Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 30 След.

Чем плох класс "Д" для звука?

2 IVX IVX (118)

Цитата
Однако, Вестлэйк сказал о UcD примерно следующее: да, по формальным спецификациям мой усилитель далеко впереди, но юсиди серьёзный конкурент по звуку очевидно.
Необходимо иметь ввиду, что себестоимость того варианта UcD всего около 2.5евр/канал- 12шт sot-23 BJT's & 2pcs mosfet's. Усложняя конструкцию, мне удалось получить THD=.002%@1khz, но в плане звука усилитель потерял больше чем приобрёл, однозначно.. Бруно делал такую же модификацию и получил ещё меньше (.0005%), но тоже потерял в звуковом качестве, однако он считает, что, со временем, сможет найти оптимум и всё будет ок.

Перечитайте внимательно то, что Вы сами написали. Первый же вывод, который придётся сделать, тот, что измеренные супернизкие значения THD и IMD не слишком кореллируют со звучанием :) .  Мало того. уменьшение "измереннных" искажений может привести и к заметному УХУДШЕНИЮ звучания (!) .

Я не отрицаю, что усилители класса D заметно продвинулись в качестве и подешевели за последние годы. Они вполне могут конкурировать со средней паршивости линейными усилителями класса АВ, каковых большинство. Но до реально высокого качества им пока далеко.

Алексей

Предлагаю каждому участнику описать какие именно усилители класса Д они слушали, с какими акустическими системами, какими источниками сигнала и т.д. и т.п.  Есть у меня некоторые подозрения, что слишком много тут теоретиков ломаю копья...
 Побольше конкретики, господа!

Начните с себя.

Алексей, фабулу поста #118 вы взяли верно, супернизкие значения THD и IMD vs достаточно низкими, не слишком коррелируют со звучанием, а уменьшение этих искажений, за счёт увеличения loop gain (особенно, если не удаётся обеспечить её constant across audio band), может привести к заметному УХУДШЕНИЮ звучания..=точно то, что я и хотел сообщить.
К сожалению, не считаю себя квалифицированным слушателем и не могу утверждать от своего имени о преимуществах UcD, например над вашими конструкциями усилителей, тем более никогда не послушав ни единого Creek, с моей стороны это было бы нелепо, но некоторые люди, имея возможность сравнивать, уже предпочли UcD. Ну, если предпочли DIYerы, это можно объяснять энтузиазмом и все-таки Creek-усилители вашей конструкции, если и не в ранге «средней паршивости», то, мягко говоря недороги, но почему среди ОЕМ клиентов хайпекса (и других, кто как и Hypex купил лицензию у Philips на производство UcD топологии) респектабельные производители дорогой техники (моноблоки по 6000евр, но без упоминания UcD), возможно всё дело в глухоте,  вопрос – в чьей? Вы могли бы назвать усилитель, который нужно будет переиграть UcD, DAX1 или другому претенденту, для того, чтобы представления о звуковом качестве привести к общему знаменателю? Сам я, повторюсь, не advanced listener (больше от того, что воспринимаю тему аудиофилии, как вкусовщину+маркетинг), но вот слова моего знакомого дизайнера (BOW 90th) о UcD снова, прости господи:
My good feeling is that I have to stop developing poweramps in the future. I can't beat the UcD!!!!
Его последний усилитель дал THD=.005%@100khz и, отправляя мне его схему, он повторял –обрати внимание, если в этой позиции не поставить silver mica, то всё пропало –звук не тот..

PS: получил такое подтверждение из R&D хайпекс, о несоответствии измерения IMD и THD, которые действительно примерно равны (имхо, ожидаемый IMD@10W, таким образом, будет .005-.008% как THD@10W). Дело в том, что THD мерялись на старых-проверенных модулях, а IMD 2 дня назад на новых, в которых использованы новые транзисторы,  заявленные производителем как полный аналог vs obsolete type, однако это не так и на рынок модули с "неправильными" транзисторами не попадут.

2 IVX IVX (123)

Цитата
некоторые люди, имея возможность сравнивать, уже предпочли UcD

Звук - вообще дело весьма индивидуальное, и я никогда не скажу, что мои усилители должны нравиться всем. Они в период разработки  нравились мне и моему шефу, причём в условиях конкретной системы, и я рад, что они нравятся достаточному количеству покупателей. Огромное большинство счастливо просто с бумбоксами, многие люди имеют совершенно отличное от моего понятие хорошего звука, и если кому-то UcD нравится в его конкретных условиях больше, чем Creek  -замечательно!

Как Вы могли бы заметить, высказывая моё отношение к усилителям класса D, я всегда говорил, что это моё личное впечатление. Если они кого-то делают счастливым - прекрасно!

Цитата
возможно всё дело в глухоте, вопрос – в чьей?

