| Цитата |
|---|
| АНДРЕЙ СТЕЛЬМАХ пишет: Гриша, а действительно, расскажите пожалуйста мне и Габриэлю что будет меньшим злом: 1) оставить горб "С" , и не трогать его . Или 2) попробовать убрать его. А если убрать, то как именно ? Расскажите пожалуйста, интересно. |
| Цитата |
|---|
| armando laspatola пишет: удалить необходимость смягчения горб вниз по линии HF. Это не было бы полезная работа. Я делаю симуляции, но все параметры должны быть, чтобы смягчить diamica СН. Конечно, ВЧ кроссовер не меняется. В НЧ кроссовер для решения, предложенного Григорий Интересно. L1 2mH + R1 1oHm + C3 30uF. это не удается сравнять LF в 2 дБ. 1ohm резистор нужен, не создавая большой пик на 1000 Гц. Но я все еще должен слушать этого решения. |
А на НЧ (по-моему из-за рёбер жёсткости),картина безрадостная. Для наглядности приведу графики АЧХ разных АС Tannoy, с рёбрами на НЧ диффузоре.
Можно конечно сказать, что большинство этих АС со свёрнутым рупором и что в такой АЧХ на НЧ виноват именно он. Но у GRF memory нет никакого рупора, а есть обычный фазоинвертор, однако картина всё та же. Что и заставляет меня утвердится в мнении, что виной подобной АЧХ на НЧ, являются именно рёбра жёсткости. Не имеет существенного значения, ни тип подвеса (мягкий или жёсткий), представлены и те и другие, ни отличие в диаметре НЧ, см. подписи к графикам.
Да, подъём в районе 200Hz немного убран, но и только (см. график 1), а что делать с общим наклоном? Вот я и пытался посоветовать применить фильтр НЧ, с максимально выраженной чебышевской характеристикой - подъёмом на Fc (частота среза фильтра) и дальнейшим крутым спадом. А Fc выбрать такую, чтоб максимально поднять самую проваленную область - 350Hz - 700Hz и одновременно не увеличивая пика на 800Hz - 1000Hz, свести НЧ с ВЧ. Вот и выходит, что в данном случае, мало того, что надо применять чебышевский фильтр, а ещё и не по Z, а по Re динамика. Как кстати сделано в модели RHR: 5,8 Ohm/923Hz/Cheb. = L-1mH + R-1 Ohm + c-30uF. Правда (возможно из-за частоты среза - 923Hz) судя по графику, результат всё тот-же. Поэтому в нашем конкретном случае, частота среза должна быть в районе 600Hz. Re-5,6 Ohm / 600 Hz / Cheb. = L-1,5mH + C-47uF.
Но даже подтянув область 350Hz - 700Hz, мы будем иметь блюдцеобразную АЧХ, где даже "пик" 900 Hz, как минимум на 6dB (вдвое тише) провален относительно крайних пиков. А так-как у меня нет под рукой подобной АС и я не уверен, что обойти проблему рёбер жёсткости удастся, то о чём писать.
И вообще, глядя на график АЧХ НЧ динамика, с фильтром второго порядка, возникает только одна мысль - что же с тобой, таким кривым (кроме как рёбра удалить) вообще можно сделать?
Изменено: - 06-11-2018 12:22:29
dzhanikyan@gmail.com
- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете столько идиотов. © Ст. Лем
Аргументы (словеса) - ничто, факты, в виде реального звучания - всё.
- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете столько идиотов. © Ст. Лем
Аргументы (словеса) - ничто, факты, в виде реального звучания - всё.