Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.

Усилитель Юрия Макарова.

Guys, there is no need to argue about Watt/DB tolerance because it depends from the characteristics of the drivers used in the loudspeakers (along from few other factors). Two drivers in the same enclosure and with same sensitivity would behave very much differently being driven by the same amp. One driver would make sound too loud when you incense 1-2 db of amplification. Another will accept 5-6 db with NO audible affect. I never thought why it happens but I have seen it in very many instances. As the rule: the more a driver was able to discriminate the input power the better it was all-around sound wise…

Rgs,
Romy the Cat

Цитата
Тогда уже я не понимаю , как можно , имея на аноде 1200 вольт , получать всего 20 ватт ...

B&W, aren’t they the mid-80dB sensitive funny speakers with their impedance diving down to 2,5 Ohm… Dima, do you know what I usually call the “B&W’s Push-Pull”? It is a situation when an amplifier pushes but the loudspeaker pulls…

:-)
The Cat

Цитата
It is a situation when an amplifier pushes but the loudspeaker pulls…

Cool stuff  !!!
:-)))))))

Саша, привет!
Цитата
Нет, Почтальон прав - там действительно хитрая раскачка по катоду.
Кажется я понял о какой схеме идет разговор ;)
У меня в 70-х, даже курсовик по ней был. При переписке
с Женей Васильченко, несколько лет назад, я еще обозвал ее 4-х тактной :) Хорошо звучит! Единственная сложность,  хитрый выходной транс, но сейчас для меня
эти проблемы сняты. Как только будет чуток времени, обязательно ее соберу, чтобы освежить в памяти звучание. Большое тебе спасибо, что напомнил! ;)
Кстати, я делал подобный вариант и на германиевом транзисторе, неизменно превосходный результат!
Кого не смущает наличие трансформатора, то это, это... Вообщем еще раз спасибо за упоминание ;)    

Александру Воробьеву

Интересно , а что это за схема такая хитрая ? Это не тот ли вариант , где катод выходной лампы идет на одну обмотку транса , а анод на другую ? Вроде так делали в фирме Manley , и еще я видел недавно моноблоки Tesla с таким прибамбасом ..... А можно поподробнее ?

Цитата
Саша, привет!

Привет. Я тут долго в засаде сидел, но надоело молчать :)
А то тут как не "Васи", так "Кошки Драные" вылазят...

Цитата

Нет, Почтальон прав - там действительно хитрая раскачка по катоду.
Кажется я понял о какой схеме идет разговор ;)

Я - о схеме Кочетова, о которой он говорил месяца 2 назад в su.hardw.audio

Цитата

У меня в 70-х, даже курсовик по ней был. При переписке
с Женей Васильченко, несколько лет назад, я еще обозвал ее 4-х тактной :) Хорошо звучит! Единственная сложность, хитрый выходной транс, но сейчас для меня

Видимо это не то, поскольку  у Кочетова транс самый обычный, и ничего "4-х тактного" там нет.

Цитата

эти проблемы сняты. Как только будет чуток времени, обязательно ее соберу, чтобы освежить в памяти звучание. Большое тебе спасибо, что напомнил! ;)
Кстати, я делал подобный вариант и на германиевом транзисторе, неизменно превосходный результат!
Кого не смущает наличие трансформатора, то это, это... Вообщем еще раз спасибо за упоминание ;)

Саш,  ты уверен что мы об одном говорим ? :)

Alex Torres

Дмитрий Киреев видимо говорит о Кводовском варианте. У меня весь пентодный пуш-пулл сделан похожим образом. Полу-повторитель можно сказать.

Дмитрий Киреев

Alex Torres говорит о каскодном включении ламп выходного каскада. 33-я сверху, а транзистор либо пентод снизу.  

Цитата
Alex Torres говорит о каскодном включении ламп выходного каскада. 33-я сверху, а транзистор либо пентод снизу.

Тогда уж скорее транзистор ! Каскодом с 6С33С может стоять только такая же сильноточная лампа , я что-то не знаю таких могучих пентодов .... да и энергетически это невыгодно .

Цитата
Дмитрий Киреев видимо говорит о Кводовском варианте. У меня весь пентодный пуш-пулл сделан похожим образом. Полу-повторитель можно сказать.

А вообще интересно , кто это первым придумал ? Я похожий вариант видел в древнем журнале Радио , кажется за 1949 год . Причем скорее всего тот товарищ эту схему тоже откуда-то передрал .... Там было еще применено хитрое включение экранных сеток , а основная фишка этой схемы - уменьшение влияния паразитных емкостей выходного транса за счет синфазного включения полуобмоток , что расширяло полосу частот .

Но все равно мне непонятно , какую схему называли "четырехтактной" ? И почему ?  

To Torres:

раскачку по катоду я делал на Г-811, но то был крайне правый триод с пентодной характеристикой.
Не понимаю, как можно раскачивать по катоду 6С33С ?

З.Ы. Для простоты предлагаю заменить иврит матом - всем будет понятно!

Дмитрий Киреев

>Тогда уж скорее транзистор ! Каскодом с 6С33С может стоять только такая же сильноточная лампа , я что-то не знаю таких могучих пентодов ... да и энергетически это невыгодно .

6П45C, 6П36C и пр. А энергетически это очень даже выгодно.

>А вообще интересно , кто это первым придумал ?

Усилитель QUAD II был одним из первых, насколько я знаю.

> Там было еще применено хитрое включение экранных сеток

Ну да, сетки включаются перекрёстно и лампы сохраняют пентоность характеристик.

> а основная фишка этой схемы - уменьшение влияния паразитных емкостей выходного транса за счет синфазного включения полуобмоток , что расширяло полосу частот .

Это побочное явление на самом деле, основные фишки - уменьшение искажений и выходного сопротивления за счёт местной (а значит быстрой) ООС.

>Но все равно мне непонятно , какую схему называли "четырехтактной" ? И почему ?

Для меня это не меньшая загадка :))

>Не понимаю, как можно раскачивать по катоду 6С33С ?

Элементарно. В катод 6С33С ставиться управляющий элемент (пентод или транзистор) сетка 33-ей - на землю, всё.
Главная проблема - высокое выходное сопротивление, из плюсов - температурная стабильность и повышенная выходная мощность.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)