| Цитата |
|---|
| Если их поставить на выход по паре - тройке штук в параллель, то думаю, что проблем не будет никаких ни с ёмкостями, ни с чем. |
А "подобные полевики" - это в каком смысле подобные?
| Цитата |
|---|
| И на счёт моего вопроса в конце ты ничего не ответил... |
|
30-03-2004 11:15:44
Ты написал : ====Ничего общего даже с просто нормально расчитанным УМ с ооос этот казус не имеет. Разве что, Вы, коллега. ==== Вот я и не понял, что "разве что Вы"??? Сергей Рубцов. |
|||
|
|
|
|
30-03-2004 11:26:30
Три штюка в параллель 2SK1530 дадут и 25А безо всякого гемора с граничными частотами.
К тому же. Тема тут несколько иная, нежели "MOSFET vs BJT". Поэтому обсуждать это дело больше желания нет. |
|||||
|
|
|
|
30-03-2004 11:48:48
Согласен, был неправ, что взялся что то обсуждать. |
|||
|
|
|
|
30-03-2004 12:45:55
Не успел я тут к этой дискуссии, но могу предложить несколько экземпляров для факультативного осмысления.
MTP3055V SPP10N10 IRF620 Весьма интересные MOSFET-ы (50Вт). Емкости того же порядка, что и у биполяров. |
|
|
|
|
|
30-03-2004 14:06:42
У ребят на фирме HALCRO есть свое мнение по поводу искажений в усилителях мощности. Они считают, что все искажения должны быть ниже порога чуствительности уха, т.е. что просто ниже уровня шумов они считают, что не достаточно ( подробнее здесь ).
Мое же мнение (IMHO) что уровень допустимых искажений зависит от места применеиня: если это усилитель для дискотеки с выходом на пару киловатт или более, то и 1% может оказаться более чем достаточно, если для дома ( в смысле хотите получить удовольствие от прослушивания любимого произведения ) то я более склоняюсь к мнению фирмы HALCRO. Это связано со своством наших ушей: при больших уровнях громкости (дискотеки, концертные залы) само ухо уже начинает искажать и поэтому сколько там этих процентов ноль целых шишь десятых или проценты уже по барабану. А по поводу транзисторов: даже самый задрипанный и дешевый полевик (пара неподобранная IRF530 и IRF9530) на порядок лучше транзюков MJ 21193 - 21194, я уже не говорю о более крутых 2SK1530. Кстати об искажениях выходных каскадов ( на полевиках или биполярах). Мне больше нравяться полевики из-за того именно что при увеличении тока стока крутизна растет. Ведь в классическом каскаде АВ при подходе сигнала к верхнему или к нижнему питанию нужен большой ток в нагрузку и в то время как предварительные каскады раскачки (обычно на бипах) ухудшают свои параметры (с ростом тока и с уменьшением на приборе напруги коэффициент передачи по току падает) и полевики частично компенсируют этот недостаток. |
|
|
|
|
|
30-03-2004 14:18:43
Мне было бы приятнее, если бы вы написали: "такое же мнение, как в посте 30". А то, что, я зря старался? |
|||
|
|
|
|
30-03-2004 14:28:08
Извиняюсь пост 30 читал неделю назад
|
|
|
|
|
|
30-03-2004 15:27:27
А,что уважаемые любители полевиков скажут на это:
(Цитата из статьи Дмитрия Андронникова) ""В первую очередь при работе с Lynx9 я обратил внимание на недостаточные токовые возможности и высокое собственное выходное сопротивление оконечного каскада на комплементарных МОП ПТ. Проявлялось это в значительном снижении уровня ограничения выходного напряжения при работе на низкоомную нагрузку из-за того, пиковое напряжение на выходе каскада УН было явно недостаточно для полного открывания выходных ПТ при сопротивлении нагрузки менее 2 – 3 Ом. Кроме того, у ПТ довольно велико собственное остаточное напряжение в открытом состоянии (6 - 8В при токе 10А), что заметно ограничивает использование напряжения питания. Большая и сильно нелинейная входная емкость ПТ при одном буферном каскаде после усилителя напряжения заметно влияет на работу каскада УН."" Ещё стоит добавить о значительной некомплиментарности комплиментарных МОСФИТОВ. |
|
|
|
|
|
30-03-2004 15:42:34
2 Сергей Правдивцев (89)
Эта цитата относится к так называемым "аудио" полевикам, которые обладают очень низкой крутизной (1-2 А/B) . Комплементарности от полевиков точно не добиться, хотя "аудио" полевики в этом плане получше будут. Именно поэтому я сделал свой выходной каскад на высокоэффективных полевиках одной проводимости. Алексей |
||||
|
|
|
|||