Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.

Обустройство комнаты для прослушивания.

Цитата
Так все-таки, есть ли какие-либо рекомендованные формы, пропорции и размеры для КдП ?
Тупо: объем не менее 80 куб.м. и не кратные соотношения в размерах высота Х ширина Х длина. Это если "паралелипепед чудить", что в общем случае не есть гуд. Это общие рекомендации из соображений минимизации собственных резонансов КдП. Из этих же соображений делать "спичечный коробок" не сильно хорошо, лучше иметь вариант элипса (в плане). НО!! всё это голая абстракция - отталкиваться необходимо от характеристик имеющихся акустических систем. Как иллюстрация "брености" общих рекомендаций: для Клипшей как раз необходимо иметь плоскую стену (вдоль основной оси) и угол где они гораздо лучше проявляют свои таланты. Вот такое дело. :-(

Что касается отдельного "здания". Если это Горный Алтай то насколько мне помнится Чуйский тракт, так там -55 зимой и +40 летом. Для акустики высокого класса такие перепады, мягко говоря, не рекомендуются. Будете ставить термоконтроль с непрерывным поддержанием температуры? Берег Катуни => повышенная влажность, привенесет свой вклад в акустику, есть такое дело.

Полностью сделать из дерева всю комнату не удастся, акустические параметры древесины, скажем так, достаточно специфичны, как пить дать необходимо применение материалов имеющих пористую структуру, т.е. не имеющих ярко выраженных направленных резонансов (бревно имеет разные резонансы по продольному и поперечному направлениям, лист гипрока нет). На дереве (тем более в лаке?!) достаточно плохая частотная фильтрация реверберационных отражений что ведет к нежелательному частотному окрашиванию "реверберационного хвоста", т.е. КдП будет красить звук...

Резюме такое: сначала надо определиться с акустическими системами и конфигурацию КдП "вытанцовывать" от их характеристик. А общие размеры помещения можно ограничить 30 кв.м. площади и 3 м. высоты. Для музыки вполне достаточно, меньший объем нежелателен ибо там будет больший "жанровый люфт" оптимального веремени реверберации. Примерно такое моё ИМХО.

50. Спасибо, что так терпеливо все человеку объясняете. Я давно сдох.

Большое спасибо Сергею Гурову.

-там -55 зимой и +40 летом

Ну, не каждую зиму, в этом сезоне ниже 40 не опускалось. Так я ведь колонки не на улицу ставить собираюсь, а в отапливаемое помещение. А деревянный дом сам поддерживает оптимальную влажность и не допускает ее скачков. И летом в нем прохладно при закрытых окнах.

-Будете ставить термоконтроль с непрерывным поддержанием температуры?

Так , по моему, смысл отопления в этом и заключается. Я же не буржуйку туда буду ставить, а нормальную ветку от нормальной котельной , от которой вся усадьба топится.

-Берег Катуни => повышенная влажность.

Она ПОСТОЯННАЯ , без скачков. На гигрометре зимой и летом 70-75 %. В дожди кратковременно до 90.

-надо определиться с акустическими системами и конфигурацию КдП "вытанцовывать" от их характеристик.

Я определился. Tannoy Edinburgh. Сейчас читаю присланные статьи, пытаюсь научиться "вытанцовывать".
Нет для советского человека мук хуже, чем муки выбора )

-Полностью сделать из дерева всю комнату не удастся

Уже понял и согласен.

-меньший объем нежелателен

А я предполагал почти вдвое больший. Люблю просторные помещения со светом и воздухом.

-(тем более в лаке?!)

Да скажите же мне наконец, что меняет лак в дереве с точки зрения акустических свойств ? Я действительно не знаю и потому спрашиваю.

http://www.cardas.com/content.php?area=insights&content_id=41&pagestring=Listening+Room+Dimens­ions

Размеры даны в футах. Выведя пропорцию, можете с помощью подстановки размера, по которому имеются ограничения, определить остальные размеры. Если площадь помещения не проблема, можете сделать расчет исходя из высоты потолка 4 м.

