Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 31 След.

Корректор, переигрывающие практически ЛЮБЫЕ трансы

Это ж сам Когерер совета спросил, о как!

Я решил повторить...
- Вы и повторить... НЕ ВЕРЮ! По-моему Вы даже закона Ома не знаете.

лампу 6н1п поменять на 6с2с а 6ж32п на 6ж8
- А нахуя, простите? Трошкин грамотный инжинер и слухач и менять у него ничего не надо.  Впрочем, если Вы выказываете такой высокий уровень творчества, то...

но оказалось что в схеме отсутствует часть корректирующей цепи. Сам я произвести расчёт не могу.
- Вот это уже совсем СТРАННО! Мало того, что в схеме ВСЯ КОРРЕКЦИЯ на месте, так Вы еще посчитать не умеете. А вот лампы заменить - знаток.  

Саша, может не будете юродствовать? А то ведь я Вас подъебну - Вам не понравится...

Достойно занесения в аналы.
- В анал...

Жаль, Славик, что мало кто здесь поймет твой тонкий технический юмор ;))
- Его не Славик зовут, а Саша Конышев. Не позорься, Юри Хип... И его тонкий технический юмор гроша ломанного не стоит: он в технике - НОЛЛЕР ПОЛНЫЙ.

Для полных ноллеров и ленивых вот мой текст от 02.04.05. Считайте бля!

"Знаете, я вам сейчас расскажу, как гораздо проще сделать цепь коррекции. Речь идет о совмещенной цепи типа RC последовательно и параллельно ей С.
Итак соотношения:
1. Rс (в сетке) должно быть прим. в 5 раз больше Ra (анодного).
2. Делитель, образованный Rc/Rу (утечки) должен ослаблять сигнал не более чем на -3дБ.
4. R в RC последовательной цепи должно быть примерно в 7 раз меньше Rc.
5. Эта RC цепь должна настраиваться подбором С1 на 318 мкС (500Гц).
6. Параллельный ей конденсатор C2 регулирует общий наклон АЧХ. Он должен быть примерно в 2-2.5 раза меньше С1. Но на конечном этапе он фактически подбирается на слух +/- 30% от номинала!

ФСЕ! :-)  "

Ну кто первым проглотит  этот подъеб, я думаю никто здесь и не сомневался, на ём завсегда шапка горит ;))
И жопа тоже, по которой пнул его "лучший друг" Лихницкий. Блин, так жестоко опустил пиздобола, раньше он свою бредятину подписывал "Я и АМЛ", а счас куй, полный отлуп от тела.
Как следствие - полная потеря чувства юмора, меры и ориентации. Хотя их и никогда-то и не було, потому-то и в пожизненном игноре, гы-гы....

Re: 136

Трошкин действительно допустил схемотехнический проёб:
RC звено с частотой среза 2122 Гц он представил как внутреннее сопротивление лампы 6Ж32П (2.5 МОм) и параллельно

соединённый (по переменному току) сеточный резистор 2-го каскада 820 кОм (в итоге поличится 617.5 кОм)  и

конденсатор на 100 пФ + ёмкость монтажа и входная ёмкость 2го каскада 20 пФ. Если бы всё было так, то мы получили

бы нужную частоту среза.
А теперь фокус: внутренне сопротивление лампы 6Ж32П зашунтировано анодным резистором 150 кОм (в итоге, с учётом

сеточного резистора 2го каскада мы получим R=120,68 кОм). Далее, учтём что у лампы динамическая входная ёмкость в

данном случае не 3 пФ (как в справочнике), а в 25 раз больше, то есть 75 пФ (я просто умножил статическую входную

ёмкость на коэфф. усил. 2 го каскада ).В итоге ёмкость у нас будет 195 пФ (100пФ от автора, 75 от лампы и 20 от

монтажа). С учётом всего скзанного в схеме реальная частота среза будет 6763 Гц. Частотка в итоге получится такая: с 1

кГц подъём составит +1 дБ, на частоте 6кГц +6дБ, а в области 15-20 кГц +9дБ. В реальном устройстве этот проёб

слышен адекватно теоретическим расчётам: верха сильно задраны, как будто в цепь включили эквалайзер и перекрутили

выше 1 кГц.
Чтобы устранить этот понос, нужно поменять конденсатор 100 пФ на 525 пФ. А можно дополнительную RC цепочку

добавить (чтобы 1й каскад на ёмкостной нагрузке не гонять). Проверить точность точек перегиба на практике можно с

помощью звуковой карты и любого программного АЧХ-метра+генератора скользящего синуса. Точности хватает.

PS: вот тебе и невъебенный инженер с большими ушами :)
На самом деле все ошибаются, против автора ничего не имею и ни словом не смею упрекнуть его. А злостная фраза

адресуется всем кто тупо верит в святость и непогрешимость ими же созданных кумиров. "Учите матчасть" - как

говорят старые преподы с радиотеха.  

Всем привет, чтите автономное отопление на DHT ГМ-70 :)

Андрей, мне кажется ты тоже допустил ошибку. Анодное сопротивление 6Ж32П там 82к а не 150к. В итоге получаем требуемую емкость конденсатора около 1000пФ. В схеме 100. Похоже на опечатку ??

