Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 38 След.

Широкополосники - какие есть ?

Сергей Говядин, любая индуктивность имеет реактивное сопротивление много больше расчетного (на синусе), что приводит к потере атаки звука на любой громкости - это прямое следстие самого принципа ее работы.
Если рассматривать сигнал не как колебание, а как спектр частот, катушка будет давать свою собственную АЧХ, зависящую также от уровня сигнала - понимай, что катушка как надо работает только с установившимися колебаниями.
При малых уровнях сигнала катушка съедает энергию не только на собственных частотах, а на всех. Могу описать подробнее, если интересно!

Паул Гринд, весь секрет звука имхо в качестве пресованной бумаги, убедись в рельефности на тыльной стороне диффузора.

О пропитке - ну не знаю кто купил бы такого кота в мешке за 25$ - если после обработки расширяется частотка и увеличивается чувствительность - это конечно хорошо, но вот за счет чего это происходит ?
И вообще тред на вегалаб смущает своей обильностью :)

Василич, если не лениво, опиши детальнее полученный "хороший эффект" и что сам по этому поводу думаешь ?

Цитата
любая индуктивность имеет реактивное сопротивление много больше расчетного (на синусе), что приводит к потере атаки звука на любой громкости - это прямое следстие самого принципа ее работы.

Цитата
При малых уровнях сигнала катушка съедает энергию не только на собственных частотах, а на всех. Могу описать подробнее, если интересно
Интересно, пожалуйста подробнее.

Цитата
О пропитке - ну не знаю кто купил бы такого кота в мешке за 25$
А я знаю, и не одного. И все весьма соображающие люди и с "хорошими ушами"
Вчера снял АЧХ динамика на экране 328х1702. Это моя передняя панель, пропилил дырку где то в середине, вставил один дин и снял. Склеивал на 400 Гц (ДЗ и БЗ), ввел баффл степ на 350 Гц. Что вам сказать, чуда не произошло. АЧХ сильно напоминает заводскую, если не считать задира на 7-8 дБ на резонансе. Но при этом он (динамик) очень приятно играет. Я что то не понимаю в акустике. Видать есть нечто, что имеет гораздо более весомый "рейтинг" в звучании, чем АЧХ.
Кому интересно или может выложить на всеобщее обозрение, пишите gss-homeсобакаmtu-netточкаru.
У меня отвалился интернет, а на диалапе копаться по сетке в поисках куда бы - неудобно.

Насчет потери микродинамики как то мне представляется спорным, да и не актуально.
Глядя на АЧХ, подумалось, что неплохо было бы использовать эту колонну с ИТУНом, который поднимет АЧХ на верхах, а то что вылезет на резонансе или СЧ (2-8 кГц), задушить коррекцией на входе уся. Вот такой рисуется "активный монитор". :-) Широкополосный, потому как ощущения недостатка верха почему то нет. И это тоже удивительно, если учесть, что на 20 кГц спад -8 дБ, относително 1К.
С уважением...

( Василич, если не лениво, опиши детальнее полученный "хороший эффект" и что сам по этому поводу думаешь ?0

Эффект действительно чувствуется. Сначала я побоялся пропитать динамик. Жалко было. Поэтому взял и отмотал от рулона туалетной бумаги кусочек.  Развел хитозан в уксусе, подождал денек. Пропитал и повесил сохнуть.
Решил подождать дня три, т.к. по заверения испытытелей, полностью эффект должен наступить через 2 недели.
Так вот, через три дня снял я бумагу.  Она стала прозрачной и очень плотной. При скомковании хрустела как новая банкнота. только гораздно прочнее. Вес практически не поменялся.
Тогда взял и пропитал динамик. Рупорок и, примерно 40%, площади от рупорка. Сох сутки. Свои оканчательные хар-ки, он приобрел к концу второй недели. Прогнав генератором отметил, уменьшение неравномерностим АЧХ, поднялись ВЧ, что позволило отказаться от пищалки.
Я конечно никого не призываю, но сам по получении динамиков пропитаю один и сравню с не пропитанным. На 25ГДШ-53Д, изменения позволили улучшить звучание.

А вегалаб почитайте. Много интерестного. Там есть графики различных динамиков, до и  после обработки. И обращайте внимания на высказывания Гайдара, это хороший специалист, всегда поможет советом, благо опыт большой.

