Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 ... 70 След.

Акустические системы. Новодел против старины., Что выбрать: "вчера, но по три или сегодня, но по пять".

Цитата
Археолог написал:
О том, что когда спор идёт не о чьих-то хотелках, а о принципах, нужно строить свои рассуждения не на личных пристрастиях, а на объективных данных.Тебе противен "бериллий"? Кто-то заставляет жить с ним? Разговор идёт о технических возможностях изделий с его применением.Мало ли кому чего не нравится! Я Танной из серии престиж презираю. НО!- могу объяснить почему (есть даже ветка для этого).Что же касается именно бериллия, как основы для производства диффузоров динамиков, то единственный его недостаток - высокая цена. Все остальные св-ва, только в +.
Попробую тебе объяснить. Может быть и поймешь.
Да, бериллий самый легкий металл.
Да, у него самая высокая скорость распространения звука (сомнительное достижение) и очень высокая жесткость.
Все!
Дальше только минусы.
Низкий декремент затухания.
Ладно еще, когда его наносят на подложку из другого материала, в этом случае хотя бы повышается демпфирование.
Голый же он звенит, как медный колокол.
(Задумайся, почему колокола льют из металлов?)
Металлы в целом должны быть предпочтительней для изготовления диффузоров, одно только хреново в них- низкий декремент затухания. Волна в них гуляет в диффузоре ой как долго. Плюс еще и с сумасшедшей скоростью.
А оно надо?
По опыту скажу тебе - хуже, чем бериллий только титан. Даже люминь, и тот лучше. У того имеется хотя бы оксидная пленка. Бериллий звучит жестко и колко с каким-то шипением. Это искаженная, призрачная прозрачность не имеющая отношения к честному звуку.
Бериллий, как почти идеальный материал для супер дорогих изделий и как вершина технического прогресса уже давно пропиарен маркетологами.
Есть и другой аспект в многополосных конструкциях.
Ты никогда не обращал внимание на "отстающий бас".
Это когда тарелки уже отыграли а бочка только очухалась и издала первые звуки.
Скажешь такого явления не существует?
Вполне допускаю, что ты не можешь его уловить своими ушами, а об этом в умных книжках не написано ни слова. Так вот, когда скорость распространения волн во всех динамиках будет одинакова, есть надежда на слитное звучание. В противном случае-сшивай не сшивай полосы, толку не будет.
Динамики будут звучать каждый по отдельности. Частенько это усугубляется еще и дурацкой конструкцией, типа парадигмов. Там волна от одной катушки бежит до диффузора втрое дольше другой. В итоге имеем фазовую кашу.

Как отписаться от темы этой? Галка не съемная!!!  :(  

Я ни на что не подписывался никогда, но мне кажется это надо делать в профиле. Там управление подписками.

Цитата
Sergey Abramov написал:
Как отписаться от темы этой?
Зачем? Забавная кунсткамера  :)  

Цитата
Сергей С**** написал:
Все!Дальше только минусы.
Всё?
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!

Цитата
Археолог написал:
Всё?
Ты так и не научился расшифровывать графики, которые с легкостью здесь накидываешь?
Так там как раз и приведено то, о чем я тебе толкую который уже день.
Fig.2 Красный импульс от титановой диафрагмы.
"Ножовка по ушам".
Поверь на слово, у бериллия такая же, если не хуже.

Цитата
Археолог написал:
Всё?
Володя, а прокомментировать картинки можешь?
Очевидно, что титан, покрытый нитридом титана (вряд ли диафрагма полностью из нитрида титана), лучше, чем чистый титан. Кстати, вспомни, что Сергей выше писал про оксидные плёнки...
А как увязать с качеством* диафрагмы остальные параметры материалов?

* Под "качеством" в данном контексте подразумевается способность диафрагмы максимально точно отрабатывать входной сигнал, в идеале без добавления собственных резонансов.

Цитата
Сергей С**** написал:
Ты так и не научился расшифровывать графики, которые с легкостью здесь накидываешь?Так там как раз
Там как раз ЖБЛ пытается показать, что их новый материал магнэзиум лучше, чем "бериллий", т.к. они впихнули его в новую серию К2. Чистой воды реклама.
Цитата
Сергей С**** написал:
Попробую тебе объяснить. Может быть и поймешь.
Да, бериллий самый легкий металл.
Твоя ошибка в том, что ты принимаешь слово бериллий за чистую монету. Я не знаю, кто из производителей, которые с гордостью лепят на бока своих изделий рекламное клеймо эх, прокачу "бериллий", в каком виде использует этот материал. Может, с подложкой, может, сплав. Достаточно посмотреть на "бериллий" ТАД и Фокал, чтобы понять, что  это разные материалы: - чёрный и светлый. Но, надеюсь, там не лохи собрались, и знают про металлы не меньше тебя.

То, что на графиках АЧХ ты называешь пилою, в той или иной мере присутствует у всех диффузоров на ВЧ. Задача инженера свести к минимуму её влияние. Загнать в зону УВЧ или чем-то задемпфировать. Всё зависит от чего? Пральна!- сколько грошей барин выделит на эти глупости. Там, где ты уверяешь, что тебя колбасит не по-детски, большая часть населения земного шара вааще нихрена не слышит. Буржуй - мужик прижимистый и копеечку считать умеет. Зачем тратиться на тебя, когда миллиарды купят и так, как есть. Причём, "так, как есть", работает на ура.

Форумные легенды о том, что металлические диффузоры (собачьи миски) "звенят" - распространяются торговцами с "Сухаревки". Раньше, может, и звенели. Сегодня умеют делать, чтобы ничего не звенело.

Насколько могу судить, ни алюминий, ни титан, ни магний, ни бериллий не используются в чистом виде. Только сплавы.
Например, сплав алюминия со значительным содержанием кремния при определённой технологии охлаждения образует а поверхности мощную плёнку. Ты уверен, что этим никто в аудио не пользуется? В автопроме сегодня это технология №Раз. Покури "алюсил".

Цитата
Вадим Шлемский написал:
Володя, а прокомментировать картинки можешь?
https://www.youtube.com/watch?v=ad0KKTUUS-g
Цитата
Вадим Шлемский написал:
* Под "качеством" в данном контексте подразумевается способность диафрагмы максимально точно отрабатывать входной сигнал, в идеале без добавления собственных резонансов.
Т.е., во всём своём диапазоне частот работать идеальным поршнем.
Для этого нужно слишком много ограничений, на которые никто не пойдёт всё по той же причине безумной стоимости.

Цитата
Археолог написал:
То, что на графиках АЧХ ты называешь пилою, в той или иной мере присутствует у всех диффузоров на ВЧ. Задача инженера свести к минимуму её влияние
Каждая фирма решает задачи по своему,но как не покрывай "металл на металл" - резонансы останутся по любому.
Для глухих это делается или одарённых - вопрос второй,ежели покупают - будут и далее выпускать. ;)
P.S.Мне,например,достаточно мягкого полимера с армированием шёлковой нитью.. :wink:
Это про ВЧ излучатель ежели что..
Изменено: Владимир Леонов - 09-04-2019 22:46:26
Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 ... 70 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)