Ребят, там кривизна на кривизне. Даже злементарные вещи не учитываются, вон например - берутся паспртные режимы из обычного справочника по лампам, при том что сама лампа совсем в непаспортном режиме стоит, и где то в 20 процентов различие по собственному сопротивлению в реале  от паспортного. Про остальное даже не стану говорить, слишком там кривизны много. :)

Дон, ты чего опять ересь надумываешь. Вон набери свой любимый гугл. получи хотя бы эту страницу для среднего образования

http://www.users.globalnet.co.uk/~valveamp/RIAAStageDesign.htm

И считай хоть целыми днями, как захочешь, естественно учитывая реальное выходное сопротивление предыдущего цепочкам каскада, и входной импеданс  (емкость туда тоже должна входить) следующего каскада. Не надо с умным видом пытаться бисер метать, ты же вроде в жизни  умный человек.  Да, предостерегу :) -  все матзависимости в формулках для сосредоточенной цепочки именно такие,  точность сильно менее 1% от абсолютной.

re 139
Верно, допусил ошибку, как и говорил, все допускают ошибки, и я не исключение.

насчёт реактивности нагрузки: как вы считаете, нормально гонять лампы в корректирующих каскадах в таком режиме, ведь при этом получается, что нагрузочная прямая превращается...медленно превращается... в эллипс (см. ВАХ любой лампы), а отсюда и искажений больше. Я пробовал RL-коррекции осуществлять, причём лампу на транс нагружал: то же самое. Как результат, вылезает крепкая 3я гармоника, что в RC, что в RL цепях , причём их полное сопротивление менял от 3Ri до 15Ri.
У кого-то есть на это панацея?
Спасибо за ответ.
С ув. Андрей.

нагрузочная прямая превращается...медленно превращается... в эллипс
- Нагрузочная кривая на самом деле... ОБЛАКО значений, а точка нагрузки описывает довольно сложную траекторию с тредном, напоминающую эллипс.

У кого-то есть на это панацея?
- А зачем? ;-)

- А зачем? ;-)

так ведь искажений меньше хочется, точнее короткий спектральный хвост искажений, чтобы каждая следующая была меньше предыдущей. Давно доказано, что этот факт отвечает за "тональный баланс и прозрачность в звуке" ( :) ).

Есть например мужик такой, Cheever зовут, его статья по этому поводу на сайте next-power.net есть. Так вот, он сравнивал там методики измерений различных видов искажений и их кореляцию со слуховым восприятием качества. Так вот хвост искажений, "падающий со скоростью 30 дБ/октава" (извините за формулировку, надеюсь правильно поймёте) воспринимается ухом как чистый звук, причём вторая гармоника может быть хоть 10 % (при определённой громкости), главное чтобы хвост ентот был один и тот же (приблизительно).
А у нас обычно получается что высокие порядки гармоник растут гораздо быстрее 2й и 3й.

Вы не подумайте только, что это от совсем не хрен делать, интересно просто до правды докопаться.
Этот мужик (Cheever), по крайней мере изучил это дело дотошно, попытался выводы какие-то сделать и практически доказать.
Лихниций, например, на примере немецкой радиолы тоже пытался чё-то доказать про рандомизацию фазы да реверберацию, но вышло как-то несуразно.
Взял бы да и подключил пружинный ревербератор (знаете, такие здоровы в электроорганах и комбиках бывают) к усилку, чтоб узнать где собака порылась.
Ан, хрен. Шутками отмазывается, понимайте как хотите, я родил.

А вот кстати насчёт спектрального хвоста: возьмите шнур, включите от входа к выходу звуковой карты компьютера и погоняйте на синусе 1кГц. Сначала в одну сторону , потом в другую. И спектр смотрите. Проведите измерения раз 5 для уверенности: спектры искажений на высоких порядках разные! (Не знаю, может мення так мрачно плющило, но старался соблюсти всю чистоту опыта).

Нет, не волнуйтесь. Все чётко со спектром. И на счет короткого экспоненциального хвоста - тоже согласен! Я лишь хотел спровоцировать... ;-) Понимаете, мы тут в прокрустовом ложе: чем выше активное Ra, тем больше искажений (и не только из-за возрастания нелинейности, но и из-за возрастания переотражений полезного сигнала) и меньше усиление каскада. Значит давай громоздить еще каскады и параллелить. - а этот факт тоже отвечает за "прозрачность в звуке" (кстати, за тональный баланс спектр не во ответе! а вот за тембральную ясность...). Приплыли? Ну давайте заделаем индуктивную нагрузку! Формально можно, практически - ОЧЕНЬ ТРУДНО. Почему? Что лично я предпочту преобладание активных нагрузок в контурах, чем реактивных... В общем все это досужий пиздежь: панацеи я не знаю кроме RX-корректора Лихницкого.  Или подбирать лампы так, чтобы хвост был может быть и высокий в целом, но короткий и экспоненциальный.
Кстати, с ревербером я провобовал - все верно! Работает.  
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 31 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)