проходной электролитический конденсатор начал хоть как-то влиять на звук, надо пропускать через него ток более 10 мА, т.е. сопротивление нагрузки должно быть меньше 300 Ом на низких частотах, - вряд ли такое возможно в бытовой системе. Если уж Вас так смущает наличие конденсатора - просто закоротите (на плате) его выводы. Видеоусилитель AD826 не годится для звуковых применений ввиду низкой точности (эквив. 10-12 дв. разр.).
ТТоляныч
Пользователь
Вася вы наверное из тех кто "все всегда знает" в особенности почему нельзя
сразу скажу у меня нет образования в области электроники поэтому все мои опыты основываются на прослушивании и мне все равно на величину тока через конденсатор - главное что-бы не убило
итак, электролит не закорачивал, побоялся постоянки а усилитель у меня ламповый, а там смещение, а если плюс на сетке - может усилок и погибнуть
но я заменил электролит на МБГО и К40 в правом и левом канале пионера ПД-М502 соответсвенно второй мой пионер ПД-С505 контрольный - ничего в нем я не перепаивал пассивный пред (точнее коммутатор входов) с раздельной регулировкой громкости по каналам - поэтому могу включать свои СД в любой комбинации
и сколько народу слушало - ВСЕ абсолютно говорили что АД826 плюс К40 лучше всех звучит
по твоему родной JRC4558 за 3 рубля годится, а АД826 нет насмешил ты поставь да послушай на досуге хотя если заранее знаешь, что плохо будет, то можно и не слушать
сходи например
почитай архивы про ОУ
и кстати, а ты, что можешь посоветовать поставить? какой ОУ? у меня палелька в СД впаяна - я обязательно попробую