Я давно присматриваюсь к этой ветке и вот...
На 184 и ему предшествующее:
| Цитата |
|---|
ЕСЛИ ВЫ ДОРОГИЕ МОИ ПО ТАКОМУ ПРИНЦИПУ БУДЕТЕ СОБИРАТЬ ПЛАСТИНКИ - ТО У ВАС В КОЛЛЕКЦИИ БУДУТ СТОЯТЬ ТОЛЬКО ЗАПИЛЕННЫЕ ПОЗДНИЕ ГЕНЕЗИСЫ И ПЕРЕИЗДАННЫЕ НЕАЛЬБОКНЫЕ ЙЕСЫ , И ВСЁ В ЭТОМ РОДЕ !!!!! Это с чего ты это взял? Я, например, подобное барахло не держу. |
Держу или не держу - не в этом сейчас дело. Вопрос в том, из каких источников есть возможность формировать коллекцию. Если в прошлом предоставилась возможность заполучить оригиналы, скажем, у ничего не подозревающей супруги сотрудника Внешторга, то такие удачи могут не сопутствовать в будущем. Остаются всего несколько способов, которые условно можно разбить на группы:
1. В СНГ.
Не думаю, что найдется достаточное количество людей, имеющих коллекционный винил по случаю (дешёвый вариант) или по знанию (недешёвый), которые могли бы обеспечить более-менее постоянный источник пополнения. Это будут эпизодические приобретения с небольшой их вероятностью.
2. Покупка у дилера (здесь или на западе, отнесём сюда и аукционы).
Да, выбор может быть относительно широк, но не нужно ждать халявы. Вероятность того, что знающий дилер неправильно оценит пластинку мала. Т.е. придётся платить рыночную цену. Она может колебаться +/-, но сэкономить по-большому вряд ли удастся. Если же рынок действительно ниже, чем предлагает Андрей, и существенно (учитывая скрытые расходы), то есть смысл искать и ждать. А если эта Карта по 100 фунтов в 100 местах, то предложение Андрея может быть и не так уж плохо. Не ругайте его за то, что он "впаривает", а утопчите его по цене, если получится, и владейте. В тот же день.
Другое дело, если принцип - "я не плачу больше Х долл. за диск ни при каких обстоятельствах" или "я считаю, что пластинки в принципе не стоят больше Х". Тогда - прямой путь на:
3. Барахолки и ярмарки.
Здесь всё возможно. Главное, что бы имелась возможность доступа к кучам винила. Регулярно. В принципе, в таком режиме можно всё найти рано или поздно по очень сходной цене. Процесс поиска, если он приводит к находкам, действительно составляет важную часть нашего увлечения. Но есть ли такая возможность и желание ждать?
По моему, если вар. 3 неосуществим, то трудно рассчитывать на покупку коллекционных пластинок на постоянной основе по ценам значительно дешевле здешних.
А теперь заметки на полях на разные темы:
РОСТ ЦЕН. Это не сказки. Я с 95 года на западе покупаю. Цены выросли. Однозначно. Не говоря уже о всяких Е-бэях, где с 98-го цены рост цен на то, что многие хотят иметь составил от 3 до 20 раз. Хотя, это может говорить лишь о том, что во времена своей юности Ebay был просто недооценен (ниже рынка) в силу малого числа пользователей. О динамике, производных и т.п. можно спорить, конечно же.

ПОКУПКА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ. Откровенно кидают, конечно, редко. Вероятность нужно оценивать по приметам - размер каталога, оформление сайта, отзывы (если Ebay). Посылка, конечно, может повредиться и пропасть, но это - силы природы - bad luck, так сказать. ГЛАВНАЯ проблема - завышение оценки состояния пластинки/конверта. Особенно остро стоит с продавцами из Европы (Англия - хуже всего из тех, с кем приходилось иметь дело). Практика показывает, что процентов 80 английских продавцов завышают оценки. Происходит ли это сознательно или нет до конца не понятно, но это - факт. Даже создаётся впечатление, что английские пластинки действительно редки в коллекционном состоянии. Хочется услышать мнения участников форума по этой проблеме.
ПРИНЦИП ПОПОЛНЕНИЯ КОЛЛЕКЦИИ: Примем как данное - Первые издания в отличном состоянии пластинок культовых стилей/исполнителей/фирм 50-60-начала 70х годов часто найти очень сложно и они часто дороги. Поэтому, если вы действительно хотите их иметь но руководствуетесь принципом "я не плачу больше Х долл. за диск ни при каких обстоятельствах", то, скорее всего, вы никогда их иметь не будете. Я не беру в расчёт всякие чудеса и случаи. Я говорю о том, что регулярно покупать дёшево то, что дорого на рынке невозможно. Проверено на личном опыте.
Я коллекционирую, в основном, джаз. В 95м я сказал себе, что 20 долл - мой потолок. Два года спустя я осознал, что, отсмотрев тысячи дисков и потратив заметное количество времени и средств, я:
а) не имею реально многого из того, что хотел и мог бы иметь, если бы не ставил себя в такие жёсткие рамки;
б) имею множество дисков в состоянии типа VG+, которое меня не устраивает.
Изменив подход на более гибкий, я смог достать много отличных дисков по ценам, в большинстве случаев, заметно ниже рыночной.
| Цитата |
|---|
| ПОКУПАЙТЕ ПЛАСТИНКИ ЗА ТУ ЦЕНУ КОТОРУЮ ЗА НИХ ПРОСЯТ |
Вот ещё! Не в советском же магазине "Мелодия". Всегда нужно торговаться.
| Цитата |
|---|
| а в первую у каждого должна быть своя голова на плечах, чтобы не слушать эти призывы ... а самому решать, какой вариант вложения денег оптимален. |
Вот это - абсолютно правильно. Нужно искать материал из разных источников и фильтровать то, что вам говорят через сито своих знаний о предмете. (Ну не надо отдавать (и даже обсуждать) 150 долл за первый PF на третьем лейбле). В процессе поиска может выяснться, что и у Андрея можно покупать, я вас уверяю. Вот пример: месяца 2 назад у него прошла пластинка Chambers Brothers на фирме Folkways. За 6 лет в Америке я её видел только 1 раз. За ту же цену, что и у Андрея. Честную он поставил цену? Я думаю, да. Правда, я не отвечаю за "свёрла" так волнующие многих форумчан.

Андрею Турусинову: Ну не наседайте Вы так на Андрея. Человек плохо видит. Ему, может, ТАК удобнее печатать.