Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 29 След.

Усилитель для наушников.

Цитата
для измерения джиттера с точностью ~40пс (не нано, пико) достаточно простой схемы на логике типа 155 серии и простой линии задержки на интервал джиттера. Я правда не знаю нужно ли это:)

Ха, я имел в виду послевлияние в аналоговом сигнале. А лезть в сердцевину цифровой схемы (например, в ресивер) со своей логикой и проводами и не навнести туда всякого достаточно сложно.

Так я и думал, ни одного ответа по существу, кроме, пожалуй, 143. Споры о стоимости приборов и их ТТХ заняли больше места, чем обсуждение, что же все-таки нужно мерять и как соотнести результаты  с тем, что мы слышим.
Получается, прав был Миша Кучеренко - рынок аудио загнивает прежде всего от от того, что до сих пор так и не выработано четких критериев оценки качества. В отличие от видео, где эти критерии однозначны и исчерпывающи.
И получается: шаманы с секретным припоем с одной стороны, и наивные материалисты "все можно померить компьютером" - с другой. Золтая середина должна быть, однако.        

2 Николай Абрикосов
чтобы  ответить на вопрос очень конкретно в нем конкретно надо покопаться. Для примера про электролитические конденсаторы:
http://permob.narod.ru/our06.htm
если бы ребята искали барабашек, то нашли бы как и этот Т.Браун корреляцию с фазами луны:-). Но при честном подходе обнаруживается что ‘обычные алюминиевые оксидные конденсаторы более чувствительны к ионизирующим излучениям’ и в некоторых случаях это важно.
И заметьте что измерения иногда делались месяцами.
Еще раз – если бы они не были твердо уверены в ‘познаваемости мира’ то быстро бы обнаружили эзотерику и попали бы в полный тупик.
В данном конкретном случае- одна схема, разные транзисторы – достаточно провести измерения например так как это описано у меня на сайте сравнивая два канала с разными транзисторами, с помощью только звуковой карты. Тот кто это первый сделает узнает правду об этих заморочках, если захочет:). У мня пока на это еще нет свободного интервала.    

Цитата
наивные материалисты
они не наивные, только докопаться до истины надо потрудиться:)

Цитата
если бы они не были твердо уверены в ‘познаваемости мира’

Мир не познаваем, ибо познающий не познан
Фома Аквинский
К нашему случаю это подходит на все 100

2 Greengo Gossamer (153)

Цитата
В данном конкретном случае- одна схема, разные транзисторы – достаточно провести измерения например так как это описано у меня на сайте сравнивая два канала с разными транзисторами, с помощью только звуковой карты. Тот кто это первый сделает узнает правду об этих заморочках, если захочет:). У мня пока на это еще нет свободного интервала.

Цитата
они не наивные, только докопаться до истины надо потрудиться:)

Проблема не в измерениях, как таковых - намерить всегда можно массу интересного, получить красивые графики и вывести формулы. "Узнать правду" и "докопаться до истины" можно, и даже не лень :) - только что потом с этой "истиной" делать?!

На примере обсуждаемого усилителя - разумеется, можно увидеть и измерить разницу при применении разных типов транзисторов. И даже при применении разных экземпляров транзисторов одного типа. И при измерении усилителя при разной температуре воздуха, и после различного интервала времени после включения питания. И при различных значениях напряжения питания. И при разном сопротивлении нагрузки. И при разных величине и характере нелинейности этой нагрузки. И так далее - список можно продолжать сколько хватит терпения :) . Предположим, что мы провели обширные и всесторонние исследования этой простой схемы с различными транзисторами и всевозможными комбинациями параметров. Много ли даст нам вся эта выясненная "истина" в плане предсказания, как именно будет звучать конкретный вариант схемы с конкретными наушниками? Да практически очень мало! Можно считать даже, что вообще ничего не даст, если у нас нет хотя бы минимального опыта в плане соотношения данных наших обширных измерений с результатами прослушиваний.

И вот тут-то мы натыкаемся на реальную проблему - интерпретации и понимания результатов измерений. Чтобы понять и применить эти результаты, надо по необходимости опираться на субъективный опыт, причём желательно на свой личный, поскольку вкусы и слух у всех разные и даже самые матёрые специалисты не пришли к сколько-нибудь общепринятому мнению на этот счёт :) . Круг замкнулся. Измерения оказываются только подпоркой для субъективного опыта. Без измерений вообще что-либо сделать нельзя, они являются необходимым и важным средством контроля и ориентации, но даже при наличии большого опыта делать выводы о звучании на основании только измерений не стоит. Иногда можно в общих чертах угадать, но с большей вероятностью можно ошибиться :) .

