Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 16 След.

Акустика высокого уровня., Акустические системы высокого уровня

Всем КУ.
Я имел ввиду расстояние между центрами сч-вч,то бишь,чем выше частота раздела,тем ближе должны стоять дины.На некоторых АС даже накладывают с подрезом одну на другую.
Насчет разнесения на расстояние как у 7-8тысячных техниксов - не особо верил,пока не попробовал сшить трехполоску на одинаковых,очень хороших динах - как ни крутил фильтра одного порядка,на спектре постоянно на каком то расстоянии от АС вылезает провал на стыке сч-вч,- с полметра ровно,а с двух провал,с двух ровно - с полметра провал. :cry: И на ухо это очень заметно - расслоение,мать его.Видимо при низких и одинаковых фильтрах сдвиг на несколько см вглубь сч и вч от басовика даст ровную картину.
Проверю с новыми корпусами - либо в наклоне,либо в разных боксах,и Амати,и самоделка из Голландии хороши:
image004.jpg (23.81 КБ)
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

А вот Амати,красавчики:
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

На №101
Джим Тиль - один из немногих, кто делает действительно высококлассную акустику, поскольку уделяет особое внимание фазовым параметрам. А виртуальная сцена и должны быть позади АС, причем шире базы и без провала в центре (в стерео).

Цитата
джОн пьянЫх пишет:
Интересно- "Technics SB-1000, 1973г. Небольшая мониторная АС (с солидным весом 52кг/шт) Параметры динамиков подобраны так, что АС с акустическим оформлением закрытый ящик (ЗЯ), воспроизводят бас буквально с 20Гц (не каждая АС с фазоинвертором способна на такие показатели!), при этом с великолепной динамикой и детальностью присущей оформлению ЗЯ. " автор статьи действительно их слушал/мерял????и действительно с 20 Гц со всей микро и макро-динамикой и по какому уровню,-что? Мало верится в такие достижения пусть и небедной компании.
Неплохие колоночки! 20Гц по уровню -10Дб, сейчас бы написали +/-3дб. Подобная акустика того времени отличалась индивидуальной настройкой и подгонкой параметров, сейчас к сожалению мало кто из производителей парится с этим - берут скандинавские динамики, рассчитывают с помощью PC программы корпус и на прилавок. Из современного, что слушал и впечатлило могу посоветовать Stage Accompany M57 - попроще и по серьёзнее - M59, но особо хочу обратить внимание на Stage Accompany Champion series 29 - двух полосной конструкции, два 15` лёгких драйвера на 22-х моторах и 6` рупорный ленточный драйвер (частота раздела - 1кГц, чувствительность - 100Дб/Вт/м, мощность 2кВт), при этих параметрах великолепно играют в 20м комнате с 6Вт ламповым однотактом, хозяин мне продемонстрировал их высокую отдачу - подключив от обычной встроенной звуковой карты PC (выход 2v) - звук меня впечатлил, казалось что играет минимум 50Вт усилитель, начинало немного щекотать даже селезёнку! из того, что попроще и отмечалось здесь, могу отметить Thiel CS3.7, они действительно продуманы и настроены великолепно, единственный недостаток, считаю, нет звука на малой громкости. Но многие выдающиеся АС обладают этим недостатком, тут палка в таких габаритах, о двух концах, либо на малой либо на средней/высокой. С высокими можно ситуацию поправить подобрав усилитель и кабели. Сцена у них безупречная, дискомфортные ощущения могли возникнуть из-за КдП. Конструктив Thiel CS3.7 сильно напоминает Technics SB RS-70, такой же коаксиальный драйвер, только не с сотовым заполнением. НЧ так же Техниксовской конструкции очень напоминают SB-7, закрытый корпус, как у выше упомянутых Technics SB-1000. Всё уже давно изобретено, просто некоторые фирмы могут сохранить и продолжить технологии, а другие нет.

Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Я имел ввиду расстояние между центрами сч-вч,то бишь,чем выше частота раздела,тем ближе должны стоять дины.На некоторых АС даже накладывают с подрезом одну на другую.
+5
Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Проверю с новыми корпусами - либо в наклоне,либо в разных боксах,и Амати,и самоделка из Голландии хороши:
ждём отчёта! кстати на выставке в Крокусе реалистично звучали только Динаудио, у которых была как раз фазолинейная конструкция, но реализация там была хуже чем у Техниксов - ВЧ стоял в низу и на расстоянии 3м чётко ощущался звук, например, хай-хета был на уровне пола, что не совсем правильно, возможно с 5-7 метров такого не будет, но это уже для вил а не квартир ;) а ещё представьте, что в зоне прослушивания будет находится какой нибудь предмет...

