Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 159 След.

Особенности сибирской акустики, или последний из могикан на тропе измерений

 
 
Цитата
Сергей С**** пишет:Только при определенном значении добротности
А её всегда подразумеваем в 0.707.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.
 
 
Цитата
Костя Мусатов пишет:
Нет, я написал не в дальнем поле, а в дальней зоне. Т.е. я писал о частотах. Скорость спада измеряют не в зоне перегиба, а далеко от нее, где АЧХ стремится в ее апроксимации. А про поведение АЧХ в районе перегиба я так же написал "а в ближней поведение в соответствии с добротностью"
Вас часто трудно понять.
Зона-это частоты, скорость спада - это уровень.
Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
А её всегда подразумеваем в 0.707.
Вот и славно. А то ведь не все это подразумевают.
Изменено: Сергей С**** - 08-11-2015 18:04:50
 
 
 


А теперь более подробно по каждой АС. Одна из свежих, фотографировал уже приятель на новом месте.



 



 
3х полосная АС, полностью на норвежских динамиках:  Seas 25F-EW, Seas ER15RLY, Seas H113.
Корпус сделан из МДФ; передняя, задняя плита и дно двойные, около 40мм в толщину, остальные – обычная 20-ка с двумя поперечными брэйсами, вес  33 кг, габариты – 102 х 35 х 31 см. Крупненький корпус сверху покрыт шпоном под несколькими слоями прозрачного сайер-лака.
Водоизмещение такого «корабля» в 65 литров, оформление – закрытый ящик с плотным заполнением нижнего объема синтетическим звукопоглотителем.
Басовик в 25 см диаметром, в меру легкий бумажный диффузор на ферритовом магните дает в корпусе резонанс в 44 Гц и отметку в 48 Гц проходит по минус 3 дБ. На подвесе мягкий натуральный каучук, а  6 мм линейного хода дают возможность получить на одном метре 106 дБ чистейшего давления, забирая при этом около 40 Вт мощности от усилителя.
По мне, он один из лучших в мире – не требует головоломок с акустическим оформлением, не нуждается в сложной фильтрации, ровно поет до 1-1.2 кГц, не претендует на запредельные объемы корпуса, споется с любыми соседями, можно и с одним, и выдаст отличный фундамент.
Меня спрашивают иногда про любимые жанры акустики на этих басовиках – хм, интересный вопрос – а какая ему разница что играть, если он может это сыграть? Ну нет на Крафтвёрке мяса – можно и побездельничать, пошел Е-плурибус Гранд Фанка – включаемся в работу.
В 70х годах в Европе на этих басовиках было сделано более миллиона 2х полосных полочников Dynaco A25/A35 – малюсенький литраж в апериодическом оформлении басовика и один конденсатор для 1.5 дюймовой вч-головки Seas H087.
Среднечастотник также бумажный, так же на литой раме, также на натуральном каучуковом подвесе, сухой и с укрепляющими добавками тростниковых волокон; в своем отдельном боксе выходит на запланированный «эшелон полета» при 230 Гц и ровненько идет до 4 кГц. Отдельного объема  просит небольшого – пары литров хватит, в основном диапазоне нет резких выбросов, значит и голову с мудреной фильтрацией и режекторами не надо ломать.
Высокочастотная головка из редчайших от Seas – магнит Алнико, тканевый пропитанный купол диаметром в 1.5 дюйма, резонанс имеет в 1.5 кГц, а уже с 1.6 кГц искажения стремятся к нолю и можно спокойно запускать в работу. Общий диапазон простирается до 16 кГц, по – 3дБ, и захватывает больше 3х октав.
Акустика имеет звуковое давление с 1 Вт на метре в 90 дБ и это дает достаточно широкий выбор мощности усилителя. У меня в 17 метрах подобная АС раскачивается 9 ваттным однотактником – о перемещении ураганом давления мебели по комнате, при такой мощности, фантазировать не буду, но обычный повседневный уровень в 65-75 дБ, так называемый фоновый, идет абсолютно чистым и разборчивым, забирая при этом от усилителя мощность в районе 0.1-0.2 Вт, ну а оптимальным выбором будет хороший усилитель в 40-50 Вт номинальной ( не максимальной) мощности.
Фильтры обычные – 2го порядка, нч-ГГ поверху режется квази-вторым, разводка по головкам и к терминалам английским QED – 2.5мм, вводные шины  моножилой в 2мм и разводка по плате моножилой в 1.2мм. Припой низкотемпературный американский, из старого, доброго  - Indium CW-802.
По частоте раздела уже трудно вспомнить, а по графикам её не определить, но должно быть в районе  750-850 Гц  и  3.5 – 3.8 кГц.










 
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.
 