Поэтому получается, что значительно правильнее и, как правило, продуктивнее, опираясь непосредственно на опыт прослушиваний, накапливать понимание того, что работает, а что нет, для хорошего звучания в конкретных условиях, и использовать измерения на подходящем для них месте, как инструмент, а не как конечную инстанцию...

Алексей

На 155

Готов подписаться под каждым словом.

На 155
Замечательно сформулировано. Я то же самое хотел сказать, но получалось как-то сумбурно.
Большинство участвующих в дискуссии, как я понял, профессионально работают (или работали) со звуком. Вам проще, и в плане измеритнльной техники, и в плане методик. Я же зарабатываю на жизнь совсем другим, и паяю исключительно в свободное время и для "личного потребления".  Кроме ЗГ, Clioю, мультиметра и осциллографа ничего нет. Поэтому как говорил Жванецкий, "интуиция с успехом заменяет информацию".
Схема Игоря, с которой начался весь этот сыр-бор, как раз понравилась интуитивно. Уже потом начал ее обдумывать и понял, что даже в самых новороченных ушных усях делается одна и та же глупость: сигнал сначала гасится регулятором громкости, а затем усиливается по напр. и мощности.  Здесь этого нет, тракт предельно короткий, что и подкупило. Разрешение высоко настолько, что слышна разница между типами входных конденсаторов (она ИМХО сильнее, чем разница между транзисторами). Хотя у меня был выбор из Solen. Jensen Al, Multicap и BG NP, больше всего понравились КБГ-МН  1958 г., купленные в Царицино у озябшего пенсионера за 30 руб. Это, между прочим, оловянная фольга в церезине, за которую тот же Jensen дерет просто астрономические бабки. Единственная проблема - габариты, но с этим справимся.
Спасибо всем!

2 Cергей Фролов
Анализатор нужен для измерения джиттера и диск с уровнем -90 дБ.И измерять уровень шумов анализатором.Cтрелочным или комповым.А изменение земляной шины очень даже меряется и порой приводит к разнице в 3-5 дб.но это относится к схемам с уровнем в 110 дб и в которых схемотехника уже выработана и не улучшение,а не ухудшение достигается правильной разводкой земли.

Цитата
Анализатор нужен для измерения джиттера и диск с уровнем -90 дБ.И измерять уровень шумов анализатором
Дык, я так и думал, но как отделить шумы обычные от шумов от джиттера?

Значит схемку можно обмерять, и даже не сложно. Почему бы конкретно не обсудить результаты для начала? Так чисто посмеяться. Для этой схемы нет ничего, кроме тока покоя.
Обсуждение в отсутствии обсуждаемого:)

Доказывать, что измерять надо это довольно бессмысленно, как помогать ветру дуть.
А дуть против ветра – это настраивать на слух. Мне кажется, что те кто не видит пользы в измерениях на самом деле страдают от ‘комплекса неполноценности’ т.к. не могут сами понять и тем более объяснить другим что же они все-таки делают. Им все время приходится доказывать что они не врут и убеждают остальных поверить им наслово. Иногда они и сами себе не верят. В этом 'реальная проблема'.

Для меня совершенно очевидно что никакой альтернативы измерениям нет. История развития техники все объясняет. Других вариантов продвижения в технике нет. Если речь не о технике, тогда я что-то не понял.  Все что можно сделать полезного  -   развивать методы измерения.

Зачем измерять, как интерпретировать – да очень просто – хотя бы для того что бы понимать как схема работает, уж если тратите на нее свое время. Меняется транзистор, меняется звук – неужели просто не интересно узнать в чем причина?
Разговор всего лишь об электрическом устройстве с одним входом и одним выходом и определенной реакцией на входной сигнал. Не о сложном восприятии музыкального произведения. Если думаете что причин разного зука очень много – ошибаетесь.

Обратите внимание (если кто еще не заметил:) на полный и необратимый переход к звуку записанному в цифре. Каждая эта цифирка не что иное как результат измерения. Что еще добавить?

У любителей сейчас почти те же возможности, что и у профи (и некоторые преимущества:). Расчет схем и даже не в том упрощенном виде как обычно, новые методы для измерений, доступность компонент, собственно сам интернет как информация с поиском. Я ожидал какого-то продвижения вперед (любителей аудио) при таких возможностях. Вперед продвинулись 'колонкостроители' и сильно, с новым железом и прогами. Схемотехники - нет, потерялись в богатом выборе компонент и гадании на таблице Менделеева. Знания и опыт не наросли, интуитивистов-гадателей сколько угодно. Ну можно понять уровень журнала “Радио”, паталогически боящегося теории. Но интернет доступен.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 29 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)