Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 23 След.

Почему деки звучат по-разному

Предлагаю в качестве рефери Диму Борисова или Мики Мичела - у кого время/возможность/желание будет. С обоими знаком - очень милые, приятные в общении люди.

I'm sorry, но "мне нужно не 30 сек, а 1-2 мин" не пойдет.  Существует совершенно определенная методология проведения тестов на прослушивание, которая специально призвана для того, чтобы МАКСИМАЛЬНО освободить слушателя от ВСЕХ ПРОЧИХ воздействий, кроме СЛУХОВОГО. В идеале эта методология такова:

1.
В процессе тестирования слушатели слышат 2 коротких музыкальных фрагмента. Фрагменты строго одни и те же. Слушателей НЕ просят ОЦЕНИВАТЬ ЧТО-ЛИБО. Слушателей просят определить, отличается ли звучание первого фрагмента от второго. Бинарно - да или нет. И все.

2.
Ни слушатели, ни тестирующий не знают "правильного" ответа.

3.
Слушатели НЕ знают, какова вообще цель теста. Не знают, тестируется ли кабель, ПКД или еще что.

4.
Итог тестам подводится по правилам статистического анализа.

Сутью тестов НЕ ЯВЛЯЕТСЯ определение того, лучше ли кабель №1 кабеля №2. Определяется лишь одно - влияют ли разные кабели на звук или нет.

Как видите, наш эксперимент будет совсем не так уж строг.

"Недостаточная" длительность фрагмента - это ИЗЛЮБЛЕННОЕ возражение пуристов-субъективистов против слепого тестирования! Мотивация обычно такова, что, дескать, слух не успевает адаптироваться... Им кажется, что слушание должно быть пролонгированным, так что бы можно было какое-то время "пожить" с аппаратурой и все такое. Разумеется, с двойным слепым тестом это никак не вяжется и наводит на мысль о том, что именно этого-то субъективистам и надо.

Короткие же фрагменты заставляют слушателя сконцентрироваться на ЗВУКЕ, и НЕ ОСТАВЛЯЮТ времени на "изучение" посторонних характеристик или артефактов. Тем более, что таких фрагментов будет не 2, а 20.

"...нужно еще одно дополнение к методе, аименно:
Непосредственно ПЕРЕД сессией необходимо отслушать оба кабеля по 1 разу, при этом можно и не видеть кабели, можно (и нужно) на других фрагментах, которые не будут потом использоваться в тесте. Это нужно для "калибровки" тракта "слух-комната-система..."

Понятно. В полку условностей все прибывает. Нет никакой нужды в отслушивании кабелей до теста с целью "калибровки". Потому что, еще раз повторюсь, НИКТО НЕ БУДЕТ СПРАШИВАТЬ: "А сейчас какой кабель играет?" Спрашивать будут: "Была разница между двумя фрагментами или нет?" Все. Больше ничего. Лично мне вообще не нужно никакой "пристрелки" - я приду и прямо сразу "с улицы" начну слушать.

Ну, чуйствую я, если всё так и состоится как вы задумали, то ЭТО БУДЕТ ЧТО-ТО !

Однако, даже если таковой тест и состоится, то ведь всё равно ушлые аудиофилы, потрясая седой головой своей, будуть орать на весь форум (или даже на несколько форумов ;) ) :
" Рауль-сотоварищи собрал банду глухарей! Ничего они там не тестировали, а только водку жрали да простынями накрывались! "    :)))

Так что, нужно вам пригласить кого-нибудь из "матёрых:) аудиофилЕй" и вот тогда уж они...
Хотя вряд ли кто из них согласится на подобный эксперимент... :-(((

В том-то все и дело :-( Пасть будуть разевать до последнего, но никто никуда не пойдет. Из матерых. Хотя, Дон разве не матерый? Водку предлагаю пить ПОСЛЕ, а не ДО.

Против оценки "1/0" я не только не против, но и за. Так и должно быть! Читаю я внимательно!

Ну у нас тут противоречие в интересах:
Раулю "нужно" "не услышать", а мне наоборот - "услышать". Поэтому ему хочется "с ходу", мне - "с пристрелкой". Ну раз "метода" не позволяет - тогда ладно. Буду по 30 сек.  и без пристрелки.
Но вот потом интересно, если по 1 мин. и с пристрелкой, количество ошибок уменьшится? Если уменьшится, то обвинения в аудиофильстве не причем!!! ;-) А налицо действительно будет факт в необходимости изменения методы и интертрепации предыдущих результатов.

И на счет "битвы Титанов" - для меня это не битва, а действительно исследование. Любые результаты мне интересны и над ними я буду размышлять.  

на 126 :

Дон то может и матёрый:) , но вот только видится мне, что "пуристы аудиофилии" его от свой ЦЕРКВИ вмиг отлучат. Анафема ему будет?.. Или уже ?  

Да, я матерый, да, я крутой - сочиню популярный мотив... буду получать гонорар...  :о)
О тех "матерых", которых имеет ввиду Женя, мне и говорить не хочется. Грош им цена! Они так ничего и не поняли. А настоящие матерые, которых я знаю, ну типа Зимакова, Лихницкого, Рубцова и т.п. никогда бы не отказались принять участие в тестах, а потом обмозговать резулььтаты.
А водку пить - так это понятно потом. Даже и не обсуждается! :о) Как это там?: "Те кто говорит, что пить надо больше, и те, кто говорит, что пить надо меньше, сходятся в одном - пить НАДО!"

Ничего у Вас не получится из этого тестирования. Надо обязательно приглашать противовес Раулю из аудиофилов. Брать независмого лаборанта, который будет перетыкать кабели, обсудить с ним всю методику, не галдеть и не общаться, тока уши, все результаты в письменном виде, а водка и остальное потом. Иначе грош цена этой тестировке. Тестировщиков действительно должно быть нечетное число и желательно поболее трех, слушать надо поочереди , наедине с лаборантом, что кабели перетыкивает,но ГЛАВНОЕ МЕТОДИКА! В ней сама изюминка и зарыта, не даром Рауль так настаивает.

ZZZ.

Окей! Володь!

Хочу услышать твои мысли по поводу методы. В конце концов я своей жопой (прости, ушами) рискую, не ты. А я пока в ней (в них) уверен. Может и зря конечно...

И чем я тебе в качестве "противовеса" не угодил? :о)
Тем более что я хочу пригласить ну такого блин "аудиофила-пуриста-зануду"...

Причем тут "лаборанты" я не знаю - их дело тыкать (ой, простите!), а мое - палки ставить (ой, простите).  

В порядочности Рауля я не сомневаюсь, в подыгрыше "лаборантов" - наоборот.

Из-за занятости ты понятно не станешь ухи мыть и таким детсадом заниматься. Но как бы было интересно... А вот я видать ипанулся - хочу... Ну дык помоги хотя бы словесно! :о) А то тут команда болельщиков видать собирается - "кто-гого замочит"...
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 23 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)