Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.

Каменный усилитель без ОС.

Прошу в этой теме не обсуждать влияние ОС на звук. Здесь хочу пообсуждать построение таких усилителей и полученные результаты. Отдельно можно будет сравнить результат с другими видами усилителей. Может овчинка и не стоит выделки. Однако в попытках сделать такое я уже потратил более 100$ на детали.

Итак чего мне удалось достичь.
Теория:
Коли совсем без ОС, то
1. проблема с выходным сопротивлением.
2. проблема линейности
3. проблема выходной мощности
Решение:
1. транзисторы с низким выходным сопротивлением
2. режим А
3. трансформатор на выходе
Итого:
Двухкаскадный усилитель. Первый каскад КП902,903,905 в диффкаскаде (без резисторов в истоках). Наверное первые дадут лучший результат, но пока я сделал на последних, как на имеющихся в запасе. Кг при необходимом для второго каскада напряжении получил около 0.05%. Второй каскад КП926А так же в дифкаскаде. Для начала использую транс от Прибоя. Для подгонки коэффициента трансформации использовал выходную обмотку на 8ом для подключения 4ом, для больших сопротивлений нагрузки половинки выходных обмоток включил не параллельно, а последовательно.
Результат на 4ома (параллельно обмотки):
Кг - 3% при 11.5Вт, 1.3% при 5Вт ... 0,05% при 0.1Вт
До 1Вт спектр искажений 2-я и 3-я гармоники.
Полоса 5Гц - 20кГц +-0.5дБ
Выходное сопротивление 2ома

Результат на 16ом (последовательно обмотки):
Кг - чуть больше
Полоса 5Гц - 12кГц +-0.5дБ, на 20кГц спад 3дБ
Выходное сопротивление 9,5ом

При подборе выходных транзисторов сделал однотактную схему с дросселем на выходе (у меня нет подходящего транса), нагрузку вешал через кондер. Оптимальный режим получился 155В на стоке, 170мА и 780ом нагрузки. Искажения такие же, но до 5Вт на выходе. В отличие от классических триодов в однотакте уровень второй и третьей гармоник примерно одинаковы, а в РР вторая подавлялась (и 4-я при больших уровнях).

В обоих схемах Кг не зависил от частоты, даже соотношение между гармониками сохранялось.

2 Вася Вологодский
На лампах я сам не собираю, но может дойду. Пока, иногда участвую в чужих ламповых конструкциях. Анализ параметров ламп и сравнение их с параметрами транзисторов пока не в пользу транзисторов, если смотреть именно в аналоговой области и соотношениях линейных участков и тех напряжений, с которыми приходится иметь дело.
ТАР я знаю не плохо, и диплом был по ней (САР для голографона).  Но прежде чем ставить ОС надо понять пределы возможного без нее.  

2 Костя Мусатов (2)

Ну и я поделюсь результатами :) .

Усилитель для наушников без ООС (даже местной) . Один усилительный транзистор (на канал)  = однотактный класс А. Параметры примерно такие:

Питание - 12-15 Вольт, 300 мА постоянного тока

Коэффициент усиления - 5 (14 дБ)

Искажения на 1 кГц (на самых высоких частотах искажения слегка растут) - в основном вторая гармоника, при больших уровнях видны гармоники до 5-ой, но уровень 4-ой и 5-ой гармоник менее -90 и -100 дБ (на 10 кОм):

при работе как предусилитель (нагрузка 10 кОм) <0,03% при 100 мВ выхода, <0,3 % для 1 В, на нагрузке на наушники Grado SR-60 (примерно 30 Ом) <1 % при 300 мВ
выхода (3 мВт) (в основном 2-я гармоника)

При увеличении нагрузки искажения падают пропорционально. Хорошо работает с Сеннхайзерами 580
(200 Ом) .

Выходное сопротивление - примерно 25 Ом.

Максимальное выходное напряжение на 10 КОм - около 2,5 В эфф при искажениях 3%.

Полоса частот - 5Гц - 50 кГц на нагрузке в 30 Ом,

Входное сопротивление - 10 кОм

Отношение сигнал/шум - около 100 дБ для 500 мВ эфф на выходе.

Алексей

Я правильно понял, что выходное сопротивление примерно равно сопротивлению нагрузочного резистора. Т.е. транзистор с токовым выходом.
Да, еще вопрос. Как правильно у буржуев зовутся транзисторы со встроенным каналом, аналогичные КП305?
Что-то типа DMOS.

.))))))) Как правильно у буржуев зовутся транзисторы со встроенным каналом, аналогичные КП305? (((((((((
MOFSET .

Или MOSFET , вечно путаю.........

Классические MOSFET - с индуцированным каналом. Для их открытия надо приложить напряжение. А я спрашиваю про встроенный канал. Этот транзистор открыт при нулевом напряжении.

2 Костя Мусатов (5)

Цитата
Да, еще вопрос. Как правильно у буржуев зовутся транзисторы со встроенным каналом, аналогичные КП305?
Что-то типа DMOS.

DMOS, а полное название "Depletion mode MOSFET", в то время как транзисторы с индуцированным каналом называются "Enhancement mode MOSFET"

Алексей

Спасибо, Алексей. Что-то мне интересно поискать такие, боюсь только что в РФ их не найти.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)