Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 30 След.

Чем плох класс "Д" для звука?

Цитата
Продолжите пожалуйста подробнее с момента "А недостатков море".

Собственно, последний указанный недостаток (очень низкая рентабельность) окончательно добивает Class-D в плане универсальности применений.
На данный момент это сабвуфер и мобильник, более серьезные УМ стоят столько, что можно купить 2-5шт аналоговых УМ, причем они будут в среднем еще и надежней.

Пример - скажите где купить готовую плату Class-D мощностью от 250-300вт за $100 с THD хотя-бы 1% на такой мощности,
после чего я скажу где взять аналоговую плату УМ Холтона честных 400-500вт за смешные $40 включая стоимость пересылки.  
УМ от "мастеркита" TDA 150wt при 10% THD при цене $40 согласитесь, совершенно неинтересны никому кроме заядлых технофилов которых устраивают бумбоксы с 10% искажений.

Далее стоит лично послушать ресиверы Class-D за $400 со звуком китайского МЦ ценой $100.
Я в курсе что существуют УМ Class-D более высокого качества но их околосамолетные цены по понятным причинам имеют чисто "спортивный" интерес. К тому-же имеют настолько сложную и/или засекреченную схемотехнику что самодел также нерентабелен, массовое производство - другой вопрос.
Я не проф.разработчик а любитель, PWM это новое веяние, судя по обзорам в среднем более перспективное, (возможно профи скажут обратное) но про их цену ничего сказать не могу, подозреваю что за $40 их не продают, надо нолик-два к цифре добавить.
Ведущий проф.разработчик крупной фирмы по производству "концертных" УМ назвал интересной мощность Class-D начиная аж от 2500вт, ниже рентабельней аналоговые по цена/качество.
Можете сами попытаться убедить его в обратном, заодно пообщаться со своими сторонниками, и собиравшими УМ Class-D лично, и не раз, welcome: http://vlab.netsys.ru/forum/

Очень низкая рентабельность? Шутите что ли?

Давайте прикинем, насколько мы экономим на емкостях блока питания и размерах трансформатора, для начала.

Задание для досуга выходного дня: прикинуть, на сколько отличается цена на 1000 Вт и 500 Вт трансы аналогичных характеристик. Сразу скажу, что даже НЕ в два раза, а больше.

И стоимость емкостей, по аналогии тоже прикинь. Хотя здесь очевидно, что в ДВА раза.

Экономия на массивном корпусе, теплоотвод которого
должен быть прелназначен для рассеяния 50% и выше,
если BIAS накручен, куда так же не придется мостить в два раза больше емкостей и уже упомянутые выше трансы. Металл на мировом рынке дорожает, слышали?
Вы за любой современный усил платите 60% за корпус.
Как минимум. Тут экономию даже представить страшно.

Про детальки подсказать, или сами догадаетесь, что SMD рассыпуха, 2 полевика, один феррит, парочка кондеров + производство платы в пром.условиях - _единицы_ долларов?

Про плату с 1% THD на 250-300 Вт не подскажу, а вот с 0.02%-0.05% при 200-400Вт во всех полосе за $120 - пожалуйста. Ссылочки мои покопайте, в начале топика. На DIY форум. Там и картинки есть и ссылка на производителя. Даже фото могу показать, если пообещаете на ссылки нажимать...

"Ведущий проф. разработчик концертных..." - не знаю, куда он ведет, увы.  Знаю, точнее, но язвить не хочу. ;)

И это все, что может сказать по теме "ведущий разработчик усилителей"? Негусто, увы.

"Класс Д плохо, потому что плохо"?
Или потому, что у Вас не получается? :)

И этими руками вы гоняете Сиволобова? Так он ваш прямой соратник по данному вопросу, тоже не любитель класса Д и любитель поговорить ни о чем, или, конкретнее, на темы, в которых он объективно мало понимает. Но ему-то простительно - а Вы вроде товарищ в годах, с жизненным опытом и со стажем в РЭА?
А зачем маскарад? Я Вашу личность задеть не хотел, колкость была отправлена в пустоту, Вы же пришли и все только усугубили. ;)

"Ряда других авторитетных прокатчиков"... И давно у нас "прокатчики" в авторитете? Это hi-fi.ru вообще?

Господа, давайте общаться конкретно и по-существу.