Почему это работает
От Гайдара с Вегалаба

В последнее время, годов с 80х, производители крафтцеллюлозы применяют мето размола бумажной ассы с химическими катализаторами - ускорителями процесса размола. При этом, волокна подтравливаются, снижается длина волокон и в результате бумага становится менее жесткой при той же плостности.... такой диффузор обладает повышенным внтуренни демпфированием и малой жесткостью. Вот именно это и исправляет хитиновая композиция - включаясь в структуру бумаги, не заполняя поры увеличивается жесткость бумаги и немного увеличичвается скорость распространения звука в материале. При этом несколько снижается внутренне демпфировние, но оно оснается дотаточным.
Вот за счет улучшения этих показаелей бумажного диффузора и идет улучшение детальности и вообще звучание динамика в средне и высокочастотной области

Твердость хитиновых структур в организмах ракообразных и насекомых обусловлена образованием хитин-карбонатного комплекса в результате отложения хитина на карбонате кальция как своеобразной неорганической матрице.Хитин представляет собой линейный полисахарид, неразветвленные цепи которого состоят из элементарных звеньев 2-ацетамидо-2-дезокси-D-глюкозы, соединенных 1,4-b-гликозидной связью: Имеется, таким образом, аналогия между строением хитина и целлюлозы, однако в отличие от целлюлозы в качестве заместителя у второго углеродного атома элементарного звена имеется не гидроксильная, а ацетамидная группа.
Таким образом, при пропитке КОМПОЗИТОМ происходит реструктуризация материала диффузора - осаждение и полимеризация хитина на волокна бумаги при выветривании растворяющего состава.... Для хитина основным элементом такой структуры являются фибриллы - высокоориентированные агрегаты макромолекул диаметром 25-50 нм, в свою очередь состоящие из микрофибрилл диаметром 2,5-2,8 нм. Такая структура обеспечивает выполнение важной биологической функции армирования (повышения механической прочности) содержащих хитин тканей. После чего жесткость то увеличивается но пленкообразного заполнения пор не происходит- бумага не теряет внутреннего демпфирования... при увеличении жествоксти и увеличении скорости распространения звука в материале....
НО твердое роговое вещество этих морских членистоногих  организмов представляет собой не чистый хитин-карбонат кальция, а более сложную структуру, в которой только поверхностный слой является более или менее чистым хитин-карбонатом кальция, в то время как внутренние слои содержат также белок. Поэтому для выделения хитина из основных видов сырья - панцирей ракообразных (крабов, омаров, криля), содержащих 20-25% хитина и около 70% карбоната кальция, проводят последовательные операции деминерализации и депротеинизации, включающие обработку измельченных панцирей растворами соляной кислоты и едкого натра с последующей промывкой водой, удалением красящих пигментов обработкой отбеливающими реагентами и липофильных веществ промывкой спиртом и эфиром... Так получаем хитин с чистотой 70-90 процентов И только потом уже производим растворение в чемто с запахом аммиака.....

Есть желание повторить систему из 20-ти 5гдш-4 на колонку. В связи с этим вопрос: как лучше ящик под нее конструировать? Как придать ему необходимую жесткость? Делать внутри поперечные распорки?

Цитата
Есть желание повторить систему из 20-ти 5гдш-4 на колонку. В связи с этим вопрос: как лучше ящик под нее конструировать? Как придать ему необходимую жесткость? Делать внутри поперечные распорки?

Хорошие вопросы! Кто бы мне на них ответил...
Как оно мне видится.
Я свою ваяю из 18 штук, потому как это количество обеспечивает импеданс 8 Ом. При 20 штуках - 5 Ом (из диапазона 4-8 Ом). Для меня важно именно 8.
Сдается, что наиболее важно - передняя панель, я ее делаю двухслойной - ДСП18+МДФ8. МДФ- плюс еще и с декоративным покрытием.
Боковые стенки (у меня ДСП16), ИМХО, не так важно обеспечивать жесткость, как например, у ЗЯ или ФИ. Но мыслишка обложить их демпфером типа линолиума или стеклоизола плюс поглотителем типа войлока есть и сильная. Против стояков.
По задним краям боковых панелей, а может и по середине положу ребра жесткости из той же ДСП16 на торец. Шириной миллиметров 50.
Но это потом. По ходу прослушивания. Сделаю что нибудь простенькое - послушаю. Сделаю еще - опять.
Вообще, конечно, интересно было бы услышать компетентное мнение какого нибудь "гуру" от  ОЯ.
С уважением...
Как то А. Клячин мне вскользь намекнул, что прирост качества от жестких стенок меньше, чем от хорошего фильтра, - де, не стоит гнаться за железобетонностью. Его колонки у меня (120л) при высоте 120 см сделаны из ДСП16. Ребра жесткости, правда присутствуют.

