| Цитата |
|---|
| Евгений Владимирович пишет: при этом не будучи ни ОЯ ни ЗЯ в т.ч. с ФИ! |
Aditum nocendi perfido praestat fides
|
16-01-2013 00:06:57
Я доверяю вашему мнению о том, что это мало регулируемая конструкция,хотя там есть возможность регулировки путем изменения зазора меж щитом и ящиком. Достоинством конструкции нахожу простоту и доступность повторения. Не с проста в интернете есть много информации о ней, этой конструкции, ее повторяют и находят в этом смысл. В топике этой темы я говорил о том, что каждый преследует разные цели при конструировании и постройке АС - кто то что то повторяет, чтоб сэкономить по сравнению со стоимостью оригинала, кто то ищет новые формы звучания, а т.ж. у всех разный бюджет. Мои предложения интересны (надеюсь) тем, кто за сравнительно небольшие деньги получает возможность экспериментировать и достигать иного, в хорошем смысле, звучания АС, не свойственного тому, которое можно купить за сопоставимые деньги в магазине. Для себя лично открыл возможность конструирования, причем есть хорошие результаты, а т.ж. мне очень нравится возрождать винтажное звучание, я вовсе не использую в своих конструкциях динамики моложе 70х годов и мне перестал быть интересен звук современной акустики.
В надежде на дальнейший конструктивный диалог. |
|
|
|
|
|
16-01-2013 00:15:46
И еще, я специально пытаюсь идти не научным путем. Во первых уже поздно учиться да и не чему, - современные достижения не несут ничего нового, вся акустика топчется по одному кругу. Инженер Тесла в 1900г. пришел к своим открытиям, обратив внимание на кольца сигаретного дыма, затем пустил чернильные кольца в воде, а потом, как подозревают, Тунгусский "метеорит". Мечтаю каким нить похожим образом толкнуть воздух в АС.
|
|
|
|
|
|
16-01-2013 01:53:21
Евгений Владимирович, как вы возможно знаете, я и сам не пользуюсь динамиками эры посталнико, потому что звук там не тот. Т.е в принципе можно реально много вынуть из неодимовых шелковых твитеров и бумажных динамиков 90-х, но это не будет стоить затраченных усилий. теперь о научности подхода. поверьте я с большим уважением отношусь к вашему практическому опыту и энтузиазму, но некоторые вещи хорошо понимать, иначе это будут слепые эксперименты. Инженер Тесла имел гениальную способность к мысленному моделированию, любое свое изделие он видел сначала разумом как живое в механической модели (включая и механические аналогии по электрическому току). Иногда с ним и на самом деле случались прозрения, так, например, он увидел всю целиком, работающую систему асинхронного двигателя/генератора просто во время беседы с другом в парке, НО до этого он много лет думал об электродвигателе без щеток.
Я придерживаюсь того же конструктивного механистического подхода, на котором также стояли великие мастера середины прошлого века. Частью свои взгляды, равно как и классификацию оформлений с моей тчкзр а так же целесообразность их повторения я изложил тут. если не лень, пробегитесь, прямо начиная с пункта 5. Отчасти кое-что могу повторить. Наша задача при изготовлении НЧ звена создать максимально линейное динамическое равновесие между диффузором и средой, для чего есть много способов. Просто знать диаметр диффузора или объем ящика мало. Поэтому вы постарайтесь как можно точнее озвучить, чего вы хотите добиться и мы вместе придумаем мехмодель и возможные решения, может даже и количественно что-то удастся оценить
Aditum nocendi perfido praestat fides
|
|
|
|
|
|
16-01-2013 08:18:09
На #19 . На рисунке не "щелевой рупор" , а обычный "обратный рупор" с очень большой камерой , а именно от размера камеры зависит эффективность работы данной конструкции .) В данном случае динамик не нагружен на объем камеры и работает скорее как в оформлении с ФИ . По сути получился "щелевой фазоинвертор" с "рупорным" оформлением . Не читал , о чем , вы , там ругались с Гавриловым , но вот эта конструкция - пример того , как можно совершенно неподходящие для "обратного рупора" динамики , в оный запихать .) Из минусов - совершенно неэффективное использование объема колонок .) В таком корпусе и ЗЯ и ФИ будет работать вполне приемлемо , при применении динамиков с средней и высокой добротностью .)
Изменено: - 16-01-2013 08:25:23
|
|
|
|
|
|
16-01-2013 18:20:44
|
|||
|
|
|
|
17-01-2013 00:00:58
|
|||
|
|
|
|
17-01-2013 00:10:32
Мне не встречалась упомянутая вами конструкция. Я писал выше, что этот чертеж продукт переделки реального обратного рупора который у меня не зазвучал и я переделал его внутренности. За идею взял конструкцию сабвуфера, перевернув ее против часовой стрелки на 3ч. ну а полукруглый рупорный выхлоп получился потом. |
|||
|
|
|
|
17-01-2013 00:57:12
|
|||
|
|
|
|
17-01-2013 06:52:21
Вот проверенная , хорошо работающая , реализация "обратного экспотенциального рупора" .
|
||||
|
|
|
|||