На практике не испытывал. Если решу спустится с небес на землю (переселюсь из многоэтажного дома в пригородный дом), реализую вариант "Golden Trapagon".

Ух ты, спасибо , Эндрю. Крайне полезный материал.
Площадь вообще не проблема.

Цитата
Да скажите же мне наконец, что меняет лак в дереве с точки зрения акустических свойств ?
Прежде всего достаточно серьезно изменяется частотная характеристика отражающих свойств. Резко увеличивается кохф.отражения на высоких частотах, что ведет к ухудшению реверберационной характеристики помещения и появлению/усилению "окрашивания" звука.
Кроме этого, ухудшается диффузионная способность отражающих поверхностей, что выливается в более высокую добротность собственных мод помещения, т.е. резче звучат собственные резонансы комнаты.

Цитата
А я предполагал почти вдвое больший. Люблю просторные помещения со светом и воздухом.
Это конечно в плюс. Только на бОльших объемах необходима бОльшая акустическая (а следовательно и иная, необходимая для неё) мощность, по НЧ особенно. Как правило (ИМХО).

Цитата
...Выведя пропорцию, можете с помощью подстановки размера, по которому имеются ограничения, определить остальные размеры...
Сомневаюсь в правильности этого решения. Скорость звука в воздухе от этого не изменится, а вот значения собственных резонансов помещения "поплывут". Со всеми вытекающими.

Цитата
отталкиваться необходимо от характеристик имеющихся акустических систем.

Что за бред? Уж не хотите ли Вы сказать, что все студии и контрол румы проектируется под характеристики одних-единственных определенных АС?
А ежели человек захочет оные сменить? Ему что прикажите - своё помещение перестраивать или новое возводить?
...

Итак. Вопрос (п. 32) в силе - чем Вы лично, Сергей, занимаетесь действительно ПРОФЕССИОНАЛЬНО?

=)

# 55.

Сергей, Золотое Сечение это пропорция.:) Приведенные размеры условны. Вот что пишет об это Жорж Кардас в вышепривденной ссылке:

Here are a few room size choices, based on a room length of 20’. They can be scaled up or down as long as their proportions are held constant.

"Здесь приведены несколько вариантов размеров помещения, базирующих на длине комнаты 20 футов. Они могут быть увеличины или уменьшены при сохранении пропорций неизменными."

Общие рекомендации Кардаса по размещению акустических систем в помещениях прямоугольной формы также связаны с пропорцией. Есть ряд АС нетрадиционной конструкции (например диполи и планары) на которые эти рекомендации не распространяются. Общие рекомендации посмотреть можно по этой ссылке:

http://www.cardas.com/pdf/roomsetup.pdf

Цитата
Вот что пишет об это Жорж Кардас ...
Имеет право.
Только не все так просто. Придерживаясь этой теории можно запросто штамповать "эталонные" акустические помещения имея вполне реальные залы с эталонной акустикой. Кто мешает? Берём известные размеры малого зала Консерватории в Питере (например), масштабируем, и.... японцы это уже делали, с нулевым результатом на выходе.
Вопрос в значении коэффициента масштабируемости, при сохранении результата.

Законы физики отменить нельзя никакими масштабными коэффициентами. При изменении масштаба размеров помещения, будет меняться "частотная гребенка" помещения и его акустика, ессесно. Это даже на пальцах понятно, без всяких компутерных расчетов. Ещё раз повторю: скорость звука остается постоянной а длины акустических путей меняются (при масштабировании размеров помещения), что однозначно изменит конечный результат. Это моё ИМХО. Замечательно было бы увидеть не утверждения а доводы в пользу утверждений оного Автора.

На досуге почитаю ссылку, будут мысли - чиркну.

Золотое сечение, это конечно здорово. Но уж если продолжать в этом направлении, то правильнее было бы , чтобы резонансы комнаты совпадали с музыкальным рядом, А тогда количество возможных вариантов КдП станет совсем уж конечной величиной.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)