Цитата
Денис L.Acoustics пишет:Thiel CS3.7, они действительно продуманы и настроены великолепно, единственный недостаток, считаю, нет звука на малой громкости. Но многие выдающиеся АС обладают этим недостатком, тут палка в таких габаритах, о двух концах, либо на малой либо на средней/высокой.
Уважаемый Денис уточните пожалуйста проблемы АС усложняющие ей звучание на мал громкости. Габариты  корпуса, драйвера, хода драйвера))), комнаты? Но на самом деле очень интересно за счет реализации ЧЕГО в АС, можно рассчитывать  на пристойное звучание на маленькой громкости и наверно эта реализация будет мешать  макс. качеству на уровнях нормального зв. давления?

Цитата
Ян__ Гилан пишет:
Уважаемый Денис уточните пожалуйста проблемы АС усложняющие ей звучание на мал громкости. Габариты корпуса, драйвера, хода драйвера))), комнаты? Но на самом деле очень интересно за счет реализации ЧЕГО в АС, можно рассчитывать на пристойное звучание на маленькой громкости и наверно эта реализация будет мешать макс. качеству на уровнях нормального зв. давления?
Не совсем проблемы, а тип конструкции, разработчики идут на это намеренно, прежде всего для того, что бы достичь глубокого баса в относительно небольшом корпусе, так же для повышения электрической мощности.
Например, в тех же Thiel, драйверы имеют мощные вентилируемые катушки большого диаметра (из-за этого поле в магнитной системе имеет худшую фокусировку, что понижает чувствительность), жесткие диффузоры которые сохраняют линейность на предельных уровнях громкости, работающие в поршневом режиме имеют длинный ход. Для того чтобы стабилизировать ход диффузоров, понижается добротность. Чтобы "продавить" такие динамики усилителю нужна хорошая отдача по току, при небольших мощностях драйверы просто не входят в режим. Такая конструкция, конечно при хорошей реализации, звучит очень реалистично, но когда работает в режиме, это как крутящий момент у автомобиля. например, достигается с 3000 об\мин до 4500 об\мин.
На малой громкости звучат АС в основном с бумажными динамиками высокой добротности, хорошей чувствительности, с малым диаметром катушки и коротким ходом. Но нижняя граничная частота подобных АС будет высокая (в пределах 50-60Гц) а мощность низкая. АС хорошо звучат на малой громкости, но с повышением, их не жёсткий диффузор начинает входить в зонный режим, вследствие чего возрастают искажения и звук приобретает окрас.

Уважаемый Денис благодарю Вас за содержательный ответ. Можно  пример пары таких АС, вопрос не в цене АС , важен прецедент,  возможность таких  АС удержать качество на маленькой громкости.  Расчет у меня раньше был простой: чем четче буквы -тем легче их прочитать когда они маленькие, но с АС по видимому, чем она референснее прироста кач. можно не ожидать на маленьких уровнях. Хочу располагать такой информации для подбора в будущем АС,  Thiel из разработки наверное уйдет)). Сейчас у меня на маленькой громкости ритмический рисунок по всему диапазону улавливается, а так же  ровность тонального баланса в пределах  удержания слитности, что для меня является главным. Ну конечно прибавить микродинамики не против, а также другой аудиофилии.

2 Ян:

Если хочешь АС "высокого уровня", хорошо играющие на малой громкости, выбирай среди АС с басовиками от 15 дюймов, высокой чувствительностью и максимально простыми кроссоверами.

Ян, Вадим прав нужна 15шка! она при правильной реализации ввиду своего объёма и на высокой громкости будет играть. Главное остерегаться что то на подобии Opera Barque M15 и прочих Алексов, это развод - взяты дешёвые проф. динамики (около 3000р/шт.)и заключены в красивый лаковый корпус. Из современного достойного, что может играть на малой громкости мне первое что приходит в голову - Martin Logan (если вы не против электростатов), JBL K2 S5800, Westlake Audio Tower-12 да и по моему всё :(, а из винтажа список можно сделать бесконечным... Но особый интерес у меня вызывают удачные компромиссы, например, те же Sony/Esprit APM-4 или APM-6, тут не 15шка, и размер приемлемый, и чувствительность относительно не высокая, но на любой мощности звучат одинаково хорошо. Всё благодаря четырём моторам которые двигают один диффузор. катушки маленькие, слабомощные, с высокой концентрацией магнитного поля в зазоре, но их четыре, и итоговая мощность получается высокой а 5 центрирующих шайб обеспечивают однородную жесткость во всём диапазоне рабочего хода.
Цитата
Ян__ Гилан пишет:
Сейчас у меня на маленькой громкости ритмический рисунок по всему диапазону улавливается, а так же ровность тонального баланса в пределах удержания слитности, что для меня является главным. Ну конечно прибавить микродинамики не против, а также другой аудиофилии.
а какая акустика сейчас?
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)