Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 30 След.

Чем плох класс "Д" для звука?

Alex: у нас середина разговора  на эту тему была... где вопрос качественных измерений сопоставлялся с конечным результатом - прослушиванием, Вы меня еще к Игрицкому отправляли. ;)

Когда советуют, то чего только не говорят - и индукцию не ДАЙ БОГ выше 1 Тл для сердечника, и железо туда давай-ка дружок получше, да еще и отожженное в кварцевом песке, пропитку с заливкой, да еще ток х.х. не выше 10 мА. Ни-ни. :)

А тут - измеряют и разницы не видят.

Звучит-де ХУДШИЙ по параметрам - ЛУЧШЕ - запросто.

А потом и вообще - и пропитка не нужна. :)

Тяжко. :)  Куда податься. ;)

prokos:
Цитата
Ну, коллеги, я тоже побаловался в своё время классом Д. Качество, понятно, посредственное, но есть ещё один момент. Класс Д, однозначно, удобнее в девайсах с батарейным питанием, в остальных применениях не вижу его преимуществ.

Prokos, пощадите меня...

Не заставляйте спрашивать, какой КПД у трансформатора 50Гц и каким именно классомД Вы баловались.

Если бы я боксом побаловался и мне на улице наваляли, значило бы это, что все профи боксёры ни на что не годятся, а бокс не лучше худ.гимнастики в смысле самообороны?

Где у некоторых из Вас  и как рождается такой логический кульбит, который позволяет ставить вопрос с ног на голову? Этот удивительный факт, поверьте, мог бы заинтересовать некоторых светил совсем другой науки. ;)

Цитата
Для того, чтобы был высокий КПД, нужно импульсное питало, а раз так, то не сложнее сделать питало следящим, а усилитель аналоговым, при этом качество будет гораздо лучше.

Вот представь себе, что ты будешь в такт музыке изменять напряжение питания уся, с 20000 мкФ (такой быстро не разрядишь/не зарядишь) это никто и делать не возьмётся, а с 1000 мкФ уже можно и потом заявляется -"при этом качество будет гораздо лучше. "

:)

Цитата
Не заставляйте спрашивать, какой КПД у трансформатора 50Гц и каким именно классомД Вы баловались.
Если Вы собираетесь питать усилитель переменным током 50Гц, то умываю руки, признав собственную недалёкость - я так не умею....

WP: да, пожалуйста.

pokos: тогда, до кучи, укажите КПД диодного моста и емкостей питания. Пусть мне станет стыдно.

2 Сергей См_ (66)

Цитата
Alex: у нас середина разговора на эту тему была... где вопрос качественных измерений сопоставлялся с конечным результатом - прослушиванием, Вы меня еще к Игрицкому отправляли. ;)

Когда советуют, то чего только не говорят - и индукцию не ДАЙ БОГ выше 1 Тл для сердечника, и железо туда давай-ка дружок получше, да еще и отожженное в кварцевом песке, пропитку с заливкой, да еще ток х.х. не выше 10 мА. Ни-ни. :)

А тут - измеряют и разницы не видят.

Звучит-де ХУДШИЙ по параметрам - ЛУЧШЕ - запросто.

А потом и вообще - и пропитка не нужна. :)

Тяжко. :) Куда податься. ;)

К Игрицкому :) .  Моя позиция на эту тему не изменилась - если есть слышимая разница, то есть и разница в измерениях, просто мы большей частью пока не умеем найти правильную взаимосвязь, то есть померять то, что надо и так, как надо. То, что меряет Игрицкий, как и большинство заявляемых производителями аппаратуры параметров, имеет далеко не прямое соответствие с качеством звука.

Эффекту же с пропитанным/непропитанным трансформатором есть вполне конкретное физическое объяснение, и любой хороший производитель трансформаторов знает, в чём разница. Я столкнулся с этим, когда наш тогда поставшик трансформаторов перенёс производство в Шри-Ланку и начал использовать пропитанные сердечники. Хорошо, что мы это дело отловили при контрольном прослушивании до того, как стали ставить новые трансы в усилители... .

Алексей

Цитата
....укажите КПД диодного моста и емкостей питания
Речь шла не о КПД источника питания, а усилителя вцелом.
Поясняю. Чтобы хорошо подавить пульсации источника, нужна довольно глубокая ООС. Введение ООС нужной для такой задачи величины в классе Д - задача не всегда выполнимая. Поэтому приходится делать питание гораздо стабильнее, чем в аналоговых усилителях. Если это делать без использования импульсных источников, то общий КПД существенно снижается.
Напоминаю Вам, что силовой ключ в классе Д выполняет операцию умножения входного сигнала на напряжение источника питания, а ещё, существует эффект "подкачки" ненагруженного плеча источника. Видимо, эти "незначительные" подробности Вам неведомы....

>На второй вопрос: ШИМ двухуровневый.

Уже хорошо.

