Всем КУ.
Я имел ввиду расстояние между центрами сч-вч,то бишь,чем выше частота раздела,тем ближе должны стоять дины.На некоторых АС даже накладывают с подрезом одну на другую.
Насчет разнесения на расстояние как у 7-8тысячных техниксов - не особо верил,пока не попробовал сшить трехполоску на одинаковых,очень хороших динах - как ни крутил фильтра одного порядка,на спектре постоянно на каком то расстоянии от АС вылезает провал на стыке сч-вч,- с полметра ровно,а с двух провал,с двух ровно - с полметра провал.
И на ухо это очень заметно - расслоение,мать его.Видимо при низких и одинаковых фильтрах сдвиг на несколько см вглубь сч и вч от басовика даст ровную картину.
Проверю с новыми корпусами - либо в наклоне,либо в разных боксах,и Амати,и самоделка из Голландии хороши:
Я имел ввиду расстояние между центрами сч-вч,то бишь,чем выше частота раздела,тем ближе должны стоять дины.На некоторых АС даже накладывают с подрезом одну на другую.
Насчет разнесения на расстояние как у 7-8тысячных техниксов - не особо верил,пока не попробовал сшить трехполоску на одинаковых,очень хороших динах - как ни крутил фильтра одного порядка,на спектре постоянно на каком то расстоянии от АС вылезает провал на стыке сч-вч,- с полметра ровно,а с двух провал,с двух ровно - с полметра провал.
И на ухо это очень заметно - расслоение,мать его.Видимо при низких и одинаковых фильтрах сдвиг на несколько см вглубь сч и вч от басовика даст ровную картину.Проверю с новыми корпусами - либо в наклоне,либо в разных боксах,и Амати,и самоделка из Голландии хороши:
.
Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.
Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

, а из винтажа список можно сделать бесконечным... Но особый интерес у меня вызывают удачные компромиссы, например, те же Sony/Esprit APM-4 или APM-6, тут не 15шка, и размер приемлемый, и чувствительность относительно не высокая, но на любой мощности звучат одинаково хорошо. Всё благодаря четырём моторам которые двигают один диффузор. катушки маленькие, слабомощные, с высокой концентрацией магнитного поля в зазоре, но их четыре, и итоговая мощность получается высокой а 5 центрирующих шайб обеспечивают однородную жесткость во всём диапазоне рабочего хода.