Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 18 След.

Jazz-Rock и Fusion: корни, направления, музыканты

Цитата
он антимузыкальный и надуманный.

Как же антимузыкальный? Эмоции участвуют...  в полной мере. По поводу надуманности затрагивали вопрос в теме про Литтл Фит. Не думать - значит лишать содержания.

[small]Отредактировано: 08-08-2007, 03:36[/small]

на 39

и что там креативного?

не о нарядах? то есть ты против Иэна Андрсона в лосинах, который играет на флейте, стоя на одной ноге??? тебя щас загрызут :)

на 40

надуманность и думать - это разные вещи (совсем разные)

Цитата
и что там креативного?

Неординарные, волнующие музыкальные решения :). Или тебе надо с пространным обоснованием? Ночью лениво думать :)  

Цитата
надуманность и думать - это разные вещи (совсем разные)

Согласен. Думать = развиваться. остальное - не надуманность, а творчество и содержание. Вот тебе нравится Кримзон за новаторские вещи.  Soft Machine сначала такой же интересный, как барретовский Пинк Флойд. Затем они сменили вектор, снова демонстрируя оригинальное мышление и звук. Просто ты недолюбливаешь психоделию, по-моему.  

на 44

смотря что называть психоделией

если вернуться к терминологии
все же термин джаз-рок вышел из джаза - первая известная мне пластинка с таким названием и подобной музыкаой была Sebesky, Don "The Jazz-Rock Syndrome" 68 feat. Joe Beck, L.Coryell, H.Laws, Ch.Rainey,.. Verve
Пытаясь выйти из тупика джазмены стали добавлять в джаз элементы рок музыки, была эксперементальная работа Лэрри Кориэлла 67 года Free Spirit, но это еще был не "сплав", а просто добавления, реально термин jazz-rock закрепился после выхода альбомов Дэвиса 69-70 гг. Термин Fusion появился уже позже. Поэтому я бы предлогал все же не разделять эти названия. И относил бы сюда работы Дэвиса, Хэнкока, Weathet Report, Чика Кореа, Лэрри Кориэлла, Торни Вильямса, Маклафлина, Билли Кобэма,...

Брасс-рок (Чикаго, BST) всегда считался роком, с сильным влиянием джаза, соул и блюза. Хотя есть пример группы Билла Чейза, когда уже грань не так ясна. Это все же рок, я бы и называл его что бы не путаться, не джаз-роком, а брасс-роком.

Согласен с Димой, что надо определиться с выделением фанк-джаза 70х (те же Crusaders), это очень близко к фьюжн, но все же скорее соул-джаз с четкой фанковой основой. Где то рядом, но не вместе, может лежать и значительное количество работ на CTI/kUDU, но не все - там была разная музыка от фьюжн до бопа.

Все пограничные дела, как некоторые работы Заппы (Hot Rats вообще чистый фьюжн с Джорджем Дюком и Понти на скрипке), можно частично относить к фьюжн уже дело вкуса коллекционера.  

Со Steely Dan все сложнее, они достаточно самобытны, но исходить надо все же из того, что это рок-группа.

Всегда есть соблазн под джаз-рок насувать кучу рок исполнителей, использующих элементы джаза, а во фьюжн всех смешивающих разные стили, поэтому считаю, что разделять термины не надо, только запутаемся.

В Европе было полно всякого джаз-рока типа Passport, Joachim Kuhn, Solution, Pork Pie, Mark Nauseef и т.д. Их вообще можно принимать во внимание?  

на 46

"Дэвиса, Хэнкока, Weathet Report, Чика Кореа, Лэрри Кориэлла, Торни Вильямса, Маклафлина, Билли Кобэма" - это всё как раз почти ненужности. Нахлебники. Хэнкок - это чёрная музыка, Кобэм - тоже.

на 47

Полно? Серьёзного и качественного было мало. Все ехали в Штаты.

на 47
Passport хоть и немцы, но много записывались в штатах, по мне добротны, но достаточно вторичны
более звезден француз Понти, но он практически всю сознательную жизнь провел в штатах, так что это все же американский музыкант :)
в штаты приехали и чехи Ян Хаммер (играл в Махавишну Орчестра, с Джефф Беком и соло), и бассист Мирослав Витоуш (много с кем играл, в том числе и с ранними WR)

мне интересны те кто использовал элементы национальной фолк музыки:

поляки Zbigniew Namyslowski (я его очень уважаю),  Mikhal Urbaniak (в штатах с 75 года, записывался на Tutu c Дэвисом, но и вообще много с кем играл, но мне его более ранние польские альбомы более интересны) и. в какой-то мере Extra Ball, вообще поляки в джазе и джаз-роке вполне достойно смотрятся

шведский флейтист  Bjorn Jason Lindh, три его альбома на Metronome были переизданы Гриком Тейлором в штатах, у него, кстати, много и ориентальных тем

датчанин Palle Mikkelborg с группой Entrance (хотя у него не так много фолка) см. так же его работу с Майлсом Дэвисом Aura

англичане Nucleus с трубачем Яном Карром (хотя у них, возможно, все же ближе к прогу), как и у смурноватых  Third Ear Band

свежо звучат финны Piirpauke, но это не совсем в чистом фиде джаз-рок, скорее фолк-джаз, мне нравяться (я меня два их первых альбома 75 и 76)

условно к джаз-року можно отнести ряд работ Яна Гарбарека, но очень условно
плюс наши Арсенал и уфимский Дустар
еще были люди в Японии (Садао Ватанабе, но вторичен), Иракере на Кубе (но это скорее латин-джах все же), самый самобытный - индийский скрипач L.Subramaniam

Joachim Kuhn - я мало слышал, по нему не могу сказать
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 18 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)