В первую очередь производителей современных записей. На большинстве дисков просто нет такого качества, при котором имело бы смысл делать что-то существенно лучше того же UcD. Уходит в прошлое само понимание качественного звука у потребителей. а производители всегда следуют за спросом.

Цитата
Вы могли бы назвать усилитель, который нужно будет переиграть UcD, DAX1 или другому претенденту, для того, чтобы представления о звуковом качестве привести к общему знаменателю?

Нельзя привести к общему знаменателю качество усилителей, если остальные звенья системы не обладают качеством, существенно лучшим. Это серьёзная проблема. Если источник, питание, акустика, наконец сама запись ограничивают качество на уровне ниже, чем усилительное звено, то сравнивать качество звучания именно усилителей становится достаточно бессмысленно  (не совсем, поскольку вносимые разными звеньями "недостатки" различаются, и при определённом навыке можно разобраться, что именно гадит и где, но любое сравнение становится затруднительным) .

Цитата
получил такое подтверждение из R&D хайпекс, о несоответствии измерения IMD и THD, которые действительно примерно равны (имхо, ожидаемый IMD@10W, таким образом, будет .005-.008% как THD@10W). Дело в том, что THD мерялись на старых-проверенных модулях, а IMD 2 дня назад на новых, в которых использованы новые транзисторы, заявленные производителем как полный аналог vs obsolete type, однако это не так и на рынок модули с "неправильными" транзисторами не попадут.

Честно говоря, такая информация выглядит несколько непрофессионально со стороны производителя...

Алексей

Alex, чтобы воду не лить, постараюсь быть кратким.

1.Аргумента иного, чем "класс Д плох, потому как плох и класс Д" не вижу в упор. Если пропустил - пожалуйста, дайте цитату.

2.Чем конкретно Вас смутил график IMD?

3.Прошу перестать рассматривать данную тематику через призму "MP3/плохой носитель/деградация/вынь бананы из ушей". Это неконструктивно и совсем отдельная тема.

У меня ничуть не меньшие претензии на качество звучания, но я не считаю достойным трясти здесь составом и качеством своей системы и "залечивать" кого-либо данным перечнем. Если только это необходимо для продолжения конструктивной дискуссии.

Или просто закроем тему.

2 Сергей См_ (125)

Цитата
1.Аргумента иного, чем "класс Д плох, потому как плох и класс Д" не вижу в упор. Если пропустил - пожалуйста, дайте цитату.

Я высказал своё мнение, реальные аргументы же здесь возможны, на мой взгляд, только субъективные :) . Хотя  если перейти к следующему пункту:

Цитата
2.Чем конкретно Вас смутил график IMD?

то можно сказать, что графики выглядят просто страшненько, достаточно сравнить с результатами по интермодуляции любого нормального линейного УМЗЧ.

Цитата
3.Прошу перестать рассматривать данную тематику через призму "MP3/плохой носитель/деградация/вынь бананы из ушей". Это неконструктивно и совсем отдельная тема.

Каждый понимает в меру своей испорченности :)

Алексей

1."Субъективных" аргументов Вы иметь не можете, AFAIS, так как UcD не слушали. Или есть иные "субъективные"?

2."Страшненько" имеет количественную оценку?

Если можно, категорируйте исходя из [%] и мощности.
от "отлично" до "ужас".

Если не сложно, то же самое для THD.

3.Данный вывод был сделан исключительно из ваших писем. И неоднократно Вами повторен.

Спасибо.

2 Сергей См_ (127)

Цитата
1."Субъективных" аргументов Вы иметь не можете, AFAIS, так как UcD не слушали. Или есть иные "субъективные"?

Безусловно, не слушал. Поэтому и не собираюсь ничего аргументировать :) .

Цитата
2."Страшненько" имеет количественную оценку?

Если можно, категорируйте исходя из [%] и мощности.
от "отлично" до "ужас".

Как я уже написал выше, сравните с любым приличным линейным усилителем. Такого рода расширенный спектр интермодуляции - это плохо, как ни крути. Глядя на эти графики, мне не хочется даже тратить своё время на прослушивание. Поэтому я этот разговор заканчиваю - действительно, давайте поставим точку.

Цитата
3.Данный вывод был сделан исключительно из ваших писем. И неоднократно Вами повторен.

Спасибо.

Пожалуйста.

Алексей

Спрашивать Вас о "вреде" "гребенчатости" даже низких(!), по количественной оценке, IMD смысла не вижу.

Однако сейчас ситуация с интерпретацией IMD более чем забавна: ссылку на Чивера Вы же в конфу и приводили? Очевидно, что с работой знакомы. Не так ли? Кошки-мышки какие-то... Детский сад. :(

Поясните этот факт.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 30 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)