"...ну давай без базара, ты чего, правда не слышишь разницы между двумя усилками например..."
Не стоит делать из меня идиота. Я утверждаю следующее:
Если
- есть прямоугольная комната (точнее, комната в форме параллелепипеда), в которой ГРАМОТНЫМ, осознанным образом расставлены акустические системы с ИЗВЕСТНЫМ минимальным, а НЕ заявленным импедансом,
- зафиксировано место прослушивания,
- сечение акустических кабелей достаточно велико (скажем ~ 4 кв. мм, но в общем случае оно элементарно рассчитывается ОПТИМАЛЬНОЕ для заданной длины) и для простоты эксперимента ПОСТОЯННО,
- громкость прослушивания выставляется ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ – ОБЫЧНОЙ для помещений типа «квартира в жилом доме» (т.е. в пределах 1-2Вт), а
- тест – слепой и контролируемый
то
при использовании в такой системе ТРАНЗИСТОРНЫХ усилителей с ПОХОЖИМИ мощностями и ПОХОЖИМИ демпинг-факторами разница в звучании такой системы в большинстве случаев будет исчезающе мала. Более того, тем, насколько сильны явления МЕХАНИЧЕСКОГО резонанса в тех или иных АС и, стало быть, насколько сильно они должны быть задемпфированы ЭЛЕКТРИЧЕСКИ (т.е. усилителем) будет определяться и та грань, выше которой даже усилители с «бесконечно большим» демпинг-фактором не будут иметь преимуществ перед оными с меньшим. Т.е. если конструкция АС XYZ такова, что для ПОЛНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО демпфирования их МЕХАНИЧЕСКИХ резонансов достаточно усилителя с ДФ, скажем 30, то применение усилителей той же мощности, но с ДФ=50, 100 или даже 1000 попросту БЕССМЫСЛЕННО и НЕЭФФЕКТИВНО.
Ламповые же усилители не только безбожно окрашивают звук, придавая ему пресловутую теплоту (это – полбеды!), но еще характеризуются НИЗКИМИ ДФ и мощностями, что, естественно, приводит к тому, что «ужиться» с ламповым усилителем могут ДАЛЕКО НЕ КАЖДЫЕ АС, а только те, что и так ХОРОШО задемпфированы МЕХАНИЧЕСКИ. А таких АС крайне мало. У меня в мощнике ДФ можно варьировать и как звучали бы мои АС с «лампой» я прекрасно знаю – дрябло, вяло и несобранно.
В заключение приведу несколько примеров с цифрами.
Посчитаем ЭФФЕКТИВНЫЙ ДФ для системы из усилителя с ДФ=1000 на 8 Омах, к которому будем по очереди подключать 8- и 4-х Омную нагрузку акустическими кабелями длиной 3 и 5 метров, сечением 5.3 кв. мм (2.6 мм в диаметре, AWG 10) и вдвое более тонким (1.33 кв. мм, 1.3 мм в диаметре, AWG16)
8 Ом, 3 м, AWG 10 – ДФ=286
8 Ом, 3 м, AWG 16 – ДФ=91
8 Ом, 5 м, AWG 10 – ДФ=195
8 Ом, 5 м, AWG 16 – ДФ=57
4 Ом, 3 м, AWG 10 – ДФ=143
4 Ом, 3 м, AWG 16 – ДФ=45
4 Ом, 5 м, AWG 10 – ДФ=98
4 Ом, 5 м, AWG 16 – ДФ=28
Теперь прикинем все то же самое для усилителя с ДФ=50 на 8 Омах.
8 Ом, 3 м, AWG 10 – ДФ=44
8 Ом, 3 м, AWG 16 – ДФ=33
8 Ом, 5 м, AWG 10 – ДФ=41
8 Ом, 5 м, AWG 16 – ДФ=27
4 Ом, 3 м, AWG 10 – ДФ=22
4 Ом, 3 м, AWG 16 – ДФ=17
4 Ом, 5 м, AWG 10 – ДФ=21
4 Ом, 5 м, AWG 16 – ДФ=14
Выводы из сказанного достаточно очевидны:
Сначала по расчетам.
1.
Во-первых, сразу видно, что от больших ДФ в РЕАЛЬНЫХ условиях остается гулькин х... Во-вторых, становится ясно, что при использовании всего лишь вдвое более тонкого кабеля, эффективность демпфирования падает БОЛЕЕ чем в 3 раза. В-третьих, видно, что при использовании усилителей с относительно небольшими ДФ, значимость кабелей существенно снижается. Т.е. если усил паршивый (например, ламповый) никакими акустическими кабелями это дело не исправишь – как не демпфировал ничего, так и не будет. И наоборот, если усил хорош, то неадекватными кабелями можно все испортить на хрен.
В целом же можно сказать следующее.
2.
Чем здоровее колонки (чем больше у них басовики), тем важнее для них электрическое демпфирование, т.е. тем жестче требования к усилителю. Почему? Подвижная масса в НЧ-ГГ и сабах достаточна велика, а подвеска сравнительно дохла (в сравнении с этой массой). Поэтому с механическим демпфированием таких систем всегда возникают проблемы, которые надо решать электрическим путем. У СЧ- и ВЧ-ГГ подвижная масса мала, а подвеска весьма жестка. Поэтому электрическое демпфирование им относительно по-барабану.
3.
Усилитель с бОльшим ДФ всегда лучше, чем с меньшим. В частности, поэтому лампы отдыхают, а транзисторы рулят.
4.
4-омные колонки – это всегда бОльший гимор, чем 8-омные. Как расшевелить то, что плохо сопротивляется? Усилителем с большим ДФ. Чем ДФ выше, тем лучше будет усилитель раскачивать нагрузку с небольшим импедансом.
5.
Небольшим полочным колонкам с относительно небольшими басовиками (10-15 см в диаметре) зачастую вполне хватает усилителей с небольшими ДФ (30-40).
Как можно заметить, все достаточно элементарно, и не требует от Аудиофила особого напряжения мысли для уяснения. Хотя, какие уж тут могут быть мысли, если в заднице такая палка взад-вперед движется...