Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 23 След.

Почему деки звучат по-разному

2 Дон

На килогерце. А лучше по головке смотреть - чтоб на свой резонанс не нарваться.

Понял! Спасибо!

Так вот что я тебе скажу, только не падай: беру пласт Брюля тестовый DIN какой-то там, цпляю двухлучевой осц, верчу антискейтинг (и вижу и чувствую физически не осцом), что он меняется... а на осце НИ ХЕРА! Идеально идентичные сигналы - и "/" вот такой, и синусы в разертке по фазе и амплитуде... Никаких резонансов...
Тонарм SME 309  с гидравлическим демфированием в горизонтальной плоскости (ванночка с глицерином), голова Sumiko BPS.

Просто кайф какой-то что-ли...  

Как это так?

Привет, Дон!

С интересом слежу за дискуссией.

Ты пишешь, что слышишь разницу в кабелях давно. И, что у тебя такой кабель, не услышать который невозможно.

Хорошо.

Тебя самого никогда не интересовало, почему кабели (и их направления звучат). Я читал различные рассуждения об ориентации кристаллов и т.д., которые часто углубляются в физику, материаловедение и т.д.

Но!

Раз кабель оказывает влияние на звук, значит он должен изменять сигнал, по нему проходящий, значит изменяет характеристики тракта. Ты никогда не пытался измерить характеристики тракта с одним и с другим кабелем, или с кабелем, включенным в одном или ином направлении?

Если разница в звучании явно заметно, то это должно быть видно. Значит,надо подобрать среду измерений. Причина должна быть - в изменении электрических характеристик тракта - АЧХ,ФЧХ,линейности, влиянии помех, других.

Что ты думаешь?

Я не обладаю системами для нужных измерений такого рода. "Классические" же параметры тракта, как то полоса пропускания, фазовые характеристики (видимо - не могу измерить), демпефер-фактор, КНИ и пр. не меняются.
Возможно (да наврное точно) меняется состав внешних наведенных помех, но это не влияет на звук так, как получается.
А что хотелось бы померить? Во-первых трэба спектроанализатор. Хотя и он мало что покажет думаю.
Меняется ГВЗ, я думаю. Но измерить не могу...
Так что это к Лихницкому вопросы. Он разработал объективную систему оценки качества звучания кабелей. Он мне говорил... Но не раскрывал секрета.
Так вот почему с одним кабелем бас густой, с другим - рыхлый, с одни верх чище, другой пачкает? А параметры тракта одни и те же!
Коротко отвечу - не научились пока в мире оценивать и анализировать ШУМОВОЙ СТОХАСТИЧЕСКИЙ сигнал, коим музыка по своему составу и является!  

Дон, ты "лукаво" не отреагировал на мое замечание. Если твой кабель суть "эквалайзер", МГНОВЕННО узнаваемый в любых условиях, я не вижу смысла тестирования его наравне с любыми нейтральным. Согласись, если кабель изменяет звук так, что его слышно СХОДУ, с ним что-то не то. Это становится АКТИВНЫМ устройством. А как можно сравнивать активное устройство с пассивным???

Г-н Презерватив так перепугался, что Лихницкого стал поминать (который, разве что, касторку может разработать).
Это вам не "ворота" впаривать "лохам"!
Рауль, вряд ли из этой затеи что-либо выйдет, - физиологи по кустам попрячутся, 1001 причину найдут, чтобы грамотного теста избежать.  

Дон, а ты пробовал измерить?

Например, с кабелем - с которым с одним бас густой, а с другим - рыхлый - АЧХ, например, одинаковое?

Посмотреть на спектр. Может, есть какая-то нелинейность?

В качестве спектроанализатора, для начала можно попробовать писюк с хорошей звуковой картой и спектралабом.

По поводу помех - мне кажется, это тоже вполне может влиять. Помехи, а также недоподавленные ВЧ копоненты с CD-плеера, взаимодействуют на нелинейности усилителя с сигналом, образуя интермодуляционные составляющие. Меня на эту мысль наталкивает следующее: раньше, в шестидесятые годы, такого внимания кабелям не уделяли, но ведь тогда и не было электромагнитных помех такого уровня, как сейчас. Не было и цифровых источников звука. Может в этом тоже что-то есть?

Мне интересно все-таки понять, почему кабели влияют на звук. А тебе?

Я читал: как-то Лихницкий писал, что еще очень давно, в советское время, разработал методику объективной оценки влияния кабелей на звучание аппаратуры, проводил экспертизы, которые подтвердили это влияние. С результатами согласились, но ее не приняли. Сказали,что-то вроде, что "советскому народу это не нужно". Не дословно, но по-моему, что-то похожее...

Интересно было бы на мой взгляд, подвергнуть всестороннему обнюхиванию тракт, в котором звучат кабели. Может, другие участники форума предложат какие-либо методики измерений и исследований.

Василий, по моему Вы совершенно напрасно иронизируете по поводу физиологов. Кому, как не физиологу, разбираться во влиянии на человеческое восприятие параметров звука. Инженеры много знают об электрических и акустических характеристиках устройств, но как они это могут связать эти параметы со слуховым восприятием? Я считаю, что изучением особенностей слуха должны заниматься именно физиологи. Анатолий Маркович является же одновременно и инженером и физиологом, что особенно ценно, поэтому он может связать в единую цепочку две разные стороны.

Герман, у Лихницкого НЕТ инженерного образования. Он -  дилетант в технике. Если Вам не нравится слово "физиолог", назовем его "медбрат", смысл тот же, т.к. он закончил мединститут.  Давно замечено, - когда у "специалистов" в области аудио нет элементарного инженерного образования, в ход идет метафизика, психофизика, физиология  и др. "пограничная" терминология. Это -  беда для аудиофилии.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 23 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)