Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 27 След.

О цели и задачах сабвуфера в системе воспроизведения

Цитата
ейчас немного пооффтопим и всё.
...что ж валяте ... я отойду пока, чтоб в сотый раз климакс про Алдошину, суперсабы для металла, "истинное" стерео с напольниками, Техниксы`73 и пр.  не слушать.  

А почему именно пооффтопим? Топик звучит "О роли и месте сабвуфера в системе воспроизведения". Кто то считает что в системе воспроизведения саб нужен. Кто то считает что нужны нормальные фронты а место сабу на помойке. Кто то считает что саб нужен только в кино. Все эти точки зрения прекрасно вписываются в топик. Ну а если кому то это не нравится, это его личное дело.

Цитата
А почему именно пооффтопим? Топик звучит "О роли и месте сабвуфера в системе воспроизведения". Ну а если кому то это не нравится, это его личное дело.
Всё - фиксед, ТЕМА ПЕРЕИМЕНОВАННА в - "О цели и задачах сабвуфера в системе воспроизведения".

За одно, востановлю и своё имя (без обид - это сеть!). Прежде, чтоб от матов раулевских скрыться пришлось второй ник заводить... Однако, замечу, что имея два ника, я ими не манипулировал, не хитрил и НИГДЕ самому себе "одобрям!!!" не кричал, но лишь честно отстаивал свои аргументы от другого лица.
К п.32 сейчас прикупил новый саб и хочу его отстроить, затем и к форуму обратился.

Цитата
Тайфун, похоже- через месяц- я смогу..
Кто измерять будет? Я Рауля просил измерить КНИ на 30 Гц для SB-8000, так и не дождался.
Это будет замена 8000?

Цитата
Все эти точки зрения прекрасно вписываются в топик.
Согласен.

Цитата
, чтоб в сотый раз
Что-то мне тоже поднадаедает разжевывать одно и тоже.
Скажу по теме. Я как-то в ветке про SVS писал нечто похожее, что и ты.
Цитата
Вообще, по-моему, 2-ой порядок ФНЧ у саба это маловато (в PC-Ultra он 2-го порядка). В музыке я не мог понять откуда, то появляется звук типу у-у-у-у-у-у, то пропадает, при этом было ощущение что саб локализовался (хотя может я ошибаюсь). Потом на фрагменте у Masterplan'а, когда призвук был начал крутить ручку ФНЧ на уменьшение (от 120Гц), на интервале 80-90 Гц призвук пропадал. Операции проводились при низком уровне SPL, поэтому это был не шум ФИ. В кино ситуация таже самая. В кино из саба слышен голос (четкий) при 120 Гц ФНЧ, но в кино это приятнее и правильнее. Саб при этом не локализуется, а появляется масштабность. Только при большой громкости, когда не хватает моих сателлитов, а басов хочется добавить, то голос начинает выпирать. Всё это легко устраняется установкой ручки ФНЧ в интервал 100-110 Гц, голос при этом слышно, но уже не так сильно. Будь кроссовер повыше порядком, можно было бы и 120 Гц смело ставить. А если использовать ресивер\процессор\активный кроссовер, то, наверное и 150 Гц можно было смело поставить. Динамик у саба действительно широкополосный и голос из него не отличается от сателлитов и сливается в единую картину и придает целостность звучанию. При выключении саба всё ломается.

Тайфуну
Цитата
Все таки - есть МУЗЫКА и есть ИНЖЕНЕРЫ,
Как продвигаются поиски напольников от 20 Гц?

Никак не провигаются.
Гондурас не беспокоит.
Я не его чешу, и он не беспокоит.
Хватает честных 36.
В кино просто за..бись.
Даже в стирио рюжиме. Сижу,   пью водку,  "трою" смотрю. Полный за..бись.

А иначе лезть в басовый  диапазон. Демфирование басовых динамиков. Ловля стояковых волн. И т.д. И т.п.

А оно мне надо?

Цитата
В музыке я не мог понять откуда, то появляется звук типу у-у-у-у-у-у, то пропадает, при этом было ощущение что саб локализовался (хотя может я ошибаюсь).
Сегодня весь день посвятил сабу - у меня все тоже самое.
Различными экспериментами определил, что призвук у-у-у-у-у-у - это признак, что саб и АС ПЕРЕКРЫВАЮТСЯ ПО ДИАПАЗОНУ. Саб вторгаться в звучание главной АС - отсюда и вой.  Проблема снимается соот-но... Я увужу саб вниз, чтобы увеличить разделение с АС по нижней частоте. Ты поступал также. Но с моими полочниками вой узодит если завернуть ручку фильтра на сабе до 65-75 Гц. Замечу, что установка отсечки на ресе в 60 гц (при открытом кросе саба) не помогает - вой сохраняется.
Следовательно вой - не резонанс комнаты.
Цитата
Операции проводились при низком уровне SPL, поэтому это был не шум ФИ.
Я затыкал ФИ, чтоб вычислить частоту этого муз. инструмента, но понял, что она, видимо, ниже 35гц. А вот вой идет на частоте среза и соответствующих гармониках. С сабом ЗЯ - тот же вой. След., вой - это не ФИ.

