Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 ... 77 След.

Итоги консультации с психиатром по поводу шнурков

№551
Щас тебе мосье Санчес выдаст на орехи за такие вот фразочки:
Цитата
какой из пары испытуемых понравился ему больше

Глядите, какая мысль возникла
Даже САМ (ну, вы поняли :))) ) не сомневается, что между АС есть разница. А как насчет провести слепой тест "по методу Рауля" над АС? Вдруг выяснится, что всё это тоже было лишь милым заблуждением? А там, глядишь, и физику за яйца подтянем...

На 546.
Цитата
...а как же все тесты проводили на свете? Они ведь все слепые были. Я сам неоднократно в институте подрабатывал, когда учился. Это были этапы научной работы, сажали полный зал, около 300 чел. Отрывки были разные, с разной длительностью (в методику я не вникал, да и не очень-то её стремились студентам рассказывать).
Во, это и есть самое то. Жалко, что мне не довелось участвовать. Было бы и тогда зело интересно, а уж сейчас - еще больше! Часто недостаточная или просто из рук вон гове..о понимаемая чистота экперимента позволяет поливать г...м идею. А вот исследования наших отцов в советское время показывают, что они не лаптем щи хлебали! Там даже для определения оптимальной длительности отрывка проводилось отдельное исследование. Чтобы не слишком кратко (иметь возможность немного вслушаться), и не слишком длинно (притупление внимания и свежести восприятия).
Во-первых, суть "слепого" эксперимента в том, что аппаратная не видна слушателям, перед ними только монитор(ы). Эксперты (слушатели) не видят операторов и НЕ ЗНАЮТ, когда с какого источника подается сигнал. Перед слушателями при повторе отрывка попеременно загорается только индикатор "А" или "Б".
Во-вторых, для исследования заметности искажений, ИХ НЕ ПОСВЯЩАЮТ В СТЕПЕНЬ ВВОДИМЫХ ИСКАЖЕНИЙ.
В-третьих, их не посвящают в ХАРАКТЕР ИСКАЖЕНИЯ.
В-четвертых, последовательность представления (снача один источник, потом другой) как раз меняется НЕИЗВЕСТНЫМ ДЛЯ СЛУШАТЕЛЯ ПОРЯДКОМ, а не так, что "вот этот мне дали послушать, это "мой ", а другой - говно", я его щас!..
В-пятых, редко кто об этом задумывается, часть тестов, для измерения статистической ошибки, проводится вообще не меняя источника, а подавая сигнал с одного и того же, но слушатели ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЮТ. Табло загораются так же, как и при смене источника. Вот и попробуй проявить предубеждение!
Не хило? То-то же. Связисты (я уж не говорю об электроакустиках) отчеты эти хорошо знают. Для остальных напишу, что эти книжки называются "Исследования заметности искажений в радиовещательных каналах", Связьиздат, 1959; "Стереофония" (не помню, точно ли вторая так называется), Связьиздат, 1964. Жалко, вторую я прочитал, не сумел найти для себя.
Успеха всем ярым сторонникам и ярым врагам слепых тестов!

[small]Отредактировано: 30-10-2003, 12:06[/small]

К тому же я предпологаю, что в слепом тесте срабатывает естественный механизм исключения ошибок из знакомого сигнала (эффект узнавания). Поэтому в предлогаемом мною тесте желательно использовать незнакомые муз. фрагменты.

На 552
Скрытые мотивы этой затеи пытаюсь разгадать. Аутаматычна, АС (кроме самых топовых) будут так же непохожи друг на друга, как люди.

Мож это такой завуалированный клич на пьянку? :о)))

на 554
боюсь в этом случае вообще никто ничего не отличит ;o)
прослушивая один и тот жу отрывок несколько раз на одном и том же комплекте, ты каждый раз можешь слышать все новые и новые подробности, на которые в предыдущие разы не обратил внимания.

на 556
Боюсь, что всё не так. Смысл ведь не услышать всё что есть в записи, а получить чёткое представление о существовании разницы между любой парой аппаратов.

Цитата
Боюсь, что всё не так. Смысл ведь не услышать всё что есть в записи, а получить чёткое представление о существовании разницы между любой парой аппаратов.

Как раз так. Что бы понять есть или нет изменения при замене кокого-либо компонента системы, все условия тестов должны быть предельно одинаковыми, в т. ч. и тот же отрывок той же длины, не говоря уже об аппартуре (если, например, сравнивать 2 ПКД то на одинаковых м/б проводах например)

вот я и говорю, что даже на ОДНОМ аппарате может быть разница в слушании незнакомого фрагмента несколько раз.
Ведь зачастую на какие-то вещи не обращаешь внимания. Первый раз послушал- это одно, второй раз услышал хрипотцу в голосе, на которую в перый раз не обратил внимания. В третий раз услышал на заднем плане подтринькивание гитары ;o)

на 558

А я что предлогаю? Я как раз таки и предлогаю что бы один муз. фрагмент на одном аппарате, а потом на другом (и так 10 раз с разными фрагментами), но порядок не должен быт известен субъекту.
Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 ... 77 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)