Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 96 97 98 99 100 ... 113 След.

Вопрос к РАУЛЮ!!!

Алексу.

Осознанная реакция и подсознательный уровень…
Алекс, вполне ВОЗМОЖНО, что при относительно непродолжительном времени прослушивания наша «музыкальная память» (просто условное название) на подсознательном уровне пополняется музыкальным «материалом», который она не способна быстро «переварить», интерпретировать и т.д. Поэтому через некоторое время после ее «прогрева» («памяти», а не аппаратуры, а может и вкупе) и каких-либо других неизвестных нам психических процессов, мы осознаем, что, как Вы выразились,  «не вставляет».
Но, все-таки, Алекс, давайте оставим подсознательное подсознательному, до тех пор, пока не поумнеем в этом плане.
Музыку нам хочется слушать сейчас, для чего и аппаратурку выбирать приходится тоже сейчас.Когда на нас снизойдет «озарение» по ходу психического процесса (вставляет – не вставляет) – не знаем.Значит для практики на сегодня – это лишнее.
Поэтому и подход Рауля к прослушке усилителей считал и считаю абсолютно адекватным поставленной задаче – услышать разницу.В этой задаче не надо фантазировать по поводу «правильности» звука, не надо привязывать «конкретный» звук к конкретному источнику, и необходимо по максимуму уменьшить влияние психического аспекта, в том числе и зрительного.Тут долго дебатировали – почему исключить? А, что, уже кем-то доказано отсутствие какой-бы то ни было связи между зрительными и звуковыми образами? Не доказано, пока.Опять-таки, оставим подсознательное подсознательному. Вывод – естественно, все «зрительное» исключить.Да и Вы глаза – то прикрываете…
Музыка + уши + голова .

PS. Кстати, в соседней ветке Алио предложил адекватную методику слепого тестирования.А после "слепого" - "зрячее".На результаты интересно взглянуть будет, не претендуя на глубину выводов

2 Юрий Труфанов (975)

Цитата
Музыку нам хочется слушать сейчас, для чего и аппаратурку выбирать приходится тоже сейчас.Когда на нас снизойдет «озарение» по ходу психического процесса (вставляет – не вставляет) – не знаем.Значит для практики на сегодня – это лишнее.

Если для Вашей практики это - лишнее, то я Вас уговаривать не собираюсь :) .

Цитата
Поэтому и подход Рауля к прослушке усилителей считал и считаю абсолютно адекватным поставленной задаче – услышать разницу.В этой задаче не надо фантазировать по поводу «правильности» звука, не надо привязывать «конкретный» звук к конкретному источнику, и необходимо по максимуму уменьшить влияние психического аспекта, в том числе и зрительного.Тут долго дебатировали – почему исключить?

Вы путаете цель и средства. "Услышать разницу" (а точнее "не услышать разницы"  :) ) - не есть цель... . Это только средство, в конкретном случае с Раулем - средство для доказательства определённой концепции. Целью же должно быть получение звучания, которое нас устраивает. Если псевдонаучный гипноз позиции Рауля примиряет Вас со звуком конкретного усилителя, я рад за Вас - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало :) . Это тоже возможный путь достижения этой цели.

Поймите, слепое тестирование полезно ТОЛЬКО для вполне конкретных узких задач, но как инструмент для достижения поставленной выше цели, с моей точки зрения, не годится совершенно, только если для понтов и растопыривания пальцев :) . Поэтому если кому-то хочется, для доказательства некоторого теоретического постулата или просто точки зрения, заняться и потратить время на проведение слепого теста, то это - его (или их) проблемы. Разумеется, такой тест имеет смысл проводить в условиях и по правилам, наиболее подходящим для получения возможно более объективных данных - иначе зачем вообще время тратить? Но в наших домашних условиях  всё это сильно напоминает написанное у Салтыкова-Щедрина: "Недавно в моём присутствии дочь уважаемого генерала резала лягушку и надеялась получить от этого результат!"

:)

Алексей

оппоненту из поста 976
// "Услышать разницу" (а точнее "не услышать разницы" :)

поправлю..почему "а точнее "не услышать разницы" ??

как раз- все слепые тесты, чаще всего ставятся именно с целью- "услышать разницу", а то , что ее НЕ слышат, кое о чем говорит..достаточно ВЫРАЗИТЕЛЬНО причем!!

//Целью же должно быть получение звучания, которое нас устраивает..

ну конечно.(( щас...в корне неверная фраза..Как вы себе представляете достижение ее В ПРИНЦИПЕ..??извините- ты озвучил СВОЮ только цель, применительно " к себе"..

существует данность- акустика+электротехника- как науки( скажем так-КОНСТАНТЫ)..вот в рамках этих наук и нужно первоначально ДОСТИГАТЬ цель..независимо от человека..
достигнув ЦЕЛИ в ЭТОМ секторе, только потом!!!!- подставлять- человека(ПЕРЕМЕННУЮ)..

а у тебя- все с ног на голову..ты предлагаешь на основании Переменной величины( человеческого восприятия) строить КОНСТАНТУ для каждого, отдельно взятого случая..

