Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 51 След.

Полочные АС своими руками

Цитата
него могут быть свои призвуки, думаю связанные с движением воздуха
может это и есть ("свист") причина СЧ-излучения?
какой диаметр у динамика и ФИ?
еще бы лучше промоделировать АС в lspcad, тогда можно получить и реальную скорость воздуха в нем.

Maxim:
Не думаю что свист. Диаметр эфф.поверхности диффузора 14,5 см. Диаметр фазика от 5 см к 6 см.

Конструкцию просчитывал - все ОК. Да и гонял его на 20 Гц на приличном уровне (синусоида) - шум был но только на опасной уже амплитуде.

Наиль Мухамедзянов
1)как я понял этот эффект дает:
спад гармоник ниже и выше основной?
2) "задержки" либо нет или она равна периоду?
(синяя и красная синусоиды совпадают по времени).
3) при чем тут ФИ? (увеличенное ГВЗ)
.

в начале статьи сказано что "корректор" "уменьшает подьем на ВЧ", хотя по графикам видно что ВЧ надо наоборот подтянуть, тк гармоники выше основной гармоники ниже основной гармоники.
?????????

и вообще к чему это?
производитель приводит АЧХ динамиков, и если мы имеем диапазон 50Гц-20кГц на одном уровне звукового давления, значит уже все учтено.

то есть производитель нам предоставляет "красные линии", которые имеют вид "синих линий" на графиках (реальные "синии линии" тогда имеют такой вид, если бы эффект был обратный).

2 Maxim 1
Сначала маленький коммент по статье - те решения по коррекции АЧХ, которые там приводятся, пригодны (в основном) для ИТУНов (Источник Тока Управляемый Напряжением) - усилителей мощности, имеющих, в идеале, выходное сопротивление, стремящееся к бесконечности. В этом случае их АЧХ определяется импедансом (комплексным сопротивлением) нагрузки - АС. Из-за неравномерности импеданса АС имеем резонансный подъем на НЧ - один или два (в случае  ФИ) и подъем АЧХ на верхних (более 1 кГц) частотах, обусловленный индуктивным характером нагрузки. Так как типовые АС рассчитаны на использованием с усилителями мощности типа ИНУН (Источник Напряжения Управляемый Напряжением), то при такой (нескорректированной) АЧХ усилителя типа ИТУН, мы получим горб (два) АЧХ на НЧ и равномерный подъем АЧХ на ВЧ. В статье приведен один из вариантов корректора ИТУН для АС типа "закрытый ящик" (с одним горбом на АЧХ), который, к тому же, позволяет расширить эффективно воспроизводимый (по звуковому давлению) диапазон частот в сторону НЧ, ниже резонансной частоты динамической головки, что эквивалентно применению фильтра Линквитца.
Цитата
1)как я понял этот эффект дает:
спад гармоник ниже и выше основной?
Вопрос сформулирован некорректно - соотношение гармоник в примере никакого отношения к нелинейности передаточной характеристики (КНИ) не имеет - это просто спектр сигнала типа "Tone Burst", как наиболее простого (и наглядного) для моделирования НЕСТАЦИОНАРНОГО звукового сигнала. Если я Вас неправильно понял - переформулируйте вопрос.

Цитата
2) "задержки" либо нет или она равна периоду?
(синяя и красная синусоиды совпадают по времени).
Смотря что понимать под словом "задержка". Для ФЧХ АС (фильтр верхних частот) мы имеем отрицательный фазовый сдвиг стационарного сигнала, что видно на графике ФЧХ (красная линия). Вот и получилось, что по фазе "красный" сигнал догнал "синий". Если брать понятие ГВЗ (Групповое Время Задержки), то видно, как из-за затяжки фронтов огибающей сигнала (красный график) весь волновой пакет (цуг) задержался во времени (еще больше отстал). Надеюсь, что понятно объяснил. Корректор Линквитца уменьшает ГВЗ.

Цитата
3) при чем тут ФИ? (увеличенное ГВЗ)
ФИ был первоначально придуман для увеличения КПД АС на НЧ, за счет переизлучения звуковой энергии обратной стороны диффузора (с инверсией фазы). А раз инверсия фазы - значит задержка как минимум на полпериода частоты настройки ФИ. Это значит, что исходный волновой цуг вы уже никогда не получите + получите послезвучие порта ФИ на собственной частоте настройки после окончения воздействия сигнала... Хотя АЧХ у вас будет выглядеть замечательно (но!!! только для СТАЦИОНАРНЫХ сигналов).

P.S. Если Вы пока не почувствовали разницу между понятиями стационарный и нестационарный процессы - сочувствую...

На 467 - попробуйте сами себе ответить на эти вопросы.
Наводка -
Цитата
производитель приводит АЧХ динамиков,
для ИНУН!!!

P.P.S. Была тут такая ветка - "токовое управление" называлась. Поищите, если интересно.

Наиль Мухамедзянов
хаха.
сказали бы сразу что это чисто для ИТУН,
(хотя это и в статье написано, балбес я :).
я бы сразу бы забил. конечно спасибо за пояснения.

На 469
Рассуждения по поводу НЧ коррекции АС справедливы как для ИТУН, так и для ИНУН. Прежде чем забить, я бы сначала подумал...
:))

Наиль Мухамедзянов
предполагаю вы про bаfflestep ?

На 471

Цитата
...про bаfflestep ?

Если Вы про ЗД в БЛИЖНЕМ поле - то да.
А так - вопрос больно абстрактный...

Наиль Мухамедзянов
1) ни разу не встречал корректировку кроме "обычных" фильтров.
может проясните?
2)
на счет корректировки (по статье):
зачем поднимать ниже Fres?
там же будет жуткий Хмах.
тем более сейчас у голов Fres 20-50Гц - считайте ниже и не надо.
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 51 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)