 
Не нашел по ним темы, поэтому выложу сюда,

Technics SB-7000


а точнее их фильтры пробегали, на свою голову, мимо меня, :) - произвел захват, подключение и небольшой анализ.
Это фильтр по электр.входу, в нагрузке оригинальные головки. Сопротивление колеблется в пределах 4-8 Ом, фазовая кривая укладывается в +- 20 градусов:

Это общая АЧХ фильтра на эквиваленте нагрузки, теоретические частоты раздела
800 и 3500 Гц :

АЧХ, ФЧХ, ГИ нч-полосы на эквиваленте:

АЧХ, ФЧХ, ГИ сч-полосы на эквиваленте:

АЧХ, ФЧХ, ГИ вч-полосы на эквиваленте:

Это сравнительные ФЧХ всех трех полос на эквиваленте:


Фильтры не из простых - в 1977 году были запатентованы в США как фазолинейные, применялись в 2х,3х и 4х полосных своих АС.
Идея такого типа фильтрации мне попадалась в книгах 60х годов как "еще один из вариантов 3х полосного фильтра" - авторы там, насколько помню, предлагали максимально натянуть вч-головку на басовик, а неизбежный на их стыке провал (провальчик или провалище) заткнуть среднечастотником.

Японские инженеры развили эту идею дальше - сделали изменяющийся порядок среза на стыках головок, сами головки были переведены в положительное включение, басовик поверху стали резать 4м порядком; среднечастотник снизу 1м, а поверху 2м порядком; вч-головка  запускается 3м порядком.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.
 
 
Ну что, фильтры технарей уехали, а в один из вечеров на пороге нарисовались сами технари
- 3х полосная фазолинейная, фазокогерентная акустика Technics SB-7000 , типа


правда без фильтров и вч-головок.
Фазокогерентность у этой АС обеспечивается совмещением акустических центров всех головок, а фазолинейность, именно акустической фазы, достигается довольно сложным фильтром.
Оспаривать первый и второй академические показатели не буду, а просто сниму шляпу перед величием японских инженеров и пойду своей дорогой.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.
 
 
Добавлю лапши, пока шляпа снята
ЕдРо в ведро
 
 
Если кто хочет разобраться в рекламных хитростях  изготовителей акустики и домашней лапши вот статейка:
http://dxx573k.narod.ru/eso/history2_5.htm

Не тот сезон шоб без шляп ходить.
Изменено: Андрей Любитель - 29-01-2016 06:38:33
ЕдРо в ведро
 
 
А дорога обычная - есть корпус с басовиком и среднечастотником, есть желание, есть и микрофоны со всем техническим сопровождением.
Для начала снимаю АЧХ басовиков Technics EAS-35PL05sc и их импеданс в корпусе:

смотрю на частоту их выхода из поршневого режима, добротность системы "корпус-ГГ", затем сравниваю с их ФЧХ:



заодно и с их искажениями :

Выход из поршневого на 600 Гц,  там же и рост искажений, фазу перекручивает на 700, значит и запишу, предварительно, нижний раздел в 600-700 Гц.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.
 
 
Теперь такие же измерения их среднечастотника Technics EAS-12PM70S :
АЧХ одного и второго, на одном метре :

ФЧХ :


и искажения :


и резонанс, куда без него:


Тоже предварительные выводы : снизу этот среднечастотник можно хоть с 200 Гц запускать, но главное тут не напороться на вилы - чем ниже частота нч-сч раздела, тем больше емкость шунтирующего конденсатора на басовике, а чем больше его емкость,тем сильнее заваливается его фронт сигнала, а чем больше заваливается фронт, тем больше длительность и самого импульса.
К примеру - у басовика Т-7000, в прямом включении, скорость нарастания сигнала в 0.198 мсек, а при шунте в 60 мкФ она увеличивается до 0.51 мсек и почти панчевый басовик одним элементом цепи превращается в сабовую бУхалку.
Значит, соглашаюсь с 600-700 Гц, ну а поверху такой диаметр на угловой АЧХ начинает "развалиться" с 3.5-4 кГц - вполне нормально для любого диаметра вч-головки.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.
 
 
Поскольку эти Технари пришли ко мне без вч-головок, то достаю шумомер и с одного метра определяю звук. давление нч и сч головок. Для этого выбираю, исходя из их АЧХ, среднее давление и подаю на головку синус.сигнал на этой частоте - шумомер с 1 метра, при 2.83В на клеммах головки, показал 90 дБ.
Уже легче - большие купола такому мелкому среднечастотнику не нужны, а в обычных диаметрах - 25-27 мм, можно и по дизайну фланца подобрать.
Остановился на Fostex FT-28D и не прогадал - сопротивление 8 Ом, отдача на ватте 90 дБ, беспонтовый резонанс в 850 Гц, подходящий к внешнему виду АС прямоугольный фланец и оригинальный 2х слойный купол. Бонусом абсолютно одинаковая АЧХ китайских головок :

провал на 8.5 кГц от задвинутой, относительно сч-бокса, вч-головки - тут либо когерентность, либо уход в построение своих корпусов :
видно, как на замере провал уменьшается при выдвижении вч-головки до плоскости среднечастотника

И общий вид неплохой вышел :
 
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 159 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)