Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 49 След.

Есть тут кто нибудь кому не нравится Rel Quake?

На 210
Цитата
Кривые равной громкости здесь можно было вспоминать, если считать, что музыка есть одновременно звучащие во всем диапазоне частоты с равным уровнем. На самом же деле при воспроизведении музыки сигналы разных частот появляются не одновременно и не на одном уровне. То есть не стоит путать такие понятия, как АЧХ тракта; кривые равной громкости; реальный спектр музыкального сигнала, изменяемый во времени.
Дак ведь человек слушал не музыку на равной громкости, а тон 18Гц и 100Гц - таким образом, не вижу проблем в применении графов.
Цитата
Кривые равной громкости в данном случае упомянуты действительно несколько не к месту (передаточные характеристики тракта стремятся к линейной АЧХ, а не к кривым равной громкости),
Именно об этом я и говорил - как можно слышать на одинаковой громкости 18Гц тон и 100Гц тон, если даже при учете линейности АЧХ они будут звучать на разных уровнях громкости, а если учесть 23Hz по уровню -6dB (на 18Гц будет еще ниже), то говорить о равной громкости просто не серьезно ... IMO.
Цитата
Сами кривые лишь наглядная иллюстрация нелинейности человеческого слуха. Природные звуки ведь тоже не выравниваются кем-то по частотам по субъективной громкости, а идут так, как есть
Мы говорим про возможности передачи аппаратом исходного сигнала (какой бы он там ни был) с максимальной точностью (линейностью) ...
Кривые громкости приведены для того, чтобы было понятно, что даже в линейном тракте человек просто физически не может слышать НЧ частоты на равном уровне громкости, именно из-за нелинейности человеческого слуха.
А вот внушить себе, что слышит - может, и довольно легко.

Цитата
Идея интересная, может, когда и стоит подумать. Если везти PB10-ISD в контейнере, то цена его транспортировки будет меньше $50 на саб ... я возил контейнеры из Штатов, знаю. И даже если его продавать за $500-$600, он все равно просто вынесет всех конкурентов ценой до $1000 - поверьте мне как человеку, который его слышал и имеет M&K 350 MkII дома для сравнения.

Ловим на слове, привозите. Интересно какая будет реальная цена у нас тут.

Цитата
Кривые равной громкости в данном случае упомянуты действительно несколько не к месту (передаточные характеристики тракта стремятся к линейной АЧХ, а не к кривым равной громкости), просто их учитывают при построении тонкомпенсации. Сами кривые лишь наглядная иллюстрация нелинейности человеческого слуха. Природные звуки ведь тоже не выравниваются кем-то по частотам по субъективной громкости, а идут так, как есть.

вот ещё человек у которого с соображалкой всё в порядке :)))

# 211

Цитата
Дак ведь человек слушал не музыку на равной громкости, а тон 18Гц и 100Гц - таким образом, не вижу проблем в применении графов.

Действительно. Согласен.
Вот еще один момент - отстроить Квейк так, чтобы 18 и 100 Гц были на одном субьективном уровне громкости - легко. Угол спада по низу там невелик, а 100 Гц может находиться на верхнем спаде (чаще всего именно так).

Вот пример близкой модели с закрытым корпусом того же производителя
http://www.rel-acoustics.ru/q150e-test.php
http://www.rel-acoustics.ru/pics/pic.jpg
на графике видно, что по красной линии уровень на частоте 20 Гц находится выше 100 Гц децибел на 18-20. Что прекрасно согласуется даже с кривыми равной громкости. Все определяется настройками на сабе, и здесь они типичны.  

Цитата
Я 20-39 только подключал, долго не слушал. Звучит тоже вполне хорошо

А если предположить, что разница в цене 429$ vs 649$ (16-46) не кажется столь катастрофичной, т.е. забыть про критерий цена/качество, а просто иметь в виду планку 1000$? Что-то не верится, что PB10-ISD переиграет 16-46... Нет ли у Вас ссылок на подобные сравнения?

Если на ЗЯ  с динамиком 10” подать сигнал бас-гитары частотой 30 Гц, то на выходе саба имеем давление второй гармоники (60 Гц) увеличенное  на 8 дБ, а третьей (90 Гц) - на 14 дБ.
Т.е. имеется искажение спектрального состава НЧ сигнала.
Для его компенсации необходимо увеличивать мощность сигнала, подаваемого на динамик на частоте 30 Гц, но этот приводит к выходу динамика из линейного режима на этой частоте уже на мощности  примерно 20 Вт ( амплитуда перемещения диффузора уже 6мм).
Мощность же 150 Вт он потребить может, но музыкой воспроизведенное  давление назвать будет сложно.

