Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5

Нормализация тихих треков с винила

Цитата
Но лично мне эффект от стирающей головки не попадался.
У меня такое часто наблюдалось даже на 2х головых кассетниках, а там расстояние между бошками ещё меньше, около 3см, т.е  реально появление эха за 0,5-0,6 с до начала основного. А в катушечнике, может быть промагничивание ленты в рулоне внутрь на несколько витков (уровень намагниченности катушечной ленты больше), и при каком-то диаметре бобины может именно 1,8с и получиться.:)

Цитата
расстояние между бошками ещё меньше, около 3см, т.е реально появление эха за 0,5-0,6 с до начала основного.
Ага, появились конкретные цифры. Зовём на помощь физику и вычисляем скорость ленты, которой ты пользовался.
v=s/t=3/0,5=6 см/с
Округлим в большую сторону, пусть будет стандартная скорость 9,54 см/с.
Совпадает ли полученный результат со здравым смыслом?

Оцифровал пару фрагментов с пластинки "Дождь" группы "Диалог". И на первом, и на предпоследнем фрагменте интервал между эхом и основным сигналом 1,724 с, что, строго говоря, не является одним оборотом пластинки. Очень хотелось соврать и подогнать цифры, но я себя пересилил.
1,724*33,3333=57 секунд (вместо ожидаемых 60).

1. Возможно я криво замерил время, точно определить начало эха затруднительно.
2. Возможно, у меня в вертушке неправильный кварц
3. Возможно, моя теория неверна, и резец тут ни при чём.

Но и для наводки со стирающей головки интервал великоват.

Не обещаю, что буду над этим усиленно думать, мне и без этого знания спокойно живётся. Но если кто-нибудь разъяснит, скажу большое ослиное спасибо.  

Цитата
Ага, появились конкретные цифры. Зовём на помощь физику и вычисляем скорость ленты, которой ты пользовался.
v=s/t=3/0,5=6 см/с
Округлим в большую сторону, пусть будет стандартная скорость 9,54 см/с.
Совпадает ли полученный результат со здравым смыслом?
Скорость в кассетнике 4,76 т.е примерно 5см/с Появление у меня эха за 0,6 (ну может чуть больше,  но меньше секунды), вполне совпадает со здравым смыслом.

На проф. катушечнике головки стоят намного дальше друг от друга. Но там скорее всего промагничивание ленты вглубь. Проминание резцом канавки вряд ли, так как между канавками имеется "защитный интервал".

О боже мой!!!
Вы уж простите, что при обсуждении процесса записи матрицы, я не догадался об использовании кассетника. Такой поворот мысли - это ход конём, достойный Наполеона.  

Цитата
я не догадался об использовании кассетника. Такой поворот мысли - это ход конём, достойный Наполеона.
Не, это нетрадиционная медицина:)))))))))))

Для читателей форума А. Клячина сообщу марки магнитофонов на которых замечен такой эффект. Из импортных AКAI-GX7, GX25,  GХ35, Из наших - почти во всех, в особенности Вега-МП120, 122,  из переносных Легенда-404.  Но величина этой помехи ничтожна, на уровне шума и различить её можно только при наличии мощного и резкого скачка уровня в начале фонограммы. В остальных случаях все тонет в шумах. Поэтому с этой проблемой можно не заморачиваться, без тщательного экранирования проводов в жгуте и поиска наилучшей земли не обойтись.
На старых лентах 1 типа (80гг) копирэффект был выше уровня шума и он мог тоже вносить свой вклад.

Кстати, при наличии мощных радиостанций УВ может ловить головкой целые  программы на уровне шумов, встечал и такое. :))))) Но это уже другая тема.

Кстати, вот фрагмент той песни с начала.

http://archivegallery.ru/audiotheka/Maestro.mp3

Оцифровано с винила через встроенный в интегральник фонокорректор. Битрейт 320 Кб/с, чтобы формат не сильно вносил свои ограничения.

И ещё: заметили, какой там фоновый шум? Пластинка на вид очень чистая. Правда, когда снимаешь её, очень много статики. Вертушка заземлена в интегральнике.

Цитата
заметили, какой там фоновый шум?
Похоже на то, что вовремя записи в файл, в микшере программы записи или Win микшере, кроме уровня записи Line-in включен так-же Line-in или Auxiliary выходного микса. То-есть говоря на русском, к записи подмешивается сигнал идущий не на запись, а на воспроизведение. При записи нужно отключать все входы, кроме входного сигнала ( Line-in  или Mic ) и Master Control для мониторинга. Я и Wave убираю.

Видимо, Вы не поняли. Такой звук уже в колонках S-90, подключенных к усилителю. Во время записи все входы, кроме нужного, автоматически убираются, да и я это проверил, так что дело именно в пластинке.

Цитата
Такой звук
Именно при прослушивании скаченого фрагмента возникло это предложение.

Уверяю Вас: оцифровка сделана правильно.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)