974
Цитата
Отличная система обладает собственным характером, ее звучание привлекает внимание насильно, ее невозможно слушать фоном - внимание быстро переключается на музыку.
А когда к примеру аппетита нет, а еда на тарелочки вся такая распрекрасная и по-настоящему вкусная? Что, разве она ВСЕГДА способна пробудить аппетит? Сомневаюсь. Именно это и с музыкой и с чем угодно может быть. В этом случае качество предмета вообще не имеет ровно никакого значения - только текущее состояние организма, который в определённый момент может быть ЦЕЛИКОМ настроен на совершенно другое, более знАчимое. Вчера, обожаемое, сегодня, ввиду сложившейся ситуации, может просто МЕШАТЬ. Музыка - не исключение.
"Привлекает внимание насильно" только нечто яркое, и впервые ощущаемое. Даже совершенная красота со временем воспринимается более обыденно, чем в первый момент. От законов физики никуда не деться: длительное возбуждение ВСЕГДА приводит к последующему утомлению. Запас энергии для "отработки" эмоционального восприятия иссякает и восстановление требуется.

[small]Отредактировано: 09-09-2005, 22:30[/small]

Сестрааа! Сестрааааа! Галлоперидолу всем!

2Alex Nikitin
Цитата
Целью же должно быть получение звучания, которое нас устраивает

Но достичь её можно только в СЛЕПЫХ условиях. А иначе мы неизбежно попадем под псевдонаучный гипноз РСАНЧЕСА, маркетоида Cambridge Audio, маркетоида другой фирмы, общественного мнения, дизайнерских уловок (эффект красной пилюли) итд итп

увы :(.

и ах

с 972, 978 согласен.
Особенно с этим
Цитата
А бывает "нестоячка" сегодня на ту КОНКРЕТНУЮ музыку, которую слушал вчера, но "стоит"... на то, что буквально невоспринял пол-года назад. Душа то ... того... ЖИВАЯ...потому постоянно в движении и изменении состояния, панимашь. :)
Считаю этот момент архиважным и достойным открытия соответствующей темы!

"974":
Цитата
Отличная система обладает собственным характером, ее звучание привлекает внимание насильно(!), ее невозможно слушать фоном - внимание быстро переключается на музыку.
Т.е., если правильно понимаю, допускается насилие машины над человеком?! И попытка приписать машине нечто присущее только одушевленным существам (характер)??
Цитата
Под такую систему не надо подстраиваться, спрашивать самого себя: "что бы такого сегодня послушать? тааакс...это тоскливо, это не то, блин, опять не то..."
Т.е. система обладает зачатками искусственного интеллекта? А заодно помогает избавиться от тоски в ДУШЕ??
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

2 Тор Сион (977)

Цитата
как раз- все слепые тесты, чаще всего ставятся именно с целью- "услышать разницу", а то , что ее НЕ слышат, кое о чем говорит..достаточно ВЫРАЗИТЕЛЬНО причем!!

Безусловно о чём-то это говорит. Возможно, о неадекватности тестов :) .

Цитата
существует данность- акустика+электротехника- как науки( скажем так-КОНСТАНТЫ)..вот в рамках этих наук и нужно первоначально ДОСТИГАТЬ цель..независимо от человека..
достигнув ЦЕЛИ в ЭТОМ секторе, только потом!!!!- подставлять- человека(ПЕРЕМЕННУЮ)..

Вот с этим я категорически не согласен. По одной простой причине - в этом случае предполагается, что "акустика+электротехника" ДОСТАТОЧНЫ для поставленной задачи. Я хорошо знаю из опыта, что это далеко не так. То, что Вы предлагаете, называется поставить телегу впереди лошади... .

Цитата
а у тебя- все с ног на голову..ты предлагаешь на основании Переменной величины( человеческого восприятия) строить КОНСТАНТУ для каждого, отдельно взятого случая..

Так другого выхода пока просто нет. Всякая попытка обратного приведёт к самообману, поскольку упирается в ложный постулат о всезнании и всесилии науки :) . Наука - это порождение человека, а не наоборот.

Алексей

2 raffi efremov:

"Серж Канада
Есть мнение о мощнике Classe CA 100 ?
Не дают домой прослушать..."

В эксплуатации у меня не был, но отзывы неплохие.

На 981

Да-а-а, Алекс, как у Вас в мире аудиофилизма все запущено-то...
Не являясь религиозным человеком, я тем более не силен в аудиофильской теологии.Но мантия профессора теологии мира аудиофилизма безусловно принадлежит Вам.

Да,Тор, это действительно призвание ...
А нам надо с Вами кончать аудиохульствовать.Иначе - кто грехи-то отпустит?

на 977

Цитата
поправлю..почему "а точнее "не услышать разницы" ??

Оопс..опять "поправочки" пошли... Щас меня в схему впишут.

Цитата

Какие такие константы?! Нифига не понял. Приведи ссылку, где я чего предлагаю :))) Только напрямую, без фирменных "поправочек" и хитровыебаных "выводов", ок?
Страницы: Пред. 1 ... 96 97 98 99 100 ... 113 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)