| Цитата |
|---|
| Не буду углубляться в электромагнитную обстановку, тем более, что среди противников влияния кабелей доминирует только закон Ома. Однако в соответствии с Вашей теорией эта самая обстановка должна влиять на все неэкранированные межблочники (Нордост, некоторые Хулы, итд). А как же Закон Ома? |
Леонид, ну вы хоть в текст письма вчитайтесь, а?
Поясняю - межблочный соединитель подвержен влиянию внешних электромагнитных полей. Любой радиоинженер проектируя межблочный соединительный кабель обязан принять меры по уменьшению влияния помех на соединитель. Это делается с учетом характеристик сигнала передаваемого через соединитель (амплитуды, выходного сопротивления источника сигнала, входного сопротивления следующего каскада). Никогда амплитуда электромагнитных импульсов в окружающей среде (ну разве что кроме случая ядерного взрыва) будет достаточной, чтобы принимать ее во внимание при соединениии куском в пару метров с активным сопротивлением в сотые доли Ома источника с выходным сопротивлением в доли ома и низкоомной нагрузки.
Однако когда речь идет о межблочных соединения, где максимальная амплитуда сигнала доли вольта, а выходное и входное сопртивление большинства источников сигнала и усилителей вообще не публикуется изготовителями в широуокой печати - экранированием пренебрегать нельзя. Это азбука радиотехники и любой проектировщик даже без предварительного просчета почти всегда может точно сказать какой тип соединительного кабеля и где нужно применять. Дальнейшие расчеты, обычно только подтверждают это заключение, опыт знаете ли...
Вот вы только написали про соединение неэкранированными проводниками, а у меня сразу вырисовывается худший вариант, высокоомные входы/выходы, ВЧ наводка на соединитель, ее детектирование на ближайшем нелинейном элементе и вывод каскада продетектированным напряжением в черт-знает-какой режим. А вы ведь об этом даже не думали, правда?
Основная ложь теоретизаторов "кабелизма" построена на элементарном приеме - приписывании значительного влияния разного рода эффектов и природных явлений там, где на самом деле проявления этого эффекта не могут оказывать влияние на сигнал.
Особенно смешно читать, как не вдаваясь в детали реализации выходных каскадов усилителей, с которыми тестируются чудо кабели, априори предполагается что это равно хорошо улчшит звучание любого комплекта. Ах какая нестыковочка, объявив о ОГРОМНОМ влиянии на звук микроизменений в сопротивлении и скорости распространения сигнала по кабелю, тут же скромно опустить отличающиеся на порядок величины выходных сопротивлений разных каскадов. Оно конечно понятно, панацея должна быть УНИВЕРСАЛЬНОЙ, иначе на ней денег не заработаешь.
Это как со "скин-эффектом" - эффект есть? Безусловно.
Учитывают ли его - разумеется. Проектируя выходной каскад КВ передатчика, я безусловно буду уменьшать потери применяя в выходных посеребренный проводник, в свою очередь имея возможность сэкономить медь, применив вместо сплошного проводника трубку. Если речь пойдет о более низких частотах, то дальнйшее увеличение добротности будем возможным с применением литцендрата и я исправно буду применять его в контурах, но это не помешает мне прилюдно назвать идиотом, человека который расписывает его преимущества в передаче аудио-сигналов перед многожильным медным проводом в низкоомных трактах. Если же я узная что на этом он зарабатывает деньги, ну что ж - буду считать его очередным шарлатаном обирающим доверчивых лохов.
И так дело обстоит со всеми эффектами лежащими в основе "кабелизма". Реклама с использованием псевдонаучных аргументов давно заняла свое место в мире маркетинга. Современному человеку, выросшему в окружении разного рода техники значительно легче внушить бред, если его предварительно попытаться обосновать научно. Отсутствие специального образования не дает ему возможность объективно оценить, где же закнчивается правда и начинается ложь.
Хотя, Леонид, сдается мне что разъяснять это вам бесполезно, в принципе могу посоветовать взять в бибилиотеке книжку "Основы теории цепей" или подискутировать на эту тему с любым знакомым радиоинженером. Вы будете поражены насколько схожие аргументы будут высказаны.
Если же цель ваших постов здесь, всего лишь повышение продаж очередного хлама из красиво упакованной меди - надеюсь что в будущем вам удастся удачно избежать шарлатанов, предлагающих потратить заработанные на презренном металле деньги на чудодейственные присадки для авто, чудо пищевые добавки и прочие аналоги чудо-кабелей. Надеюсь также, что вы профессионал хоть в какой-то области и никогда не услышите там такого бреда из уст неспециалистов, какого мне довелось почитать здесь.
Vladimir Sidorov -
Спасибо за перлы, почитал с удовольствием... Ну что могу сказать - "Это уже к доктору, точнне к фершалу пациентам пора"

)