Дон, а ты пробовал измерить?
Например, с кабелем - с которым с одним бас густой, а с другим - рыхлый - АЧХ, например, одинаковое?
Посмотреть на спектр. Может, есть какая-то нелинейность?
В качестве спектроанализатора, для начала можно попробовать писюк с хорошей звуковой картой и спектралабом.
По поводу помех - мне кажется, это тоже вполне может влиять. Помехи, а также недоподавленные ВЧ копоненты с CD-плеера, взаимодействуют на нелинейности усилителя с сигналом, образуя интермодуляционные составляющие. Меня на эту мысль наталкивает следующее: раньше, в шестидесятые годы, такого внимания кабелям не уделяли, но ведь тогда и не было электромагнитных помех такого уровня, как сейчас. Не было и цифровых источников звука. Может в этом тоже что-то есть?
Мне интересно все-таки понять, почему кабели влияют на звук. А тебе?
Я читал: как-то Лихницкий писал, что еще очень давно, в советское время, разработал методику объективной оценки влияния кабелей на звучание аппаратуры, проводил экспертизы, которые подтвердили это влияние. С результатами согласились, но ее не приняли. Сказали,что-то вроде, что "советскому народу это не нужно". Не дословно, но по-моему, что-то похожее...
Интересно было бы на мой взгляд, подвергнуть всестороннему обнюхиванию тракт, в котором звучат кабели. Может, другие участники форума предложат какие-либо методики измерений и исследований.