Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 17 След.

Гармоники и их спектры

Я же не написал искажения на 1 Вт.
2.83 В на 4 Ома - 0.005%.

А вот у полевиков эта зависимость заметнее, поскольку зависимость крутизны от тока большая и зависимости емкостей от напряжения велики. [/quote]=======

Так это просто означает, что полевые транзисторы менее пригодны для усилителей, охваченных петлёй ооос. Если не сказать больше 8-).
 Задача поставлена не совсем верно, как мне кажется. Если говорить об УМ с ооос, то незачем в нём выстраивать какие то спектры. Нужно просто минимизировать искажения и их зависимость от суммы внешних и внутренних факторов. А "правильно спадающий спектр" можно нагнать правильно изготовленным улучшайзером на входе усилителя.

Сергей Рубцов.

Цитата
Так это просто означает, что полевые транзисторы менее пригодны для усилителей, охваченных петлёй ооос. Если не сказать больше 8-).
По собственному опыту скажу, что совсем наоборот. Конечно, на первый взгляд, биполяры лучше полевиков - больше крутизна, меньше ёмкости и т.д. Но всё это хорошо либо в классе А, либо при максимальной мощности. А вот в самом интересном месте, в точке перемены режима А/В, полевики однозначно лучше. А если посмотреть спектры гармоник при мощности чуть больше максимальной для А, тогда становится всё понятно.

на 37:
Цитата
Берем низкочастотный сигнал, например 20Гц большой амплитуды. Добавляем к нему 1кГц малой амплитуды.

Именно! Я беру НЧ сигнал еще ниже - около 5...10Гц. Это близко к частоте максимальной заметности детонации. Кроме перечисленных тобой артефактов еще в этом режиме хорошо слышно неполное подавление пульсаций питания и прочий мусор из БП. Для оценки на слух всего этого я удаляю уз уся разделительный конденсатор, превращая его в УПТ, а слушаю результат на выходе, подключая широкополосный динамик через кондер, обрезающий НЧ сигнал. Результаты весьма впечатляют. Одно из ограничений этого метода - исходный НЧ сигнал должен быть спектрально чистым. Но если он таки да чист, то тогда хорошо слышны и гармоники усилителя, особенно высшие. Намного лучше, чем при оценке на стандартной частоте 1кГц.

Цитата
Именно! Я беру НЧ сигнал еще ниже - около 5...10Гц.
Поддерживаю абсолютно. Измерения на редкость показательные, исключительно наглядные (наслушные) и очень доступные.

Сергей Рубцов,какой спектр,на ваш взгляд, должен иметь правильно изготовленный улучшайзер?

54
Фактически, это измерение интермода (+помехи) на частотах 10 Гц+1 кГц. А не лучше ли загнать результат на комп и посмотреть спектр, а не слушать динамиком?

Цитата
54
Фактически, это измерение интермода (+помехи) на частотах 10 Гц+1 кГц. А не лучше ли загнать результат на комп и посмотреть спектр, а не слушать динамиком?
=========

А вот с ламповым усилом такой номер не пройдёт,т.к. 5 Гц  там не пролезет никак. Наверное поэтому они звучат лучше, гы-гы 8-)).

=====Сергей Рубцов,какой спектр,на ваш взгляд, должен иметь правильно изготовленный улучшайзер?===

Однотактного усилителя.  Или собственных гармоник ушей, что похоже. O"Pain Painmailer предложил вариант для усила как такового.  То же самое гораздо легче реализовать в улучшайзере, т.к. зависимость нужна только от амплитуды, а нагрузка постоянна и высока.

Сергей Рубцов.

Цитата
Именно! Я беру НЧ сигнал еще ниже - около 5...10Гц.
Поддерживаю абсолютно. Измерения на редкость показательные, исключительно наглядные (наслушные) и очень доступные.
======

Неужели выходной каскад на полевиках при таких измерениях ведёт себя намного лучше мощных хороших биполяров?? Это может только говорить об отстойнейшей конструкции конкретного УМ на биполярах и его схеме в целом.

Цитата
Это может только говорить об отстойнейшей конструкции конкретного УМ на биполярах...
Конструкция была испробована одинаковая, насколько это вообще возможно для полевиков и биполяров. ООС включена не была. Типа, ток покоя 300 мА, а измерения проводились при пиковом токе 900 мА.
Преимущество было не убийственным, но отчётливо заметным. Если ООС включить, то похожие результаты получаются при измерении линейности выходного сопротивления.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)