Теперь перейдём к первому. Раз ШИМ двухуровневый, значит ДД снизу будет определяться исключительно уровнем шумов, а усилитель будет вести себя несколько похоже на аналоговый класс А.
Ну, если вам удасться получить хотя бы 0.01% КНИ на максимальной мощности на частоте 10 кГц, невзвешенный С/Ш -100 дб, тогда можете начинать сравнивать звук своего изделия с его аналоговыим собратьями.

Про источник, кстати, тут не зря вспомнили. При глубине ООС 13 дб подавление проникновения пульсаций будет маловато, а линейный стабилизатор или LC фильтр в источнике весьма громоздки и непрактичны. Аккулюматорное питание выглядит в таком ключе весьма перспективно.

PS Постарайтесь избавиться от ООС. ООС и фильтры второго порядка в её цепи - вещи мало совместимые.

Начнем с того, что усилители класса D не в состоянии передать сигналы низкого уровня. Классическая музыка курит сразу. Для бумбума на дискаче для поколения, которое выбирает пепси, хауз, транс и наркоту сойдет за Высокий Конец ( скорее, Высокий П...ц)
Шибко умные господа, виртуозно оперирующие тут терминами срочно идут читать литературу по ШИМ - усилителям или могут разобрать цифровую Ямаху или шарповский усилок, если, конечно, денег на них хватит.
Че делать?
Соберите себе фоллловер или ZEN 4, купите рупора или TQWT соберрите и наслаждайтесь. Нечего херней страдать и давать мозгоклюям ездить по ушам бедным аудиофилам :) . Нечего усилителям класса Д делать дома, хотя если только выпендриться перед "чиста своими пацанами", то...

WP: 1 мкФ в подпорке питания AB это....? :)

O"Pain: чего мне "удасться получить"? Уже год скоро как в серию пошло все, а мужики и не знают...  Вы по ссылочкам моим ходили? На DIY?

0.01 THD во всей полосе при 8Ом/50Вт, PSRR -65dB, -13db ООС, 2-х ШИМ, 125dB SNR.

На class-D форуме есть авторский тред об элегантном математическом подходе компенсации полюсов фильтра нулями, без привлечения тяжёлой математики. Люди так с 4 порядка берут ОС.

_Ни один_(!) из присутствующих даже вскользь не упомянул про dead time. Это вроде лакмуса на знание азов класса-Д-строения... Что уж тут скрывать теперь.

Про избавится от "ОС" даже как-то стыдно комментировать. Может от транзистора в классе-AB избавимся нафиг! Вот ведь тоже источник нелинейности! :)

Кстати, какая глубина ООС в ваших изделиях?

Биполяр: Спасибо за мнение. До свидания.

Alex Nikitin: не поленитесь, ей-богу, заказ 15 минут + 3 дня шиппинга + полчаса на нахождение транса + 4 емкостей в питание и диодных мостов. Давайте продолжим конструктив сразу после вердикта? ;)

А про трансы может подивите фактологией?
Для меня это будет зело полезное место в этой дискусии. ;)

> Вы по ссылочкам моим ходили? На DIY?

Вы пальцем покажите, где там измерения искажений.

>0.01 THD во всей полосе при 8Ом/50Вт, PSRR -65dB, -13db ООС, 2-х ШИМ, 125dB SNR.

Вот это вот всё, а особенно последнее, мягко говоря, мало похоже на правду.

>компенсации полюсов фильтра нулями

Объясните поподробнее.

>_Ни один_(!) из присутствующих даже вскользь не упомянул про dead time.

Ну все, я думаю, решили, что очевидные вещи поминать не стоит, раз уж вы какое-то отношение имеете к усилителям класса D.

>Про избавится от "ОС" даже как-то стыдно комментировать.

Почему же. Не избавитесь - хорошего звука не добьётесь. У вас же не сверхширокополосный аналоговый усилитель.

>Кстати, какая глубина ООС в ваших изделиях?

Сравнительно небольшая - 50..60 дб.

2 Сергей См_ (75)

Цитата
Alex Nikitin: не поленитесь, ей-богу, заказ 15 минут + 3 дня шиппинга + полчаса на нахождение транса + 4 емкостей в питание и диодных мостов. Давайте продолжим конструктив сразу после вердикта? ;)

Увы, поленюсь - сейчас это никаким боком не входит в список моих интересов. Языком ещё почесать можно, но не больше :) . Безусловно, это ставит меня вне конкретного разговора, но ничего не поделаешь... .

Цитата
А про трансы может подивите фактологией?
Для меня это будет зело полезное место в этой дискусии. ;)

Насколько мне не изменяет память (дело было лет так 6 назад), когда мы запросили производителя, в чём разница, то он ответил, что в новой партии изделий применили пропитанные сердечники, что может выражаться в более "жёсткой" реакции на перегрузку, поскольку сердечник не "дышит". Они вернулись по нашей просьбе к сердечникам без пропитки и всё встало на свои места. Я, к сожалению, не имел тогда времени докопаться до тонкостей, хотя это было бы очень интересно. Взаимодействие силового трансформатора с выпрямителем, нагруженным на конденсаторный фильтр и питающего УМЗЧ в условиях музыкального сигнала - это вообще дело нигде в деталях не описанное, насколько мне известно.

Алексей
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 30 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)