На п.216. "Если на ЗЯ с динамиком 10” подать сигнал бас-гитары частотой 30 Гц,"
Насколько я помню, ниже 41,2 гц настроенная бас-гитара выдавать не должна. Кроме того, приличный длинноходный ГГ имеет линейную область перемещения диффузора более 10 мм.

На 212
Цитата
Ловим на слове, привозите. Интересно какая будет реальная цена у нас тут.
Я не сказал, что привезу. А учитывая, что REL Qake стоит в Англии 350 фунтов и в России $650 - что по курсу одна и та же сумма, я так понимаю, цена будет сильно зависеть от того, "даст ли таможня добро" :))) - вон REL явно дала ...
На 214
Цитата
Вот еще один момент - отстроить Квейк так, чтобы 18 и 100 Гц были на одном субьективном уровне громкости - легко. Угол спада по низу там невелик, а 100 Гц может находиться на верхнем спаде (чаще всего именно так).
Да, согласен. Я о принудительном спаде АЧХ на 100 Гц не подумал ... но это уж никак не достоинства саба ... Спасибо за логичное объяснение феномена :)
На 215
Цитата
А если предположить, что разница в цене 429$ vs 649$ (16-46) не кажется столь катастрофичной, т.е. забыть про критерий цена/качество, а просто иметь в виду планку 1000$? Что-то не верится, что PB10-ISD переиграет 16-46... Нет ли у Вас ссылок на подобные сравнения?
Пока таких ссылок нет, но скоро будут, думаю. А реально PB10-ISD близок к победителю CES2004 Sunfire TrueSub за $2000 ... есть обзор, проигрывая последнему только по decay time ... фактически ... причем про уровень искажений на 30 Гц у Sunfire автор обзора почему-то скромно умалчивает ...
Вообще я слушал PB10-ISD рядом с PB12-Plus, дак вот последний давал ощутимо больше звукового давления, причем надо учесть что комната была метров 50 квадратных с потолком 3 метра (явно не для 300 ваттного саба), но качество звука было довольно близким (тембральная окраска, если хотите), не беря во внимания звукового давления ... Вот было бы то же самое с 16-46 не знаю ...
Цитата
Кроме того, приличный длинноходный ГГ имеет линейную область перемещения диффузора более 10 мм.
В Sunfire True Sub - +/-63mm!!! Правда, сколько там линейной, я не могу сказать ....

# 218

Цитата
Да, согласен. Я о принудительном спаде АЧХ на 100 Гц не подумал ... но это уж никак не достоинства саба ... Спасибо за логичное объяснение феномена :)

Не за что :) Ну почему не достоинство? :) А какая дальше разница, как это получается, если полоса обеспечивается, а мощности хватает? Все равно владельцы (акустики чутьем 88-92 дб) дальше середины чувствительность не ставят :)
Я брал человеку, страдающему от нехватки баса, в комнату 60 кв (потолки высокие) пару, так он сказал, что ему и одного хватило (ставился сразу в угол) [впрочем, я это вроде уже писал]

На 219
Цитата
Ну почему не достоинство? :) А какая дальше разница, как это получается, если полоса обеспечивается, а мощности хватает? Все равно владельцы (акустики чутьем 88-92 дб) дальше середины чувствительность не ставят :)
Я брал человеку, страдающему от нехватки баса, в комнату 60 кв (потолки высокие) пару, так он сказал, что ему и одного хватило (ставился сразу в угол) [впрочем, я это вроде уже писал]
Разница есть - в качестве стыковки по фазе излучения саба и фронтов. Если вы не применяете специальных ухищрений, то это все равно компромисс по сравнению с одним качественным сабом, работающим с bass management на DSP. Для стереосигнала это еще как-то пройдет, а вот если дать LFE канал на такую систему - получится фигня ... IMO.
Еще один очень важный момент для мультиканальной музыки - если иметь саб и напольники, надо LFE канал замешивать в напольники и плюс саб будет его часть воспроизводить, задержку по фазе остальных колонок можно выставить только по отношению к чему-то одному. И далее - вырезать LFE из стерео сигнала (в случае саба и полочников) - значительно менее безболезненная операция для качества, чем "замешать" во фронты этот LFE канал.  
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 49 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)