Цитата
В кино ситуация таже самая. В кино из саба слышен голос (четкий) при 120 Гц ФНЧ, но в кино это приятнее и правильнее. Саб при этом не локализуется, а появляется масштабность
Аналогично. Тайфунс подвыванием - круто!
Цитата
А если использовать ресивер\процессор\активный кроссовер, то, наверное и 150 Гц можно было смело поставить. Динамик у саба действительно широкополосный и голос из него не отличается от сателлитов и сливается в единую картину и придает целостность звучанию. При выключении саба всё ломается.
150 в музыке - не годится. Смотри рассуждения в постах выше:)) Скажу в придачу еще тупо и буквально: у друга в приложении к ресиверному мануалу четко сказано, что отсечка выше 80гц исключительно для малоразмерных мыльниц, в моём тоже самое по смыслу, но более мягко по форме. Хотя в металле бас обычно по центру колбасит и обламывать, вообщем, так не должен как в классике (где басовая картина на все 360 градусов развернута).
Цитата
Динамик у саба действительно широкополосный и голос из него не отличается от сателлитов и сливается в единую картину и придает целостность звучанию
Не уговаривай себя. Без кросса у меня идет локализация саба прямо пропорционально кол-ву ВЧ составляющей  в сабе. Здесь нужно иметь в виду, что для музыки 1) это паразитные гармоники, интермодуляционка как в СD, 2) локализация саба серьезно вредит цельности муз. и звукового образа 3) идет взаимопроникновение по диапазону вызывающее у-у-у-у. Хотя где-то открытый кросс и добавляет музыкальности (но не точности)
Цитата
Вообще, по-моему, 2-ой порядок ФНЧ у саба это маловато
Прежде долго по высокому уровню слушал, там весь спектр на сабовский фильтр наваливается - вообще лажа от ВЧ паразитов. По низкому все проще, но, тем не менее, кросс в сабе меняет картину в лучшую сторону.

[small]Отредактировано: 04-02-2006, 23:59[/small]

[small]Отредактировано: 05-02-2006, 00:21[/small]

[small]Отредактировано: 05-02-2006, 00:25[/small]

Хочу поделиться тут своими наблюдениями о басе и его необходимости.

В одной и той же комнате я имел опыт прослушивания АС с различными нижними граничными частотами (фиксированно приборами): 80 Гц, 50 Гц, 40 Гц и 30 Гц.
Выводы осованные на самом различном материале следующие:
1. Разница между 80 Гц и 50 очевидна и заметна и существенна.
2. Разницы между 50 Гц и 40 практически нет, она проявляется изредка на некоторых муз. произведениях и является несущественной.
3. Разница между 40 Гц и 30 Гц практически не идентифицируема, слухом, так точно. Может быть, только на уровне ощущения вибраций телом.

Кроме того, исследования огромного количества записей на предмет содержания в оных полезных сигналов с частотами ниже 30 Гц приводит лишь к некоторым органам (муз. инструмент :)), причём уровень этих сигналов очень низок и вряд ли будет заметно воспроизведеён линейной системой с АЧХ от 20 Гц.

Реально же, в абсолютном большинстве случаев, достаточно АС качественно воспроизводящих 50 Гц (по уровню - 6 дб).

Цитата
Реально же, в абсолютном большинстве случаев, достаточно АС качественно воспроизводящих 50 Гц (по уровню - 6 дб).
Нет - т.е. за 50 гц огромная уйма информации, причем ценной, особо для меломана. У меня на компе Pinguin audio metr постоянно работает, и я это вижу и слышу наглядно. Попробуй, ради примера, отфильтровать в редакторе сигнал до 50 Гц от нормализованного вава, со стреднестатистической неслабой в плане баса композиции, а потом проверь уровень и минус 5-10дб получишь как минимум. Это те децибелы что мы не услышим, если будем следовать твоему предложению, не говоря уже об утеряннной частоте.
Вот еще пример - соло скрипка - ну какие спрашивается низы на фиг? Но идут зальные резонансы - их не мало, и они стабильно весь низкий спектр занимают и всплесками инфру в том числе.

Цитата
А иначе лезть в басовый диапазон. Демфирование басовых динамиков. Ловля стояковых волн. И т.д. И т.п.
А оно мне надо?
То же верно:)) Мне временями убиться как надо, а временнами - ну совершенно по барабану. Не знаю когда мне лучше.

[small]Отредактировано: 05-02-2006, 09:50[/small]

[small]Отредактировано: 05-02-2006, 10:23[/small]

O"Pain Painmailer
Цитата
1. Разница между 80 Гц и 50 очевидна и заметна и существенна.
2. Разницы между 50 Гц и 40 практически нет, она проявляется изредка на некоторых муз. произведениях и является несущественной.
3. Разница между 40 Гц и 30 Гц практически не идентифицируема, слухом, так точно. Может быть, только на уровне ощущения вибраций телом.

условно-стандартная КдП- всегда  горбит  50-60 и валит  40  .... поздраляю со знакомством со своей КдП:)

Цитата

это называется "французский фуфел"
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 27 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)