P.S.По поводу того, куда вы ведете, отвечу сразу же, как поясните ссылку на Вас по поводу рентабельности класса Д до мощности сколько-то там Ватт".
То есть цифры, выкладки и т.д.

P.P.S.

http://vlab.netsys.ru/forum/showthread.php?t=2292&page=2&pp=20

Эта ветка объективно отражает Ваш опыт в создании Д класса, или я что-то упустил? Просветите, пожалуйста.

2 Сергей См_ (34)

Сергей, Вы задали вопрос, и Вам на него попытались ответить разные люди, в том числе и имеющие немалый опыт в области усилителей. Вы же начали откровенно наезжать на человека, которому есть, что сказать. У Вас есть реальные аргументы против того, что написал Владимир? Возможно, это Вы маскируетесь, а на самом деле являетесь разработчиком ряда усилителей в классе "D" с замечательным звучанием?

:)

По теме - я пока ещё не слышал ни одного усилителя в классе "D", который меня лично устраивал бы своим звучанием. Надо сказать, что разработкой таких усилителей я сам не занимался, но слушал разные варианты, включая TACT Millennium и Tripath.

Алексей

2 Alex Nikitin(35)

Alex, на все конкретные аргументы по существу я ответил.

Если цель кого-то пословоблудить - простите, на глупость отвечаю хамством. Ничуть, впрочем, не отличаясь от...

http://vlab.netsys.ru/forum/showpost.php?p=64311&postcount=6

Тут, насколько успел прочесть окрестные ветки, так даже принято себя вести, не так ли?

Владимир, по сути, не написал ровным счетом ничего.
Если Вы возьметесь переформулировать для меня то, что не удалось осмыслить мне лично, отвечу по пунктам.
А пока для меня письмо Владимира выглядит как
"Класс Д плох, потому что плох", или же "Класс Д плох, потому что класс Д".

P.S.Я слушал и Т-патха и TACT. Первое сильная дрянь, второе что-то около. Воообще-то, у этих аппаратов и принципов уже успела вырасти борода. На classd.org уже давно (2001) все расставлено по полочкам, причем TACT и T-патх - среди первых.

P.S.Господа, ок, все погорячились: давайте вернемся к началу топика.

2 Сергей См_ (36)

Цитата
Alex, на все конкретные аргументы по существу я ответил.

Сергей, по существу Ваш первый вопрос в начале ветки был некорректен, по той простой причине, что достаточной теоретической базы для анализа звучания аппаратуры пока просто не существует. Однозначной связи между традиционными измеряемыми параметрами (DD, THD, IMD и т.д.) и субъективно воспринимаемым качеством звучания не обнаружено :) . Поэтому Вы и получили ответы в виде не слишком конкретных рассуждений.

Если Вы хотите железной конкретности, то Вам в ветку "Разговоры обо всём" к Раулю Санчесу, который Вам быстро объяснит, что разницу между усилителями с одинаковыми измерениями заметить невозможно и так далее. Почитайте рекламную литературу, впечатлитесь указанным динамическим диапазоном в 130 дБ и убедите себя в том, что это хорошо.  И не ждите подробной теоретической разборки того, почему дерьмо пахнет дерьмом, а не шоколадом, несмотря на похожие цвет и химический состав :)

Алексей

На 38: Alex, я правильно Вас понял, что ОБЪЕКТИВНЫХ причин подозревать класс Д в антимузыкальности у Вас лично нету? А красноречивое молчание других, лишь подтвержает факт?

В принципе, именно это я и ожидал услышать.

2 Сергей См_ (39)

Цитата
я правильно Вас понял, что ОБЪЕКТИВНЫХ причин подозревать класс Д в антимузыкальности у Вас лично нету

Нет, скорее наоборот, их масса, но ни одну из этих причин нельзя назвать определяющей или главной. А так их можно привести целый список. Со всеми этими причинами можно в принципе более или менее успешно бороться по отдельности, но конструктивно пока ни у кого не получилось вытащить одновременно и нос и хвост :) . Что до меня, то я не вижу пока никаких причин использовать класс D если требуется действительно качественное звучание и требуемые мощности достижимы в аналоге.

Алексей

Alex, пожалуйста, приведите хотя бы часть списка.
Или просто самые основные.

P.S.Топологии DSD прошу не касаться.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 30 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)