Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 56 57 58 59 60 ... 77 След.

Итоги консультации с психиатром по поводу шнурков

Alex Nikitin:
Полностью согласен с тем, что мозг достраивает информацию при прослушивании, а потому 10 подходов по 10 секунд в слепом тесте - полная глупость. В таких тестах разница если заметна, то сначала. А потом замечаешь все меньше и меньше отличий. Но с удовольствием - тоже все не так просто. Если я беру разные системы и пытаюсь определить удовольствие от музыки, то тут вмешивается мое текущее настроение и состояние. Если на одной системе удовольствие было мало, а на другой - велико, то это не значит, что одна система хуже другой. Ведь могло же получится и так, что просто настроение мое было разное. А потом... если мне действильно что-то ОЧЕНЬ нравится, то от этого получаешь удовольствие и на автомобильном радиоприемнике.
Если только слушать каждый комплект долго, несколько дней, чтобы убрать влияние мгновенного настроения.... Но тогда забываешь, что было на прошлой системе... вообщем сложно.

> Методически дело серьезное и дорогое.
да для начала и методики толком и не продумываются

> А вот теперь рвите меня на кусочки и кабелефилы
> и кабелефобы
зачем рвать? По мне, так наоборот хорошо, что подошел врач. который может взглянуть на все чуть с другой стороны. Был бы еще профессиональный психолог- было бы еще лучше

По твоему эксперименту- а на одинаковом кабеле на оба канала на этой же пластинке крутить баланс не пробовал? Возможны просто чуть разная работа правого и левого канала усилка или колонки. А еще более вероятно - влияние разного расположения правой и левой колонки.

Я когда-то не понимал, для чего на приличных эквалайзерах на разные каналы разные настройки. А это как раз для учета влияния установки колонки в разных местах. Что колонка будет звучать чуть по разному в разных местах, слышно и на слух.
А тот же Рауль как-то писал об использовании эквалайзера с измерительным микрофоном, так там была заметная разница даже в цифровых значениях

PS. давай на "ты", если это почему-то неудобно, то исправлюсь ;o)

[small]Отредактировано: 30-10-2003, 15:02[/small]

Сергей Берестов
Цитата
Методически дело серьезное и дорогое. Говорю это Вам как врач, который каждый день сталкивается с оценкой степени эффективности лекарств с позиций доказательной медицины.
Предлагаю простой и эффективный способ оценки или точнее регистрации влияния кабелей на звук. Все очень просто и доступно. Условий не много: система,кабели (разные) осцилограф. Можно пошире: добавить еще акустики, измерительный микрофон, осцилограф или компьютер оснащенный спектралабом. Дальше я думаю все догадались-опыт прост. Подайте тестовый сигнал с разными кабелями и сравните, мможно пройтись по всему диапазону который позволяет создать генератор. Можнопросто вклучить музыку и снимая сигнал микрофоном посмотреть изменения его на Спектралабе. И АЧХ и ФЧХ и еще много чего посмотреть и ставнить.

Вот за эти-то предложения Вас и будут рвать на кусочки. Вы отлично представляете себе, сколько времени и затрат надо на проведение исследований медикаментов с позиций доказательной медицины, начиная с фармакокинетики и заканчивая определением совместимости различных препаратов у разных половых и возрастных групп.
А нам предлагаете, легко так, непринужденно, поставить, ну, скажем, небольшой микрофончик, спектроанализатор, измерить слегка так АЧХ, ФЧХ, еще пяток - десяток параметров. Одним словом, провести полностью точные многопараметрические измерения с высокой точностью (иначе все скажут, что измерения грубее, чем тончайшие влияния, вносимые шнурками). Вы представляете, сколько это потребует труда и денег?
Я представляю, поэтому никто не будет финансировать эксперименты, либо заведомо не дающие никакого результата, либо подрывающие экономические позиции уймы производителей и реселлеров. И у Вас, в Вашей области никто такие вещи не делает ради спортивного интереса.

