Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 51 След.

дискретизация - для чего нужна большая частота дискретизации выше 44,1 кГц, про дискретизацию

Цитата
Вадим Шлемский пишет:
Если же вы считаете, что аналоговый мастер звучит лучше, то чего, по вашему мнению, не хватает 16/44?
Вадим,это вопрос на "кандидатскую"... ;)

Цитата
Вадим Шлемский пишет:
Цитата
Алексей Алексеев пишет:

Ежели сравнивать мастер-ленту с ее реализацией на СД, то ответ очевиден. Копия хуже оригинала.  
Алексей, вопрос был не о копиях, а о сравнении записей с микрофона, сделанных параллельно в "цифре" и в "аналоге" (см. выше).

Только не пинайте сильно.

Ответ тут может лежать в различных принципах обработки сигнала при цифровой и аналоговой записи. Цифровой сигнал PCM рекордера - дискретен, то есть не образует непрерывную звуковую волну, а лишь имитирует ее посредством импульсов с определенной частотой (дискретизацией). При это м недостающая информация "додумывается" посредством dithering.

При записи же на R2R записывается аналоговый сигнал 1:1 безо всяких потерь.

Вот, кстати, одним из преимуществ DSD технологии и является архивирование страрых мастер-лент с полным сохранением музыкальной информации. DSD - цифровая запись, но очень близкая к аналоговой из-за создания практически непрерывного звукового сигнала.

Цитата
Evgeniy Smirnov пишет:
При записи же на R2R записывается аналоговый сигнал 1:1 безо всяких потерь.
Безо всяких потерь?;)
Цитата
Evgeniy Smirnov пишет:
DSD - цифровая запись, но очень близкая к аналоговой из-за создания практически непрерывного звукового сигнала.
Уточню - за счёт увеличенной частоты дискретизации.

П.с.:
Цитата
Evgeniy Smirnov пишет:
Только не пинайте сильно.
Чай не звери. А ежели что, сам пни.:)
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!

Цитата
Алексей Алексеев пишет:
Цитата
Jeannie Nelson пишет:

И да, те ЦАПы, которые только до 96, чаще играют 96 хуже чем 44-48
При воспроизведении файлов, 96 звучит лучше, чем 44 и 48.
То есть, конкретно у вас проблема в транспорте, если КД играет лучше файлов.

Цитата
Археолог  пишет:
Безо всяких потерь?

Оговорился. Потери то всяко есть. Просто потери эти иного рода, нежели при записи на PCM рекордере. PCM рекордер просто записывает дискретный сигнал определенной частоты и всю информацию об исходном непрерывном аналоговом сигнале сохранять по определению не может. Помню, была статья, как на заре PCM технологии инженеры звукозаписи хватались за голову при записи на PCM рекордер солирующего фортепиано. По определенным уровням, кажется по -20dB, был слышен в основном шум dithering для сглаживания сигнала.

При записи же на R2R потери в основном заключаются в появлении шума хотя бы при трении пленки о записывающую голову. Однако, информация исходного аналогового сигнала сохраняется полностью.

НАсчет DSD, частота дискретизации, если здесь уместно обэтом говорить, действительно настолько высока, что позволяет сохранить исходный аналоговый сигнал в первозданном виде. Однако, DSD - не PCM, а скорее плотностно-импульсная модуляция, имеющая другой принцип записи сигнала.

Без потерь? На аналоговую ленту? Это хорошая шутка.
И откуда взялось, что DSD хорош для архивирования? Кто-то в рекламных статьях пишет? Пока не сталкивался ни с одним случаем создания архивов именно в DSD. Киньте ссылкой на какой-нибудь лейбл, создающий архив своих аналоговых записей в ДСД, если есть.

Ох, как же рекламой-то мозги забили...
Изменено: Jeannie Nelson - 31-10-2016 18:28:08

Цитата
Jeannie Nelson пишет:
И откуда взялось, что DSD хорош для архивирования? Кто-то в рекламных статьях пишет? Пока не сталкивался ни с одним случаем создания архивов именно в DSD. Киньте ссылкой на какой-нибудь лейбл, создающий архив своих аналоговых записей в ДСД, если есть.  

http://www.bluenote.com/
http://www.concordmusicgroup.com/labels/Telarc/
http://www.columbiarecords.com/

Теперь жду Ваших возражений, почему DSD не подходит для архивирования? И что Вы можете предложить взамен?

Теларк (старый, а не тот, что принадлежит Конкорду) записывал новый материал в ДСД, аналоговой записи у них отродясь не было. С большинством персонала того старого Теларка я знаком очень неплохо.
Ссылки на лейблы меня не интересуют, а вот где там говорится о том, что их фонды архивируются в ДСД так и не показали. Прямой текст в духе "мы оцифровываем наши ленты для архивации только в ДСД". Можно с объяснениями почему. А то что приведено это так, вы выучили несколько названий.
Я занимаюсь архивированием фондов для нескольких лейблов в числе прочих своих работ, и ни один не делает это в ДСД, хотя и предлагается с моей стороны такая услуга, и нравится ДСД. В числе клиентов тот же самый Юнивесал, которому принадлежит Блюнот.
Даже тетя Соня, которой принадлежит Коламбия, – изобретатель формата – даже они не хранят материалы в ДСД, если изначально в нём не создавались.
У меня такое ощущение, что есть некоторая путаница между форматом релизов и архивом.

Возражения против ДСД для архивов очень просты - его дико неудобно обрабатывать при необходимости. Кроме того, вы видели спектры ДСД64 в верхней части диапазона?

Взамен – читайте материалы соответствующих организаций с их рекомендациями. Они есть в Штатах и Европе, насколько я помню, в России тоже был соответствующий орган.
Изменено: Jeannie Nelson - 31-10-2016 18:54:15

Цитата
Jeannie Nelson пишет:
Я занимаюсь архивированием фондов для нескольких лейблов в числе прочих своих работ, и ни один не делает это в ДСД, хотя и предлагается с моей стороны такая услуга, и нравится ДСД. В числе клиентов тот же самый Юнивесал, которому принадлежит Блюнот.

Возражения против ДСД для архивов очень просты - его дико неудобно обрабатывать при необходимости. Кроме того, вы видели спектры ДСД64 в верхней части диапазона?

Ну что обрабатывать неудобно согласен, но проблема преодолима: DSD wide называется.

А можно поподробнее, где Вы конкретно работаете? Кто возражает против архивирования в DSD?

Широкий ДСД ничуть не лучше в плане обработки с точки зрения распространённости средств обработки.
Возражают все, кто занимается непосредственной работой по архивированию, а не читатели рекламных хвалилок.
Полюбопытствуйте на досуге: http://www.digitizationguidelines.gov и оцените масштаб вопросов, связанных с архивами.

Работаю я много где.
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 51 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)