С уважением...

( Сдается, что наиболее важно - передняя панель, я ее делаю двухслойной - ДСП18+МДФ8. МДФ- плюс еще и с декоративным покрытием. )

Делать бутерброд из двух различных материалов это правильно.Т.К каждый материал имеет свой коэффициент расширения и резонанс. Склеивая разные материалы, мы компенсируем один другим.
Увеличение толщины материала роль играет. Но в меньшем случае, если ( по Клячину) это небольшой полочник с ребрами жесткости. У нас же другая картина. Т.к. ящик будет открытый, конструкция диполь, основная нагрузка, прийдет на переднюю панель большого размера. Поэтому ее нужно брать толстой.

( ДСП18+МДФ8. )

Мне кажется маловатой, т.к.высота панели большая, около 160 см. Я буду брать ( ДСП или МДФ ) 18мм + массив сосны (дуба,лиственницы, еще не решил) 40мм.
Нашел контору, на выходных съезжу
http://mirdereva.ru/folder26.html?from=direct_schit
Ребра жестокости делать нужно, но динамики необходимо сдвигать как можно ближе, поэтому между ними ставить ребро не буду, толщина панели должна сыграть роль,а возьму бруски квадратного сечения 50мм, и пущу сверху вниз, во всю длинну передней панели снаружи динамиков,внутри колонки. Боковые стенки буду теме же брусками, но поперек через 20-30 см. Между ними необходимо обклеить от антивибрационными матами, в авто магазинах продают, можно линолиумом.

По поводу стояков, сильно забивать не нужно, уйдет эффект диполя, а купить лист паралона ( толщина 30-50мм) и проложить в один раз. А может и не понадобиться,если будут стоять подальше от стены, или на стене будет ковер, нужно пробовать.Можно попробовать без верхней доски, тогда стояков не будет вообще.

Александр Грабарь, извини :), нет желания все расписывать.
Сам эффект был обнаружен экспериментально лет 10 назад, когда игрался с фильтром. Теоретическая база тоже имеется, но все это описать на форуме невозможно - очень объемный материал выйдет.

Алекс Лапин, в акустике жесткость это всегда хорошо :)
Я у себя распорок не делал... я на такой громкости не слушаю.
ДСП 16 мм вполне достаточно, распорки конечно лучше добавить. В силу особенности ОЯ стенки раскачивает только на крае экрана - т.е. край где нет задней стенки.

Кстати у меня отлетели катушечные провода от диффузоров - думаю на момент посадить, а то звенят когда баса много :)

Цитата
динамики необходимо сдвигать как можно ближе, поэтому между ними ставить ребро не буду
Если даже ставить динамики вплотную, то при диаметре отверстия в панели 140 мм, между дырками как раз 20 мм есть для ребра.

Цитата
Склеивая разные материалы, мы компенсируем один другим.
Просто на границе сред с различными свойствами получается наибольшее затухание звука. Чем больше разница, тем выше затухание.

Цитата
Я буду брать ( ДСП или МДФ ) 18мм + массив сосны (дуба,лиственницы, еще не решил) 40мм.
Нашел контору, на выходных съезжу
Меня жаба душит на массив.
Господа! А вот такой вопрос.
Если ставить заподлицо, характеристика улучшается. Нет ли у кого идей, как сделать "выборку" в панели, чтобы притопить динамики? Можно конечно купить фрезер, но опять та же жаба душить отдавать 3-5 ТЫР, чтобы сделать пару колонок. Не стамеской же выстукивать...
Цитата
Кстати у меня отлетели катушечные провода от диффузоров - думаю на момент посадить, а то звенят когда баса много :)
Да, качество удручает. Хотя вид "конвеера" на заводе не располагает к оптимизму. Зря они водят через цех. Да и вывеску могли бы повесить над дверями гордую:"Суперзавод "ДИНАМИК"".
У меня в коробке разноцветные динамики, плюс уже нашел бренчащий, плюс один проткнули гофр, когда дырку под крепеж ковыряли. Это просто открыл и наугад вынул штук 5-6, если так дальше пойдет, то придется еще докупать.
С уважением...
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 38 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)