Игорь Ремин, да нет у меня никакого клиента из Тулы, ну нету! тем более с Багирой.
Усь который дышал динамиками - это Багира мк4 в которой проблема была в резиновой прокладке с вкраплениями графита под печатной платой, но если имелся в виду этот человек, то он из Йошкар Олы, но не из Тулы.
Защита АС у меня ставится, релейная. Сейчас мастеркитовская NS093, затем планирую по схеме Роганова - она еще и от инфранизких частот умеет защищать, усилки то начинают усиливать от 5Гц спокойно, но не всяким АС это понравится на большой мощности.
Статистика отказов: слабое место усилилей на STK вылазит про коротком замыкании в нагрузке на большой мощности. Обычно срабатывает предохранитель на выходе. Но если его меняют на бОльший по току, выходной каскад ИМС вылетает при следующем КЗ. Далее делает свое дело защита АС.
Других отказов за все года не зафиксировано.
Отказ от перегрева был зафиксирован один раз, когда я свой собственный усь в пластиковом корпусе поставил на пушистый ковер (перекрыв приток воздуха снизу) и положил на усилок какой то даташит. Через час на полной неискаженной мощности ИМС сгорела. Потом сработала защита АС.
При желании в усилители ставится термопредохранитель на 125 градусов. Как только температура радиатора превысит критическое значение то ТП просто отрубит цепь питания аппарата.
В транзисторных усилителях тоже самое, только от КЗ на выходе спасает не только "быстрый" предохоранитель на выходе, но и предохранители в цепях питания выходных каскадов. Усилители напряжения запитываются постоянно,без предохранителей. Кроме того, имеется релейная защита АС и термопредохранитель. В новые транзисторники на полевиках (Panther) огромный алюминиевый радиатор ставится как раз у вентиляционных отверстий ребрами снизу вверх.
Так что с защитой все ок.
Термоусадочный изолирующие трубки не дадут пощупать цепи, в которых имеется выскокое напряжение. Конденсаторы в источниках питания у меня всегда имели запас по напряжению в 1,5 раза. А торэловские торы легко держат 260 Вольт в сети и изолированы от корпуса.
| Цитата |
|---|
| вы же наоборот их разгоняете до предельных напряжений и мощностей |
Да, а также роняю с высоты в один метр и иногда проливаю в работающий усилитель воду, даю нагрузку в 2 Ома, но это все делается только во время проведениея ЛИЧНЫХ экспериментов.