Новьем разжился...
1. The Vision Bleak "Carpathia". Новый проект лидера недавно почившего Empyrium Швадорфа. Концепция проекта - музыкальное воплощение хоррора. На первом альбоме - хоррора киношного, а на этом, в свою очередь, хоррора литературного, а-ля Эдгар По и Хауард Лавкрафт (которому альбом и посвящен). Музыка здесь - в сущности мид-темповый готик-рок, построенный на необычайно для данного стиля тяжелых гитарах, а также изрядно сдобренный атмосферными клавишами, оркестровками, и всякими интересными нюансами - то арабские мелодии, то первобытные барабаны, то еще что всплывает то там то здесь. В общем, хороший саундтрэк к истории про замок с фамильным проклятием. Очень часто, как ни странно, в голове у меня всплывал шедевральный Celtic Frost 87-го года, откуда парни заимствуют по полной, не знаю умышленно ли или просто так вышло. Книжка к диску тоже стилистически выдержана безупречно - фотографии с эффектом сепия, желто-коричневые тона, расплывшиеся буквы, готический шрифт... Качественная работа, хорошие аранжировки, в которые вложено много сил, но не совсем моё по духу, поэтому оценю в 7,5/10. Ну мож быть в 8

2. Katatonia "Great Cold Distance". Монументальнейшее творение от моих любимых шведов! Тяжелее чем Viva Emptiness, но не так отчаянно депрессивно как Last Fair Deal Gone Down. Сложная многослойная музыка. Кататониа уже в который раз переизобретает свой стиль, оставаясь верной в сущности своим корням. Прослушал 2 раза, не скажу что как-то сильно постиг. Такие пластинки требуют вдумчивого многократного прослушивания чтобы полностью оценить всё что там происходит. Но как минимум 9/10 очевидно!
На очереди новье от Amon Amarth "With Oden on Our Side" и от других моих любимцев My Dying Bride "A Line of Deathless Kings". Под настроение черкну впечатления!