Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.

SACD vs. DVD-Audio vs. ??? - что будет дальше?

Я тут писал в посте 38 о психологическом факторе винила, но поленился объяснять, а Алексей Корф в №59 все объяснил. Есть 1% избранных людей, имеющих уши/вкус, что выделяет их из серой массы быдла, и винил дает возможность себя таковым почувствовать (голубая кровь). Какой бы новый формат ни появился, он будет МАССОВЫМ, а быть одним из толпы не хочется. Типа: что это я, крутой аудиофил, буду пользовать тот же SACD, что и тупой сосед, любитель шансона. Ничего личного, я сам такой, правда, в другой области, так что психология этого очень понятна.
И качество звука здесь никакой роли не играет, почитайте в «Виниле» посты типа:
- Достал с антресолей проигрыватель «Аккорд», что с ним делать?
- Ну, молодец!!! Купи фонокорректор баксов за 800 и будет круто, только не забудь иглу по шаблону выставить.

Демьян Бедный,

А брали этот ART на proaudio.ru или еще где-то есть?
И еще вопрос, "не разочаровался" по сравнению с чем? С каким-то другим DACом или просто подключив к CDP (какому?)?

Yuri ***, ну какой из SACD массовый формат?! Тут уж наоборот, чтобы выпендриться, "крутые" как раз должны проигрыватели этих новых форматов покупать, и слушать на них те 2.5 диска, которые реально в этих форматах можно купить.

А винил -- вполне массовый, был таким почти 40 лет и найти на нем можно практически все, в отличие от КД. То, что он иногда еще и звучит гораздо лучше -- для меня это просто побочный эффект.

Вася, мелкие студии практически всегда живут с "хлеба на воду", спад там или подъем. Они держатся исключительно на энтузиазме там работающих. А про бобинники вы вообще ерунду сказали. Почти все записи 60-х и 70-х на них делались, и в среднем качество было гораздо выше современного цифрового мастеринга.

"Yuri ***, ну какой из SACD массовый формат?!"

Повторите мне этот вопрос через 3-4 года, когда обычных компактов будет уже и не найти в продаже.  

Yuri ***, мой хрустальный шар давно сломался, на кофейной гуще я гадать не умею, поэтому не могу знать, что будет через 3-4 года.

Хотя могу попробовать. С чего бы начать? А, да, с зеркала. Когда я в него последний раз смотрел, я заметил у себя всего  2 уха. Опять же, когда я последний раз был на концерте (не так давно), мне почему-то продали билет в зрительный зал, а не на сцену,  посеридь музыкантов. А еще у меня есть пара пластинок из 70-х, записанных в квадрафоническом формате. Как вы думаете, почему он не прижился? Мне кажется, потому, что больше 2-х каналов в музыке никому нафиг не нужно. SACD не предлагает рядовому потребителю ничего ощутимо нового, а только забирает возможность распоряжаться уже купленной музыкой по своему усмотрению.

А еще мне вспоминается такая знатная вещь, как IBM Microdrive. Чудо механики, жесткий диск, запихнутый в карточку CF Type II. Только вот flash-память безо всяких движущихся частей по объему хранения его уже догнала, а скоро догонит и перегонит по стоимости. Чем дальше в лес, тем более нелепо дорогим будет выглядеть любой носитель, требующий механических манипуляций.

Мне кажется, что SACD и DVD-audio безнадежно устареют, не успев раскрутиться. Эдакая DCC, дубль 2. А следующего успешного бытового формата, который можно было бы пощупать, просто не будет. Биты -- они и есть биты, им пофигу, на чем храниться. А Sony и Philips могут бороться с прогрессом, пока у них деньги не кончатся. Успехов им.

Alexei Korf

"Странные у вас картинки, доктор"
>е почему-то продали билет в зрительный зал, а не на >цену, посеридь музыкантов.

Это не суть возможностей 6 канального звука. Наилучшим приложением 6 каналов  вмузыке будет передача акустики помещения, музыканты будут впереди, как и положено.

>SACD не предлагает рядовому потребителю ничего ощутимо нового, а только забирает возможность распоряжаться уже купленной музыкой по своему усмотрению.

Кто ж у вас CD плеер с виниловодом забирает? Слушайте на здоровье на них свои старые записи.
А кому нравится, будут слушать переиздания с аналога на SACD и новые записи в DSD. Никто никого не заставляет ни на что переходить.

To: Aleksei Korf:

"Мне кажется, потому, что больше 2-х каналов в музыке никому нафиг не нужно."

Уж мне-то точно не нужно, я останусь с двумя каналами до смерти. Я бы и с CD остался, но новую деку буду брать только с SACD, просто потому, что других дисков (обычных) выпускать не будут. И не потому, что аудиофилам нужны лишние каналы, а потому что фирмам-производителям нужны деньги. А каждая смена формата это очень большие деньги. Так что я не пропагандирую этот формат, просто смотрю на вещи реально. Будут флэшки с достаточным объемом памяти - не нужно будет носителя. Будут через 2-3 года - SACD раскрутиться не успеет. И никто не говорит, что он на века, сейчас форматы будут меняться быстро. Но от того, что я упрусь на CD (а вы на виниле), процесс этот не остановится. А изначальный вопрос был "какие форматы нас ждут?"

2 Дмитрий Петелин: хорошие двухканальные АС и так прекрасно передают акустику зала на живых записях и классике. А вот разместить в комнате 6 АС так, чтобы результат можно было слушать более 15 минут, я не возьмусь (имея в виду музыку, а не спецэффекты в кино).

CD плеер у меня и у всех остальных, к счастью, никто не забирает. Идея всех новых форматов в другом, и всегда одинакова: заставить пользователя по второму или третьему разу купить записи, _которые_у_него_уже_есть_, и за которые он уже платил. CD в этом отношении был весьма успешен, DVD-Video тоже. А вот новые форматы, на мой взгляд, в этом отношении будут провальны.

Alexei Korf

2 канальные плохо передают ощущение нахождения в концертном зале, ambient зала.
А вот ставить 6 канальные действительно некуда. особенно тылы - обычто мешают провода.

Может кто-то и покупает те же записи на разных носителях, я не покупаю. И на SACD буду брать, то, что написал - либо со Штудеров, либо с DSD. Покупать старые записи на SACD, которые сделаны на других форматах, с точки зрения качества не имеет смысла.    

Алексей Корф, сравните по качеству звука любой бобинник и R-DAT, например. Сразу поймете, почему бобинники практически исчезли из студий. Вы сами себе противоречите, признавая неумолимое развитие техники в одной области, и отрицая в другой, кстати, смежной.
Дмитрий Петелин, Вы слушали на "штудере" мастер-ленты хотя бы 20-летней давности? При всем уважении к архивариусам, многие записи почти "умерли".  
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)