Ты там насравниваешь, Саша. В итоге мы услышим еще одну, стотысячно первую аудиофильскую байку о колоссальном различии, которое не услышит только глухой. Сравнивать надо не дома самому с собой, а в КОНТРОЛИРУЕМЫХ условиях.
-----------
Ну колосальную или нет, будет видно. И зачем меня контролировать:)? Сообщу как есть.

А вообще-то эксперименты подобные предложенным Сергем Берестовым проводились? Не измерение параметров отдельного кабеля, а именно измерение работы всего тракта? Я имею в виду измерения на профессиональном уровне и профессиональной измерительной аппаратуре.
Просто тут так часто звучит утверждение, что влияние кабеля никакими приборами не регистрируется, а были ли вообще такие измерения?

Я часто сталкивался с тем, что копирование аудио диска на компе часто называют созданием побитовой копии. Но во многих случаях это далеко не так.
Возьмите средне-запиленный диск, программу для грабления, которая грабит данные за один проход и не реагирует на С2 и сделайте копию со всех треков на диск. Уверяю вас, далеко не всегда разные копии будут побитно совпадать. И такой результат я получал на компе, где все правильно установлено и отконфигурено (я профессиональный программер и в этом уверен).

А ещё иногда копируют не на компе... и вроде методом внимательного прослушивания получается очень кошерно. По-крайней мере, на конкретной аппаратуре... Тут побитово?

> А ещё иногда копируют не на компе...
с этими аппаратами я дела не имел и подробностей не знаю. Поэтому ничего не могу сказать.

С другой стороны, могу сказать, что если есть комп, то нет особого смысла тратиться на бытовой рекордер. На компе не худший результат можно получить за гораздо меньшие деньги
+ не надо заморачиваться специальными аудио болванками, которые стоят дороже только потому, что в них включены лицензионные отчисления
+ насколько я помню, бытовые рекордеры  целают ограниченное число цифровых копий с одного диска. Если это число превышено, то копия делается через ЦАП-АЦП (опять же, из-за авторских прав)
+ при грамотном подходе часто можно исправить при копировании приобретенные дефекты диска, такие как царапины и т.п. Бытовой рекордер на это вряд-ли способен

Цитата
если есть комп

1) а если нет?
2) а если к компу нет таланта и теми програмками, которые удаётся поставить, копируется хуже, что немедленно выявляется тем же ухом? И грамотно подходить к компу нет особого настроя. Ну не моё это..., это для поколения некст. ;-)
3) Насчёт ограниченного числа копий, так я два одинаковых диска сразу и не послушаю...
PS и потом, это красиво: стоит эдакая штучка в дизайне общей стойки, а не какой-то чемодан из серой пластмассы под столом...

Игорь, у каждого аппарата своя ниша.
конечно, в каких-то случаях можно купить и бытовой рекордер. Хотя бы тогда, когда с компом толком не работал. Бытовая же писалка в работе не намного сложнее магнитофона, если не проще

> и теми програмками, которые удаётся поставить,
> копируется хуже
чудес не бывает, бывают чьи-то ошибки ;o)
в каждом конкретном случае надо разбираться с чем это связано. Есть и общие правила, но их расписывать достаточно долго. Если есть реальный затык на реальном компе, можешь описать мейлом, или сделать отдельную ветку, там и поможем

чуть вернувшись к первоначальному вопросу по бытовой писалке- скорее всего на дисках с хорошим качеством будет именно побитовая копия. С затертых дисков или дисков с царапинами побитовость копии не гарантируется.
Я не помню, сколько именно цифровых копий можно сделать с одного диска, но при аналоговом копировании (ЦАП-АЦП) стопроцентно гарантируется, что побитовость не будет соблюдена. Но это не говорит об том, что копия обязательно будет звучать хуже.
Страницы: Пред. 1 ... 56 57 58 59 60 ... 77 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)